27 января объявлено Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда. Как и по всей стране, в преддверии этой значимой даты, 26 января 2024 года, в камышинской Центральной городской библиотеке имени Михаила Шолохова, обновленной по нацпроекту «Культура», прошел вечер-мемориал «Вечна память о блокаде Ленинграда». Его участниками стали учащиеся восьмых классов МБОУ СШ № 1.
Сотрудники модельной библиотеки г.Камышина призывали юных камышан помнить о тех событиях, чтобы подобное не повторялось. Особенно актуально это сейчас. Как противостоять вирусу войны? Один из путей – погружение в правду о Великой Отечественной, история которой полна примеров несгибаемости национального характера нашего народа. Ведь ленинградцы, несмотря на холод, голод, артобстрелы продолжали работать в цехах, учиться в школах, выхаживать раненных в госпиталях и даже посещать театры и сохранять великое культурное наследие русского народа.
Из рассказа библиотекарей и авторской презентации участники мероприятия узнали о «Дороге жизни», дневнике Тани Савичевой, который стал свидетельством фашистской жестокости при проведении Нюрнбергского процесса.
В конце 2022 года завершился процесс по признанию блокады Ленинграда в 1941–1944 годах геноцидом советского народа. Во всемирной хрестоматии войн Ленинградская блокада предстаёт несравнимой ни с чем военной и духовно-священной энергией сопротивления. Длительность роковых 900 дней плотного окружения врагом не имеет аналогов в истории. Проявленная жертвенность жителей Ленинграда не уступает мученическому ореолу холокоста. Здесь тот же геноцид, целенаправленное уничтожение мирного населения голодом, бомбёжками, артобстрелами.
Не случайно именно в Израиле (Иерусалиме) установлен монумент «Свеча памяти», созданный совместной израильско-российской группой архитекторов и скульпторов, в память о жертвах Холокоста и снятии блокады Ленинграда. Об ужасах блокадного Ленинграда также напоминают нам мемориальные сооружения в России и за ее пределами. Ребята узнали о крупнейшем в мире Пискаревском мемориальном кладбище, первом монументе на Дороге жизни, посвященном детям, погибшим в тяжелые блокадные годы «Цветок Жизни» и многих других символах блокадного Ленинграда.
Библиотекари сообщили ребятам о попытках западных деятелей пересмотреть сегодня историю, принизить, исказить величие подвига нашего народа, а то и вовсе вычеркнуть его из анналов истории. Это нужно расценивать только как осознанный, намеренный паралич памяти, как предательство заветов военного поколения. И ни в коем случае не забывать о подвигах наших дедов и прадедов. Снятие блокады Ленинграда стало символом непоколебимой воли человечества и памятником тем, кто отстоял свою землю в невероятных условиях ужасающей войны. Этот эпизод истории Второй мировой войны напоминает о человеческой выносливости, героизме и жертвенности, которые являются непреложными ценностями всех времен и народов.
Классный руководитель 8 «б» класса школы №1 С.А. Митина оставила следующий отзыв о мероприятии: «Большое спасибо коллективу модельной библиотеки г.Камышина за очень интересную лекцию о блокадном Ленинграде. Хочется отметить качественную подготовку лекционного материала: собраны фото, видео, литературные, музыкальные и архивные материалы и документы. Лекторы с «душой», эмоционально провели эту заочную экскурсию в блокадный Ленинград. Такие мероприятия очень нужны, так как увековечивают память о Великой Отечественной войне, о ее героях, о символах, о народе-победителе. Большое спасибо за неравнодушное отношение к нашей истории!»
 
|