Оценка удовлетворенности деятельностью библиотек

Муниципальное казенное учреждение культуры

"Централизованная городская библиотечная система"

Комитета по культуре Администрации городского округа-город Камышин

 
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?
 

Виртуальная справочная служба

Спросить у библиографа

 
Отзыв о библиотеке


 
Афиша событий

 Апрель
 Май

Картинка стопка книг
 

Электронный каталог Web-Ирбис

 
 

Защитникам Отечества - слава и честь

 
 

Краеведческая коопилка - Город - Люди - События

 
   

Блог: Библио-Графиня

 
Версия для слабовидящих
 

Версия для слабовидящих

 
 
Телефон доверия

 
 

 
 
 Поиск
Что искать:
Искать в разделе
Отбор по дате
С:
До:
 
 
Баннеры:

Выставки и презентации

Осторожно млшенники
Портал госуслуг
 
Служба по контракту
Изображение - служба по контракту
 
Статистика:

Посещений страницы: 282
Всего посещений: 7105501

Пользователей: 15610
 
14 сентября 2023

Библиотечный урок «Возвеличить Слово наше!» / к 240-летию со дня основания Академии Российской

Назад

14 сентября 2023 года для воспитанников МБОУ ДО «Оздоровительно - образовательный центр», библиографом Центральной городской детской библиотеки МКУК ЦГБС был подготовлен и проведён библиотечный урок «Возвеличить Слово наше!», посвящённый 240-летию со дня основания Академии Российской.

 

Ребята узнали об истории создания и принципах работы центра по изучению русского языка и словесности,  основанного по приказу императрицы Екатерины II. Целью библиотечного урока была демонстрация того, что очень многие дела Академии Российской остаются актуальными в наши дни.

Расшифрованные слова «театр», «буква» и «словарь» стали названиями этапов урока. Так как одним из первых дел Академии стало создание сборника всех пьес, написанных на русском языке, первое задание было связано с театральными терминами, которые ребята расшифровали при помощи двустиший и выпуска журнала «Детская энциклопедия» «Представление начинается!» (№5/2019).

Второй этап урока был посвящён букве Ё, введённой в русский алфавит решением Академии Российской. Ребята отвечали на вопросы викторины, «восходили на вершину» Ё-горы и вспоминали названия детёнышей животных.

Важнейшим результатом работы Академии стало издание толкового словаря, содержащего более сорока тысяч статей. Многие научные термины были включены в него впервые. Ребята познакомились со справочным аппаратом словаря и строением словарной статьи, а завершающим этапом урока стала головоломка «Три созвездия». Оказалось, что такие привычные для нас термины как «кислород», «микроскоп», «урок», «квадрат» и многие другие, получили широкое распространение в научной среде, благодаря включению в «Словарь Академии Российской». В финале урока ребята с удивлением отметили, насколько актуально и современно выглядят результаты работы академиков 18 и 19 веков.

 

 

 


 

 

Назад