В первые дни апреля в Центральной городской детской библиотеке начался месячник по профилактике преступлений и правонарушений. Библиотекарями для раскрытия этой не простой, но очень нужной темы ,подготовлены мероприятия с разными формами и на любой возраст. 7 апреля 2016 года первыми посетителями месячника стали учащиеся МБОУ СОШ №18 и №8.
1 «б» класс школы №18 был на уроке – предостережении «Хулиганство и шалости не принесут радости». Библиотекарь младшего абонемента Крапивин В.А. познакомил юных пользователей библиотеки с книгами П. Астахова «Я и закон», «Я и улица» и др., по ходу чтения отрывков из этих книг, предлагая обсудить ситуации из этих книг. В стихотворной форме ребята познакомились с правилами поведения школьников, активно и весело играли в викторину «Сказка ложь, да в ней намёк», отвечая, какие права нарушаются у сказочных героев. В рассказах Н.Носова «Автомобиль», «Огурцы» и «Бобик в гостях у Барбоса» первоклассники отмечали правонарушения и сами приводили примеры неправильного поведения и не знания законов, а в стихотворение Б. Заходера «Перемена» находили ошибки в поведении главного героя. В конце мероприятия ребята с удовольствием посмотрели отрывки из мультфильмов «Кот Леопольд», «Приключения Мурзилки» эмоционально комментируя неравильное поведение персонажей.
8 «а» класс посетил проф – исследование «Юрист, правовед, законник…». Библиограф Шушкина Н.В. познакомила школьников с историей возникновения юриспруденции, как науки, и профессии – юрист. В ходе мероприятия были даны определения таким понятиям, как адвокат, прокурор, юрисконсульт и др., проведена классификация юридических профессий по 5-ти показателям. В заключении проф – исследования Шушкина Н.В. познакомила ребят с самыми известными и необычными юридическими делами.
Для учащиеся 8 «б» и 8 «в» классов прошёл урок – предостережение «Не думай о законе свысока». Разговор начался с простого вопроса библиотекаря старшего абонемента Перепелицыной Н.М. : «Все ли знают, что такое хорошо и что такое плохо?».»Конечно!» - дружно ответил класс. А вот второй вопрос заставил ребят задуматься: «Тогда почему растёт подростковая преступность?». О её причинах и состоялся серьёзный разговор. По ходу мероприятия библиотекарь опиралась на конкретные, жизненные примеры, а учащиеся пытались разобраться в причинах правонарушений несовершеннолетних и предполагали, какие наказания могут быть применены к ним.
 
 
|