Пользователей: 19600

6 мая 2014

Литературно-биографический час «Судьба человека»

Библиотекарь :    Здравствуйте, ребята!

Вы все конечно знаете, что близится великая памятная дата в судьбе нашей Родины – это День Победы в Великой Отечественной войне. Много было сказано об этом за прошедшие почти 70 лет, много написано, много снято художественных и документальных фильмов. Но почему-то вновь и вновь мы с вами возвращаемся к этой дате и к книгам о войне. Писали о самой страшной трагедии 20 века многие. Давайте мы с вами сегодня вспомним о писателе, который писал о войне потому, что не писать не мог, потому, что сам прошёл страшными горькими военными дорогами. Я говорю о Михаиле Александровиче Шолохове.

Михаил Александрович родился в мае 1905 года на Дону в станице Вёшенской. Там же, в станице Вёшенская, в 1984 году оборвалась жизнь писателя.

Между этими двумя датами – большая жизнь, полная событиями, величественными и трагическими.

Будущий писатель получил весьма неплохое, хотя и незаконченное, образование в гимназии одного из уездных городов Воронежской губернии. В 1920 году пятнадцатилетним подростком участвовал в ликвидации безграмотности на юге России. Вот как об этом пишет в своей автобиографии сам писатель.

Ученик 1 :  «…С 20 года служил и мыкался по Донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандитами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами. Всё шло, как положено. Приходилось бывать в разных переплётах, но за нынешними днями всё это забывается».

Во время одного из боёв юный продармеец был захвачен в плен махновцами. Допрашивал его сам Махно. Трудно сказать, чем окончился бы этот допрос, если бы не хозяйка хаты, вступившаяся за хлопца. Махно отпустил парня, но пообещал повесить, если он снова попадётся ему.

В 1922 году Шолохов приехал в Москву. Об этом периоде в автобиографии сказано скупо:

Ученик 2 : «…Работал статистом, учителем в низшей школе, грузчиком, продовольственным инспектором, каменщиком, счетоводом, канцелярским работником, журналистом. Несколько месяцев, будучи безработным, жил на скудные средства, добытые временным трудом чернорабочего. Всё время усиленно занимался самообразованием. Писать начал с 1923 года».

Библиотекарь :    В 1924 году в газете «Юношеская правда» был напечатан первый рассказ молодого М. Шолохова «Родинка». А двумя годами позже вышли сразу 2 первые книги писателя: «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».

В 1924 году молодой писатель вернулся на Дон. Здесь его полностью захватила идея создать эпос народной жизни на рубеже 19 и 20 веков. Так родился роман «Тихий Дон», принесший автору  мировую славу и… множество огорчений.  Работу над романом Шолохов совмещал с наблюдениями за современной жизнью земляков, за происходящей на Дону коллективизацией, воспринятой им как осуществление вековой  мечты народа об общественной жизни. Так в 1932 году появились первые главы нового романа «С потом и кровью». Издатели переименовали его в «Поднятую целину».

В 1937 году над писателем нависла угроза ареста по сфальсифицированному обвинению в контрреволюционном заговоре на Дону. Шолохову пришлось бежать в Москву, где он добился встречи со Сталиным и признания своей полной невиновности на заседании Политбюро ЦК ВКП(б).

В Великую Отечественную войну писатель работал военным корреспондентом газеты «Правда». Из его многочисленных статей и репортажей наибольшую известность  получил рассказ «Наука ненависти», написанный им в июне 1942 г.в Камышине.  В 1943-1944 годах в «Правде» и «Красной звезде начали печататься главы романа «Они сражались за Родину», первые главы которого были также написаны в нашем городе.

После войны М.Шолохов надолго замолчал. Лишь в 1956 году появился рассказ «Судьба человека».  Сам писатель рассматривал этот рассказ как «… подступ к большому разговору о большой войне».

Русский человек прошёл через все ужасы  навязанной ему войны и ценой ничем невозместимых трагических утрат отстоял Родину, утвердил великое право на жизнь, на её будущее. В этом истинный смысл рассказа о судьбе Андрея Соколова.

Рассказ имеет необычную кольцевую структуру. Начало повествования – это весеннее пробуждение природы. И встреча автора с Андреем Соколовым словно не должна нарушить этот  покой послевоенной весны. Она и не нарушает. Речь солдата поначалу течёт спокойно, неторопливо и обретает характер исповеди никогда не щадящего себя для Родины труженика и солдата, исповеди человека большой души, исполненной трогательной нежности и сурового мужества, любви к Родине и ненависти к врагу.  Война разрушила счастье Андрея Соколова и его семьи, наносила потом один удар за другим. Шолоховский герой пережил ещё и ужасы фашистского плена и гибель родных и близких, но он не уронил достоинства советского человека, не утратил любви к людям, нашёл в себе силы жить, трудиться, верить в добро. Он заменил отца осиротевшему Ванюшке, и оттого светлее стало на душе испепелённого войной человека, хотя тоска его неизбывна…

Коротка встреча с Андреем Соколовым и маленьким Ванюшкой, но писатель полон глубокого раздумья об их судьбе, верит в будущее истерзанного страданиями человека, в будущее мальчика, который вырастит у отцовского плеча и всё преодолеет на своём пути и ещё не раз встретит весну своей родной земли.

Гордость и достоинство советского человека, великое его духовное богатство, непокорённость и неистребимая вера в жизнь, в свой народ – всё это воплотилось в поистине русский характер Андрея Соколова.

В рассказе «Судьба человека»  видна громадная сила жизнеутверждения и гуманизма Шолохова, его вера в свой народ, в великое будущее Отчизны.

Михаил Александрович Шолохов дважды награждён Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, удостоен Ленинской и Государственной премий, увенчан высшей мировой литературной наградой – Нобелевской премией.

Благодарные потомки увековечили память Михаила Александровича во многих видах искусства. Это и книги, и памятники, и кинофильмы. Сейчас мы с вами посмотрим фрагменты из кинофильма «Судьба человека».

(демонстрация фрагментов и их обсуждение)

Ребята, а давайте сравним фрагменты фильма и эпизод из книги.  (Сравнение).

Ещё мне хотелось бы обратить ваше внимание на книжную выставку (Обзор книжной выставки).

В станице Вёшенской есть музей Михаила Александровича. А в самой станице, словно, до сих пор живут герои произведений Шолохова. К Дону спускаются герои «Тихого Дона», у дороги стоит Ванюшка из «Судьбы человека» и ест арбузную корку вместе с курами, а на него внимательно смотрит Андрей Соколов. Все, кто бывал в Вёшенской, видели эти памятники. Вам я тоже желаю побывать в станице и ближе соприкоснуться с жизнью и творчеством великого художника души человеческой.

Спасибо за внимание. До новых встреч.

ЛИТЕРАТУРА

1.     Мамонтов, В. Свет тех встреч : волжские страницы о М. А. Шолохове / Василий Мамонтов. -  Камышин, 1992. - 54 с.

2.     Огнев, А. В. Рассказ М.Шолохова «Судьба человека» / А. В. Огнев. – Москва : Высшая школа, 1984. – 80 с.

3.     Шолохов, М. Наука ненависти. Судьба человека : рассказы / Михаил Шолохов. – Москва : Современник, 1984. – 48 с.

Составитель сценария:

заведующая библиотекой-филиалом № 1                                                                             Татьяна Петровна Рой.