Подведены итоги межрегиональной Акции «Молодежь читает о войне». В год 70-летия со Дня победы в Великой Отечественной войне и в Год литературы, стремясь привлечь внимание молодежи к художественным книгам о Великой Отечественной войне, библиотекари г.Камышина вместе со своими коллегами из 69 библиотек , представляющих 11 регионов России, в том числе из Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Томской, Омской, Ростовской, Рязанской областей, республик Тыва и Хакасия, проводили межрегиональную литературно-историческую акцию «Молодежь читает о войне»(организатор- Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П.Уткина). Акция состояла из трех этапов.
На первом этапе ( февраль ) читатели юношеского возраста- с 14 до 30 лет- формировали топ-5 лучших, на их взгляд, книг о Великой Отечественной войне. Причем, каждая библиотека – участица Акции, должна была самостоятельно разработать систему опроса молодежи. В Камышине 336 человек- читателей юношеского возраста оставляли свои голоса на электронных опросниках, разработанных сотрудниками ЦГБ и размещенных на официальном сайте библиотечной системы г.Камышина и блоге «Библио- Графиня» Призывая молодежь к участию в Акции, библиотекари города Камышина все мероприятия патриотической направленности, которые проходили в это время в любом структурном подразделении библиотечной системы города для читателей - юношей, завершали экспресс - обзором патриотической литературы, имеющейся в фондах муниципальных библиотек. В окончательный вариант топ-5, собранный со всей России, вошли книги: Васильев Б.Л. «А зори здесь тихие», Шолохов М.А. «Судьба человека», Полевой Б.Н. «Повесть о настоящем человеке», Бондарев Ю.В. «Горячий снег», Твардовский А.Т. «Василий Тёркин».
На втором этапе акции (март- апрель) библиотекари организовали молодых читателей для создания творческих работ по мотивам книг-лидеров о войне. Главным стало творческое осмысление этих книг, выражение своего отношения к Великой Отечественной войне и книгам о ней. Третий этап акции завершился в мае подведением итогов. В Иркутск, организаторам акции, поступило около 150 работ.
Среди них были и эссе, и сочинения, и видеоролики, сценарии викторин, электронные презентации и рисунки, и даже авторские стихотворения, созданные читателями юношеского возраста .
Большинство работ были эмоциональными, личными, как отмечают организаторы акции, поэтому задача для жюри была непростой. Тем приятней стало известие о том, что в номинации на лучшее сочинение и эссе победителем стал Александр Онищенко, ученик 11-го класса школы №6, читатель библиотеки-филиала №5 централизованная городской библиотечной системы. Его эссе «Теперь я знаю: невозможное- возможно» было написано по книге Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке» и признано лучшим. Поздравляем победителя! Еще 7 человек, работы которых, как самые лучшие, были направлены библиотекарями г.Камышина организаторам акции, получили сертификаты участников.
Участвуя в литературно-исторической акции «Молодежь читает о войне»», молодые люди не только прочитали книги о Великой Отечественной войне, но и через творческие работы выразили свое отношение к Победе, осуществляя тем самым преемственность героических традиций и подтвердили огромную патриотическую значимость Победы для современной молодежи.

|