Оценка удовлетворенности деятельностью библиотек

Муниципальное казенное учреждение культуры

"Централизованная городская библиотечная система"

Комитета по культуре Администрации городского округа-город Камышин

 
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?
 

Виртуальная справочная служба

Спросить у библиографа

 
Отзыв о библиотеке


 
Афиша событий

 Апрель
 Май

Картинка стопка книг
 

Электронный каталог Web-Ирбис

 
 

Защитникам Отечества - слава и честь

 
 

Краеведческая коопилка - Город - Люди - События

 
   

Блог: Библио-Графиня

 
Версия для слабовидящих
 

Версия для слабовидящих

 
 
Телефон доверия

 
 

 
 
 Поиск
Что искать:
Искать в разделе
Отбор по дате
С:
До:
 
 
Баннеры:

Выставки и презентации

Осторожно млшенники
Портал госуслуг
 
Служба по контракту
Изображение - служба по контракту
 
Статистика:

Посещений страницы: 1470
Всего посещений: 7069358

Пользователей: 2312
 
10 декабря 2012

Ханика Беате Тереза. Скажи, Красная Шапочка.


Назад

Мальвине - тринадцать лет, и она, как все ее сверстницы, ходит в школу, любит болтать с лучшей подружкой Лиззи, занимается музыкой, воюет с мальчишками на вилле, катается на велосипеде, влюбляется, ссорится со старшей сестрой, навещает дедушку, словно Красная Шапочка...
Но что-то не так. У Мальвины есть темная тайна - то, в чем стыдно признаться, но очень тяжело держать в себе. Однажды она пытается рассказать правду родным, но ее не хотят услышать и понять. Даже брат, который раньше всегда ее поддерживал...
Пронзительный, светлый, остроумный, поэтичный роман немецкой писательницы Беате Терезы Ханики - ее первая книга для подростков, но именно за него Беате получила несколько премий, и в том числе была номинирована на Немецкую детскую литературную премию.

В этой повести – всего 15 дней из жизни девочки, предшествующих её 14-летию. Однако сюжет построен так, что здесь есть ретроспективы, и картина выстраивается достаточно широкоформатная. И печальная.
 
У девочки-подростка очень сложная жизненная ситуация, которую ей никак не разрешить самой. Не хватает жизненного опыта, смелости. Ситуация ещё и тем хуже, что всё происходит внутри её семьи. Проблема исходит от дедушки, который угрожает душевному и физическому благополучию и здоровью внучки. И никто в семье не хочет взглянуть на окружающее здраво, ответственно, в конце концов, просто по-человечески гуманно. В семье есть: папа, мама, старший брат, старшая сестра. Была ещё бабушка, но она умерла.  Бабушка претендовала на позицию наибольшего понимания и сочувствия, но была слишком подчинена деспотичному дедушке (у которого, кстати, ещё и националистические взгляды!).
 
Удивительная и потрясающая душу история того, как взрослые закрывают глаза на происходящее и отворачиваются от своего ребёнка. У них полно своих проблем: у мамы вечные мигрени – так, что она  выпадает даже из минимального семейного общения (вопрос ещё – что первично: мигрень, или невозможность общения в семье?), папа-учитель, известный тем, что ударил одного из своих учеников (достойный сын своего отца?), не желающий услышать то, что пытается ему сказать дочь: дедушка меня целует… Ответ: конечно, целует, ведь он же тебя так любит! И не придерёшься, правда? Страшная игра смыслов. И ещё занятая собственными личными делами сестра-стерва, которая дразнит, задирает, цепляет. И старший брат: сначала заступник и друг, но в решающий момент - такой же, как все - не желающий знать.
 
Повесть написана таким образом, что читать её можно и нужно и подростку, и взрослому. Повесть ставит проблему, показывает, как постепенно помочь себе найти выход, и не сойти при этом с ума (а девочка могла бы это сделать легко – когда самые близкие люди твердят, что всё в порядке и никто не хочет услышать. Остаётся одно: замкнуться в себе, никому ничего не говорить).
 
О том, как разрешается эта ситуация – читайте в книге Беате Терезы Ханики.



источник

Назад