29 февраля 2024 года в камышинской Центральной городской библиотеке имени Михаила Шолохова, обновленной в рамках нацпроекта «Культура» для учащихся 11 класса МБОУ СШ№18 в рамках работы психологического клуба «ТИМ» («Твой интересный мир») прошел психологический урок «Возьмем конфликт в союзники». Социальными партнерами при проведении мероприятия выступили психолог и специалисты по работе с семьей ГКУ СО «Камышинский центр социального обслуживания населения», а также инспектор ПДН межмуниципального отдела МВД России «Камышинский». Мероприятие было организовано с целью обучения молодых камышан эффективно управлять конфликтными ситуациями, превращая их в возможность для роста и улучшения взаимоотношений.
В многофункциональном зале сотрудник модельной библиотеки г.Камышина с помощью авторской презентации, разработанной посредством мультимедийных технологий, ставших доступными благодаря реализации нацпроекта «Культура», раскрыла понятие «конфликт» и подробно рассказала о четырех стратегиях поведения в конфликтах. Вместе с учащимися также постарались понять способы предупреждения конфликтов.
Инспектор ПДН межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» Виктория Барышникова напомнила молодым людям, что нередко конфликты возникают из - за отсутствия толерантности в людях, что зачастую ведет к негативным последствиям. Неспособность признавать и принимать чужое легко перерастает во враждебность, и в итоге может принимать поистине разрушительные масштабы, вплоть до экстремизма и терроризма.
Специалист ГКУ СО "Камышинский центр социального обслуживания населения" по работе с семьёй Ольга Поберезкина отметила, что в юношеском и подростковом возрасте происходит поиск и становление своего «я». Подросток стремится освободиться от влияния взрослых и больше общаться со сверстниками. И, нередко, подвержен такому влиянию как экстремизм, который определяется также как приверженность крайним и радикальным взглядам, методам действий. Другой специалист по работе с семьей, Оксана Базикало, с помощью слайд - шоу подробно рассказала о группах риска, склонных к подростковому экстремизму; о причинах, побуждающих несовершеннолетних к экстремистским действиям. Среди причин особо выделяются семейные конфликты, ведь очень часто в этот период жизни родители не поддерживают своего ребёнка, и не понимают, что он уже может сам принимать решения и готов сам отвечать за свои поступки. Психолог Камышинского центра социального обслуживания населения Ольга Осьмакова провела ситуационную игру, в ходе которой камышинским старшеклассникам раздали карточки с изображением различных конфликтных ситуаций и молодым людям было предложено найти правильный выход из каждой ситуации. Учащиеся активно задавали вопросы приглашенным гостям и узнали, что есть правила, которые помогут в дальнейшем избегать конфликтных ситуаций в жизни Жизнь невозможно прожить без конфликтов, но разумный, культурный человек всегда сможет эффективно уладить споры и разногласия, гибко используя различные стратегии.
Участники мероприятия выразили свою благодарность организаторам за ценные знания и практические навыки, полученные на мероприятии. Учащаяся 11 класса МБОУ СШ№18 Куликова Екатерина отметила: «На мероприятии в модельной библиотеке г.Камышина мы узнали, какие способы предупреждения конфликтов существуют, ведь это очень важная тема для нашего возраста. С помощью мультимедийного оборудования специалисты Камышинского центра социального обслуживания познакомили со способами выхода из конфликтов. Благодарим библиотеку за проведенное мероприятие!»
Такие мероприятия, организованные модельной библиотекой г.Камышина в социальном партнерстве с представителями различных институтов гражданского общества, являются важной составляющей просветительской деятельности библиотеки, помогают молодым людям развивать навыки межличностного общения и конструктивного решения конфликтов, содействуют развитию гармоничных отношений в обществе..
 
 

|