В рамках модуля «Лето и книга» комплексной программы по пропаганде книги и чтения «Каникулы с книгой», для пользователей среднего и младшего школьного возраста, посещающих пришкольные летние площадки, второй месяц проходят « Летние чтения». Раз в неделю педагоги вместе с ребятами приходят в близлежащие библиотеки города , где для них проводят игры, конкурсы, викторины, медиа- уроки.
11 июля 2012 года в Центральной городской детской библиотеке для ребят, посещающих площадку при МОУ СОШ №16, была проведена Литературная трапеза «Кабы хлеб да квас, так и всё у нас».
Вместе с библиотекарем Курдилевой О.Н. маленькие пользователи совершили историческое путешествие, из которого узнали, из чего и как пекли хлеб в стародавние времена. Электронная презентация картин И.И. Шишкина «Рожь» и А.Г. Венецианова «Гумно» помогла современным детям перенестись в русскую деревню 19 века и увидеть, с каким трудом выращивали хлеб русские крестьяне.
О значимости и ценности хлеба в нашей жизни рассказывают пословицы и поговорки русского народа, которые ребята вспоминали с помощью сборника русского фольклора. Не меньше ценили наши предки и квас, который был неотъемлемой частью русской трапезы не только летом, но и зимой. Более 500 видов кваса делали на Руси. Разнообразные рецепты кваса. основой которых не всегда был хлеб, но и другие ингредиенты , передавались по наследству из рода в род .Электронная презентация «Русское поле» проиллюстрировала злаки, из которых делали этот исконно русский напиток. Литературная трапеза познакомила юных пользователей не только с хлебом и квасом, но и с крестьянским бытом русской деревни, а так же народными традициями наших предков.
Воспитанники приюта 2 июля 2012 года участвовали в военно-исторических чтениях «Скажи-ка, дядя, ведь недаром» , посвященным 200 – летию войны 1812 года. О значимом событии русской истории юным читателям помогли узнать книги Калинова В. «Русские победы» и Тихомирова О.Н. «Победы русского оружия». Видеоряд помог создать видеоролик с тематическим диафильмом, озвученный замечательным артистом Михаилом Казаковым. Неизвестные современным пользователям слова, обозначающие воинские звания и оружие русской армии 1812 года , ребятам с помощью компьютера растолковывала библиограф ЦГДБ Шушкина Н.В. Значимость победы русских воинов в войне 1812 года, патриотизм всего русского народа, вышедшего на партизанскую борьбу с французами, раскрыли видеоотрывки из художественного фильма «Гусарская баллада». Военно- исторические чтения познакомили воспитанников приюта с историей России и способствовали формированию чувства патриотизма, любви к своей Родине , гордости за русский народ.
 
|