2 февраля 2017 года, в день 74 годовщины Победы под Сталинградом, в средней специализированной школе № 7 для учащихся 6-х классов библиотека- филиал №1 МКУК ЦГБС провела выездной урок воинской славы «Сталинградская твердыня».
Вначале урока шестиклассники вспомнили причины рвения гитлеровцев к волжским берегам. В этом им помогла электронная презентация, составленная заведующей библиотекой – филиалом № 1 Рой Татьяной Петровной
Перед глазами ребят прошли все 6,5 месяцев обороны Сталинграда. С помощью копий военных карт, кадров кинохроники 1942-1943 годов , ребята смогли проследить весь путь защитников Сталинградской земли с 23 августа 1942 по 2 февраля 1943 года. Многие имена героев для юных кадетов были знакомы. Это и санинструктор Гуля Королёва, книгу о которой ребята уже прочли в 5-ом классе, и сержант Яков Павлов, чьё имя носит памятный дом в Волгограде, и снайпер Василий Зайцев, чьё имя известно даже за рубежом, и многие другие.
Список имён героев продолжила Татьяна Петровна. Она рассказала о юных героях Ляпичевской семилетней школы и их героизме, описанном в книге Виктора Дроботова «Босоногий гарнизон», о разведчике Саше Филиппове, о матросе Михаиле Паникаха, о связисте Матвее Путилове и многих других.
Кадеты вспомнили тяжелейшие бои за Мамаев Курган, ведь многие ребята уже побывали на экскурсии в Волгограде. А библиотекарь рассказала ребятам о высоте 140.6, которая более известна как Лысая гора. Значительной новостью для ребят стал тот факт, что на этой горе планируется создать туристический военно-исторический комплекс.
В конце урока Татьяна Петровна зачитала фрагмент из книги Лилии Сорокиной «Дети Сталинграда», в котором рассказывается о том, что даже 3-хлетние дети помогали взрослым в битве против врага.
В итоге урока шестиклассники сделали вывод, что Сталинградской твердыней были люди, защищавшие свой город и свою Родину. Память о героической прошлом волжской земли навсегда останется в сердцах юных кадетов.
 
 
|