7 мая 2015 г. в гостиной Центральной городской библиотеки МКУК ЦГБС прошла встреча трех поколений - вечер героических традиций «На защите Отечества». Сегодня в библиотеку, на встречу с учащимися 9 класса МБОУ СОШ № 18 пришли Дондукова Пелагея Петровна, Угельский Виталий Александрович и Гетман Сергей Николаевич.
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, которые потрясли планету в разные эпохи.
Двадцатый век – жестокий век! Таким он стал для российской истории. Три страшных войны пришлось пережить нашему народу, нашим солдатам, выстоять и победить: Великую Отечественную, Афганскую и Чеченскую.
Пелагея Петровна Дондукова вспомнила, как во время войны в Баку вместе с подругами сбрасывала зажигательные бомбы с крыш домов. Тогда, как и многим другим, им пришлось пережить голод и другие тяготы войны.
Виталий Александрович Угельский коренной Ленинградец. Когда началась война, ему было всего 15 лет. На его глазах фашисты разгромили Бадаевские продовольственные склады и с этого времени в городе на Неве начались проблемы с продовольствием. Ребята притихли, когда он рассказывал о пережитых ужасах блокады : как от голода умирали его родные, близкие… Особым потрясением стала для него смерть мамы. Когда Виталий Александрович прочитал трогательное стихотворение неизвестного автора, на глаза многих непроизвольно накатились слезы.
На долю каждого поколения выпадают свои испытания. Таким испытанием для молодых ребят стала война в Афганистане. Ребята просмотрели видеоролик «Афганская война». На протяжении многих лет 15 февраля в нашей стране отмечается праздник «День памяти воина-интернационалиста». Именно в этот февральский день последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В исполнении группы «Голубые береты» прозвучала песня «Мы уходим», иллюстрированная кадрами кинохроники.
Афганская война для наших ребят закончилась в 1989 году, а уже спустя 5 лет, т.е. в 1994 году, началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне. Вряд ли деды и отцы сегодняшних солдат могли подумать о том, что их детям и внукам придется взять в руки оружие…
Ведущая вечера Т. Н. Русских пояснила ребятам, какие республики входят в понятие Северный Кавказ и что Северный Кавказ – это не просто географическое понятие, а общность народов, живущих «от моря до моря», которая складывалась на протяжении многих веков.
Продолжил рассказ Сергей Николаевич Гетман, зам. ком. взвода. Он не стал особо подробно останавливаться на непосредственных военных действиях, которые он вел со своим взводом на территории Чечни, но остановился на одном подвиге. Боец Ким из его отделения спас 12 солдат ценой своей жизни! Сергей Николаевич обсудил вместе с ребятами такие понятия, как «патриотизм» и «национализм». В итоге, все согласились, что патриотизм, конечно, начинается в семье. Нашими первыми учителями становятся родители, а уже потом школа и т.д.
Сегодня в библиотеке, на вечере героических традиций, мы все ещё раз поняли, что никогда и не за что нельзя нам отдавать тех завоеваний, которые для сегодняшних россиян добыли предыдущие поколения такой ценой. По лицам ребят можно было понять, что, наверное, именно сегодня они нашли ответ на самый важный вопрос : с чего начинается Родина?

 



|