27 февраля 2025 года в библиотеке - филиале№5 МКУК ЦГБС для взрослых читателей был проведен православно – исторический экскурс «Иконой Иверской в веках хранится тайна», посвященный празднику Иверской иконы Божьей Матери.
«Иверская икона Божьей Матери — один из самых известных образов Богородицы. Внешне он схож со Смоленской, Тихвинской, Казанской и другими иконами, которые по преданию берут свое начало от сделанного евангелистом Лукой изображения Пречистой с Младенцем»,- такими словами начала встречу катехизатор церкви Архангела Михаила Кузнецова Л. М.
Лидия Максимовна рассказала о том, что этот праздник имеет свою историю и свои особенности. День Иверской иконы Божьей Матери празднуется несколько раз в году. Первый установлен в память об обретении святыни монахами Афонского монастыря. Оно произошло через день после Пасхи, еще одно празднование установлено в память о том, как первый список афонской святыни прибыл в Москву. А в 1656 году он был перенесен в Валдайский монастырь, основанный патриархом Никоном по образцу Иверской обители на Афоне. И в честь этого праздник отмечается 25 февраля.
Вниманию всех присутствующих был представлен видеоролик о храмах Иверской иконы, и о часовне у ворот Кремля, находящейся в центре Москвы. Когда-то, Сама Богородица определила местом для своей иконы вход в монастырь, и сейчас та хранится в небольшой часовне у ворот афонской обители. А в России самым популярным местом для молитвы перед этой святыней стала часовня у ворот Кремля. Всякий приезжавший в город, прежде чем начинать дела, шел сюда, поклониться Иверской.
Сотрудник библиотеки предложила вниманию читателей литературу на данную тематику, которую затем все присутствующие смогли взять на дом для чтения.
Мероприятие было проведено в рамках работы духовно-нравственной школы «Светочи России»
.
|