24 января 2025 года в преддверии Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Центральной городской библиотеке имени Михаила Шолохова МКУК ЦГБС, обновленной по нацпроекту «Культура», для студентов Камышинского политехнического колледжа прошел вечер мужества «И жизнью смерть была побеждена».
Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается важная памятная дата - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Он был установлен 13 марта 1995 года. Именно в этот день в 1944 году закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.
Библиотекарь, открывая мероприятие, напомнила участникам памятного вечера о том, что в этом году наша страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, а сам 2025 год объявлен Президентом России Годом защитника Отечества. Вступительной иллюстрацией к рассказу стал показ видеоролика Российского военно-исторического общества, посвященного полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. А затем сотрудник модельной библиотеки более подробно остановилась на рассказе о мужестве непокоренного города на Неве. Камышинские студенты, затаив дыхание, слушали о защите города Ленинграда и его защитниках - жителях, которые сражались до последнего с самым жестоким врагом - голодом, холодом, нуждой, налетами фашистской авиации, артобстрелами. Рассказ библиотекаря сопровождали слайды авторской презентации. На экране перед глазами участников вечера мужества всплывали картины страшных испытаний, выпавших на долю жителей блокадного города. Стойкость и мужество защитников Ленинграда, спасли город от неминуемой гибели. Ценой этого спасения стали тысячи жизней осажденного города. Их память присутствующие почтили минутой молчания.
В ходе мероприятия звучали отрывки из произведений, посвященных защитникам Ленинграда. Ребята, c замиранием сердца слушали стихотворения «Их теперь совсем немного» в исполнении Кирилла Тарасова и «Блокада Ленинграда» в исполнении Гольцверт Павла. Прозвучала знаменитая «Ленинградская симфония»…. Библиотекарь познакомила студентов с поэзией блокадного Ленинграда, продекламировала стихи, написанные людьми в те тяжелые годы в блокадном плену. Обратила внимание участников вечера мужества на тематическую книжную выставку «Искусство и литература блокадного Ленинграда», на которой были представлены книги, повествующие о героизме и мужестве людей, пронесших сквозь самые тяжелые испытания непоколебимую веру в Победу. Особое внимание сотрудник библиотеки обратила на «Блокадную книгу», в которой собраны воспоминания жителей блокадного Ленинграда, их дневники и письма. Истории эти страшные, но, читая «Блокадную книгу» не перестаешь восхищаться мужеством жителей осаждённого фашистами города. Эта книга о страданиях и победах, об отчаянии и надежде, о смерти и бессмертном подвиге нашего народа. Присутствующие на мероприятии, приняли активное участие в обзоре представленных книг, размышляли и сопереживали событиям тех грозных лет. Сотрудников модельной библиотеки порадовало, что молодое поколение, помнит и старается больше узнать об истории своей страны.
В завершении вечера мужества в модельной библиотеке, все участники пришли к выводу, что для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны. Она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к Победе её отважных защитников: русского воина и простых мирных жителей, отстоявших родную землю, не жалея самого дорогого на земле – жизни...





|