Базовое понятие духовности в христианской антропологии раскрыл протоиерей, настоятель Успенской церкви г.Камышина, Николай (Игоревич)Караичев. Между участниками моста завязалась оживленная дискуссия, по вопросу, может ли верующий человек быть бездуховным, и наоборот.
О влиянии институтов общества на формирование духовности , особое место среди которых занимает прежде всего семья, говорила Л.Я.Ильина- Кербс. Анне Катрин Топп, менеджер в сфере культуры фонда имени Роберта Боша, волгоградская участница видеомоста, рассказывала на русском языке о том, как идет формирование духовности в современной Германии.
Оживленно обсуждалась и тема «Этнокультурное воспитание молодежи как основа духовности».Камышинские студенты высказали свою точку зрения на этот вопрос, рассказывали о духовности немецкого и армянского этноса, на основе жизненного опыта старшего поколения и своих семейных традиций .О влиянии искусства на формирование духовности развивающейся личности рассказывала в Камышине студентка «Камышинского колледжа искусств» и руководитель театральной студии в Волгограде.
О значительной роли библиотеки, как общественного института , формирующего духовность, говорили все вместе- и камышане, и волгоградцы. Много рассуждали о культуре речи, о ее влиянии на духовность молодежи. Приятно было осознать, что в ходе видеомоста сами студенты пришли к выводу, о недопустимости использования нецензурных выражений в СМИ и о необходимости ввода нравственной цензуры . Электронная презентация «Фактор неопределенности в духовной жизни молодежи», подготовленная сотрудником ВОУНБ им. М.Горького Ж.Гаевской, обозначила важную роль общественных институтов, которые должны помочь молодежи сделать правильный осознанный выбор и таким образом, преодолеть фактор неопределенности в духовной жизни.
Заключительный вопрос видеомоста о том, какие пути повышения духовности молодежи являются наиболее результативными , обсуждался очень активно и стал логическим итогом всей дискуссии. Тема духовности, конечно, сложная, но очень актуальная и нужная сегодняшней молодежи, о чем, собственно, и свидетельствует этот видеомост, который вместо заявленного в регламенте часа ,длился почти полтора часа.
На память о духовном общении в on-line режиме с ВОУНБ им. М.Горького всем камышанам- участникам видеомоста - были вручены грамоты.
 
 
 
 
 
|