Путешествие по Санкт-Петербургу началось с рассказа о Петропавловской крепости, которая положила начало северной столице империи. 29 июня 1703 года в центре строящейся крепости заложили маленький деревянный собор Петра и Павла за строительством бастионов которого наблюдал сам Пётр I, а 14 мая 1704 года, со стен крепости в честь победы русского оружия на Чудском озере был произведён первый орудийный салют. С того памятного дня, ровно в полдень, выстрелы артиллерийских орудий гремят со стен Петропавловской крепости и по сей день. Далее «путешественники» по Северной Пальмире направились к зданию Биржи (ныне – Военно-морской музей) и ростральным колоннам, Адмиралтейству, «Медному всаднику» – памятнику Петру Первому на Сенатской площади, к Арке здания Главного штаба на Дворцовой площади, к Александровской колонне. «Зашли» в Эрмитаж, «прошлись» по аллеям Летнего сада. Вспомнив о тяжелых испытаниях в годы войны, 900-дневную блокаду Ленинграда, «склонили головы» у вечного огня на Марсовом поле. «Побывали» на Пискарёвском кладбище, на котором покоится 470 тысяч человек.
Путешествуя по Санкт-Петербургу, нельзя было не посетить и Екатерининский дворец в Царском селе. «Подойдя» к зданию Царскосельского лицея вспомнили о великом А. С. Пушкине, учившемся в этих стенах. Потом "перенеслись" в дом на набережной Мойки № 12, где жил великий поэт и откуда в роковой день отправился на дуэль. «Заглянули» в Кунсткамеру и Александринку, Мариинский театр, любовались разводными мостами, конями Клодта на Аничковом мосту, «побывали» на берегу Финского залива и в Петродворце. Больше всего юным путешественникам понравился Большой каскад в Петергофе со знаменитой скульптурой Самсона. Этим рассказом о красивейших фонтанах мира и завершилось заочное путешествие по Санкт-Петербургу.
Вот так, в обычный, жаркий, камышинский денек, ребята не только побывали в одном из красивейших городов мира, но и буквально почувствовали прохладу Петергофских фонтанов, Невы и Финского залива, просто побывав в библиотеке…


|