25 января 2024 года сотрудник детского отделения Центральной городской библиотеки им. М.А.Шолохова МКУК ЦГБС провела для учащихся 6 «Б» класса МБОУ СШ № 18 литературный набат «Был город-фронт, была блокада» в рамках областного патриотического марафона «От Сталинграда до Ленинграда» (организатор ВОДБ).
Волгоградская областная детская библиотека к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января) инициировала среди библиотек Волгоградской области патриотический марафон «От Сталинграда до Ленинграда». В рамках областного патриотического марафона библиотекам региона предлагается провести мероприятия, включающие громкие чтения художественных произведений о защите и обороне Ленинграда, дневников детей оккупированного города, воспоминаний очевидцев спасения людей по ледяной трассе «Дорога жизни», организовать встречи с участием представителей поколения победителей.
Камышинская модельная библиотека подключилась к областному патриотическому марафону «От Сталинграда до Ленинграда»,который проходит с 16 по 28 февраля 2024 года .В преддверии Дня воинской славы, 27 января – 80-летней годовщины снятия полной блокады Ленинграда, сотрудник детского отделения камышинской модельной библиотеки провела для шестиклассников литературный набат «Был город-фронт, была блокада».
Ведущая, благодаря мультимедийному оборудованию, приобретенному в рамках реализации Нацпроекта «Культура», с помощью авторской электронной презентации, рассказала ребятам о героических днях блокады Ленинграда, о том, как жили и работали ленинградцы, о том, как не сломили жителей города ни постоянные бомбежки, ни холод, ни голод, ни отсутствие тепла и света, о том, как наряду с взрослыми все нечеловеческие тяготы блокады переносили и дети.
Школьники, посмотрев видеоролики, узнали: историю Тани Савичевой, 11-летней ленинградской школьницы, дневник которой стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны, историю «мяукающего дивизиона», спасшего город от нашествия крыс, о «Дороге жизни», ставшей спасением для жителей блокадного Ленинграда.
Вместе с ведущей участники мероприятия читали отрывки из воспоминаний Ольги Берггольц – «блокадной музы Ленинграда», которая в страшные годы блокады стала для многих ленинградцев олицетворением стойкости и надежды на победу, и Юрия Воронина, поэта, награжденного медалью «За оборону Ленинграда» в 14-летнем возрасте.
Чтение произведений и отрывков из воспоминаний Ольги Берггольц стало не только важным историческим действием, позволяющим присутствующим окунуться в атмосферу тех событий, но и актом почитания памяти тех, кто пережил блокаду. Слова Ольги Берггольц напоминали каждому слушателю о героической выдержке жителей Ленинграда в тяжелейшие дни.
Мероприятие в библиотеке стало важным шагом в сохранении и передаче памяти о блокаде Ленинграда, позволило почтить память погибших и оставшихся в живых, а также внесло значительный вклад в сохранение исторической правды. Во время мероприятия был показан ролик к снятию блокады Ленинграда Российского военно-исторического общества и представлена литература о блокаде Ленинграда для детей.
Классный руководитель 6 «Б» класса Иванова Алена оставила отзыв после мероприятия: «Спасибо модельной библиотеке г.Камышина за интересный рассказ о важной странице нашей истории – снятии блокады Ленинграда. Эмоциональный рассказ, проиллюстрированный слайдами и включением в ход повествования чтения отрывков из произведений детьми. Думаю, ребята запомнят эти факты и проникнутся почтением к тем, кому мы обязаны Победой и мирной жизнью. Слова признательности и благодарности за Ваш нужный труд».
.jpg) .jpg)
 .jpg)
|