11 марта 2024 года в камышинской Центральной городской библиотеке имени Михаила Шолохова, обновленной по нацпроекту «Культура», для студентов 2 и 3 курсов ГБПОУ«Камышинский индустриально-педагогический колледж имени Героя Советского Союза А. П. Маресьева» прошел Час неожиданных открытий «Куклы - знакомые незнакомцы».
Необычное и увлекательное мероприятие, посвященное искусству кукольного театра и его неповторимой магии, прошло в многофункциональном зале модельной библиотеки г.Камышина в преддверии Международного дня кукольника или Международного дня театра кукол, который с 2003 года отмечается 21 марта. Гости мероприятия смогли окунуться в мир театрального искусства и познакомиться с уникальными кукольными персонажами.
С одной стороны, это профессиональный праздник. Это день тех, кто участвует в создании новых кукол, в реставрации старых, в сохранении наследия кукольного искусства, работники музеев и театров. С другой - это праздник всех любителей кукол - и детей, и взрослых. А их немало!
Познакомив пользователей с историей праздника, библиотекарь сектора искусств в своей авторской презентации, представила присутствующим различными виды кукол. Яркие кукольные образы на большом экране погрузили юных камышан в атмосферу удивительного видеопутешествия по времени. Были рассмотрены игровые куклы, куклы-обереги, обрядовые, а также тряпичные, фарфоровые, пластиковые, авторские. Технические возможности модельной библиотеки г.Камышина посредством мультимедийных технологий, приобретенных благодаря нацпроекту «Культура», способствовали более яркому и полному раскрытию темы мероприятия.
С помощью красочных слайдов, а так же увлекательных и познавательных видеороликов пользователей познакомили с разными театральными куклами: пальчиковыми, перчаточными, марионетками, тростевыми куклами. Студенты узнали, что в каждой стране есть свой любимый персонаж театра кукол – это Петрушка в России, Пульчинелла в Италии, Полишинель во Франции, Касперле в Германии, Карагез в Турции.Познакомились с различными категориями управления театральной куклой, среди которых различают кукол верховых, низовых и срединных.
Все присутствующие увидели на большом экране самые удивительные театры мира - Индонезийский театр кукол «Ваянг»; вьетнамский театр на воде; японский Бунраку. Узнали про сицилийскую традицию «театральных сериалов» и побывали в музее уникальных кукол в Москве. С помощью видеоролика студенты познакомились с Государственным Академическим Центральным театром кукол им. С. В. Образцова, ну и, конечно же, с камышинским театром кукол «Калейдоскоп» и его актерами.
Кукольный театр —это уникальный дуэт человека и куклы, их совместное творчество, когда в печальных и смешных образах зритель может иначе увидеть мир, в котором он живет и постараться что-то изменить в нем в лучшую сторону.
Дополнительные сведения молодые люди получили, отвечая на вопросы интеллектуальной видеовикторины «Кукольный театр», транслирующейся на большом экране, узнав при этом еще несколько интересных фактов о куклах. А с помощью многофункциональной сенсорной панели студенты дружно разгадывали сконструированный библиотекарем кроссворд о народных кукольных героях.
Мероприятие сопровождала выставка авторских кукол из различных материалов. На книжной выставке были представлены и прекрасные красочные книги из фонда сектора искусств: «Куклы мира» и книжные издания, содержащие информацию по истории создания кукол и о технике их изготовления, с которыми участники мероприятия с удовольствием познакомились.
Эта встреча, объединив театр, куклу и книгу, создала особую атмосферу в камышинской модельной библиотеке и оставила прекрасное настроение у юных пользователей. Такие мероприятия способствуют расширению культурного кругозора посетителей, и приносят радость и удовольствие их участникам.
Студентка Тугушева Карина, выразила свое восхищение от посещения библиотеки: «Мы многое узнали об этом интересном празднике, его истории, первых куклах и кукольных театрах. Необычно было разгадывать кроссворд на мультимедийной панели. Также узнали о камышинским театре кукол «Калейдоскоп»! Спасибо большое за мероприятие! Обязательно придем к вам снова!».
 
 
 
|