Муниципальное казенное учреждение культуры

"Централизованная городская библиотечная система"

Комитета по культуре Администрации городского округа-город Камышин

 

Электронный каталог Web-Ирбис

 
 

Краеведческая коопилка - Город -Ллюди - События

 
 

Блог: Библио-Графиня

 
Версия для слабовидящих
 

Версия для слабовидящих

 
 
 Поиск
Что искать:
Искать в разделе
Отбор по дате
С:
До:
 
 
Баннеры:

Выставки и презентации

Национальная электронная детская библиотека (НЭДБ)
Осторожно млшенники
Портал госуслуг
 
Статистика:

Посещений страницы: 705
Всего посещений: 3527285

Пользователей: 4416
 
19 ноября 2020

«Новогоднее вдохновение» : итоги городского литературного конкурса / с 20.11.2020 по 20.12.2020 г.

Назад

Итоги

городского литературного конкурса

«Новогоднее вдохновение»

Завершился городской литературный конкурс «Новогоднее вдохновение», проходивший с  20 ноября  по 20  декабря 2020 года отбор победителей проходил  в двух номинациях:  Авторское произведение (малая проза: рассказ, сказка…): и  Авторское стихотворение (поэзия).

Участниками городского литературного конкурса «Новогоднее вдохновение», приславшими свои творческие работы, стали 37 человек

По решению членов жюри  конкурса победителями конкурса стали:

 

1. Номинация : Авторское произведение (малая проза: рассказ, сказка…)

возраст от 15 лет и старше:

 

Сивкова Валентина Петровна  

эссе «Московские каникулы»

 

 в возрасте участников до 14 лет:

 

Голдобина Мария

/  рассказ «Маленькое чудо в новогоднюю ночь»

 

2. Номинация - Авторское стихотворение (поэзия)

 

возраст от 15 лет и старше:

 

Захаров Сергей Евгеньевич

 /  стихотворение «Объединяет Новый год людей на всей планете…»

 

в возрасте участников до 14 лет:

 

Орлов Валерий

/ стихотворение «Новогодние подарки»

Победители награждены Дипломами и подарочными сертификатами.

 

Отдельно, члены жюри объявляют благодарность руководителю Центра русской словесности "Слово" Елене Фатыховне Шумской, за активное участие воспитанников Центра в разных номинациях и возрастных группах.

Всем остальным конкурсантам, приславшим свои авторские произведения,  высланы грамоты участников.

Творческие работы победителей конкурса, согласно Положению о конкурсе публикуются ниже.

 

 

 

 

Сивкова Валентина Петровна  

эссе «Московские каникулы»


                                                                                    … уйти в себя, в свои воспоминания; и там,
                                                                                  на самом дне сосредоточенной души, твоя
                                                                                  прежняя, тебе одной доступная жизнь блеснет
                                                                                  перед тобой свежестью, и лаской, и силой
                                                                                  очарования  давно прошедших дней.
                                                                                                                                           И.С. Тургенев

      Куда уходит время? В каких заповедных местах оно продолжает обитать, когда расстается с нами? В делах, овеществленных мыслях? Конечно. Но не только. Оно продолжает жить в зарубках сердца и памяти. Когда череда лет превращается в сплошной поток неумолимо ускользающего времени, память извлекает из своих глубин то, что и через лавину десятилетий  способно согреть душу. В череде новогодий, безнадежно похожих друг на друга, есть несколько ярких картинок, которые живут в сознании как воплощение детской мечты, простой и бесхитростной, но бесконечно ценной и значимой, потому что тебе в ту пору только двенадцать лет.
    «Москва! Москва!» - отстукивают колеса вагона, и кажется, что сейчас в твоей жизни произойдет что-то необыкновенное, откроется дверца в другую жизнь – непостижимо прекрасную и полную загадок.
    Столица  вошла в мою жизнь доброй праздничной сказкой с неожиданным зачином.  Мне и сейчас отчетливо видится утро бесконечно давнего предновогодья: длинная платформа Казанского вокзала, беспощадные минус тридцать на светящемся термометре и белоснежные тележки с двухсотграммовыми  брикетами мороженого, идущего  нарасхват. Это первое столичное впечатление так и осталось навсегда каким-то пазлом,  который невозможно вставить в традиционную картинку жизни: ледяное лакомство на фоне жесткого мороза.
      С первой минуты не покидало острое желание куда-то идти и что-то смотреть, но встречающие родственники просто перевели нас на пригородную платформу.
       Неохотно нарождающийся день наконец-то выпустил из-за горизонта полоску солнечного света. Все мигом преобразилось. За окнами состава синели, розовели, голубели снега Подмосковья. Непривычный пейзаж будоражил воображение. Я с удивлением смотрела на бегущие мимо громадные разлапистые ели и стройные ряды  ажурных берез, которые с таким трудом приживаются в наших краях.  В оживленном предновогоднем вагоне витали запахи хвои и мандаринов. Внимание, однако,  очень быстро переключилось на девушек в разноцветных нейлоновых шубках. Для меня,  тогдашней шестиклассницы, одетой в стандартное клетчатое пальтишко и шапку, застегивающуюся под  подбородком, эти голубые, светло-зеленые, розовые, сиреневые одежды из пушистого искусственного меха, кроем своим  напоминающие костюмы Снегурочек, казались верхом красоты и элегантности. А шапочки с причудливым орнаментом! А изящные белые ботинки!  Увы, когда я немного повзрослела, мода уже поменялась и одежда стала другой, но детское сожаление о тех, почти уже призрачных нарядах образца 1961 года, так и осталось в душе ощущением несбыточности.
      Подмосковный город встретил огромной сияющей елкой на площади, многоцветьем витрин и той предновогодней суетой, которая в эту пору делает похожими все города на свете. Правда, авоськи с апельсинами в те годы были приметой исключительно столичной жизни.
    Подготовка к Новому году не отвлекла меня  от желания как можно быстрее осуществить свои главные намерения. Утром 31 декабря мы вновь спешили на московскую электричку.  Цель была вполне прозаической – пополнить съестные припасы для новогоднего стола. Однако я вынашивала другие планы, и взрослые пошли мне навстречу.
     Наскоро отоварившись в ГУМе, из окон которого я пыталась рассмотреть подсвеченные силуэты кремлевских башен,  в прозрачных сумерках позднего московского утра мы поспешно отправились в Александровский сад и пристроились в хвост бесконечной очереди в мавзолей Ленина, медленно продвигающейся по Красной площади. Помню, как мерзли ноги и руки, как стыло на ветру лицо, но для меня это нисколько не снижало торжественности момента. Ведь мысленно я очень давно представляла все то, что теперь происходило в действительности. Чистое детское сознание, еще далекое от политики, создало свой образ вождя, запечатленный во множестве книг «для школьного возраста». И вот теперь, с минуты на минуту, я должна буду увидеть его.
     Потом был музей Ленина. «Большой, красивый красный дом, похожий на дворец», в точности соответствовал своему описанию в стихотворении Сергея Михалкова, которое мы учили в школе. Что вмещали в себя многочисленные огромные залы, теперь уже и не вспомнить в подробностях. 
      Ветер с Москвы-реки торопил укрыться в тепле. Но как не пройтись мимо голубых елей у кремлевской стены,  не полюбоваться шатровым многоцветьем собора Василия Блаженного! И памятник Минину и Пожарскому, и Лобное место, и куранты Спасской башни (не на картинке, а здесь, рядом!), и даже брусчатка под ногами  – все было исполнено необыкновенной значимости.
      Пытаясь сквозь толщу лет пробиться к своим тогдашним ощущениям, я понимаю, что этот день оставил глубокую зарубку в детском сознании. И хотя в пору зрелой жизни «мелодии дорог» подарили мне множество впечатлений, я всегда с ностальгическим чувством вспоминаю морозное московское предновогодье -  31 декабря 1961 года.
    Потом, уже в первые дни нового года, нас привозили на праздник в знаменитый ныне Театр кукол. Взявшись за руки, мы кружились в хороводе вокруг елки с веселыми зайцами и лисичками, царевнами и витязями.  Завершалась праздничная программа сказочным спектаклем на большой сцене. Мои двоюродные братишка и сестренка, восьми и шести лет, были в восторге, а я «важничала» и говорила, что все, конечно, замечательно, но лучше бы мы пошли в «настоящий театр». Счастливое неведение! Невдомек мне было тогда, в каком прекрасном месте удалось побывать в тот день.
    В последующие дни морозы немного отступили, и было приятно прогуляться по территории Кремля, заглянуть в павильоны ВДНХ, пройтись по центральным улицам столицы, а потом с высоты смотровой площадки на Ленинских горах обозревать прекрасную панораму праздничного города.
   Московское метро я полюбила с первой минуты и навсегда. Недаром сюда водят экскурсии. Таких громадных, красивых залов я не видела ни в одном  городе России и Зарубежья. Каждая станция московского метро –  произведение искусства. Первое же знакомство было окрашено еще и пронзительным чувством приобщения к чему-то новому. Весело было, опустив «пятачок» и ступив на «лестницу-чудесницу», долго спускаться вниз, потом,  преодолев в потоке людей длинный переход, втиснуться в голубой вагон и на огромной скорости мчаться по темному туннелю, пока состав, резко затормозив, не останавливался на следующей станции. «Осторожно, двери закрываются!» - гулким эхом разносилось по залам. И эти слова тоже  надолго врезались в память как воплощение «совсем другой» - столичной жизни.
      Но какая же поездка в Москву без посещения ГУМа, ЦУМа и «Детского мира»! В первые два я и теперь  изредка захожу на экскурсии, но тогда эти огромные красивые магазины были доступны исключительно всем. И цены были  вполне умеренными, и разнообразие товаров такое, что разбегались глаза. Столичные обновки  стали еще одной составляющей абсолютного счастья, которое возможно только в детстве.
       Было и еще одно приобретение. На витрине ГУМа, среди других новогодних украшений, я увидела деда – мороза. С посохом, с мешком – все, как положено. Несколько раз я подходила к нему, пока сопровождающие не поняли: «Взрослеющая девочка все еще не отрешилась от чудесного мира сказочных игрушек». Прошли годы. Вследствие особого расположения  моего маленького сына дед-мороз потерял некоторые атрибуты. Но и по сей день, вот уже почти шестьдесят лет с незначительными перерывами, он стоит у меня под елкой, напоминая всякий раз о бесконечно далеких днях детства.
      А те новогодние каникулы навсегда определили вектор моих увлечений.  Всю жизнь я бродила по земле не только в поисках красоты, но и в стремлении найти ответы на те многочисленные вопросы, которые чаще всего оставались неозвученными. Только так и можно, как говорил К. Г. Паустовский, «понять и полюбить невыразимую стройность мира».
 

 

Голдобина Мария

/  рассказ «Маленькое чудо в новогоднюю ночь»

Маленький серенький котёнок неслышно шел по зимнему городу. Как ни странно, снега не было, хотя до Нового года оставалось совсем немного. У котенка было огромное горе: несколько дней тому назад его семья переехала в новый дом. Все должно было пройти хорошо, но по дороге котик случайно открыл переноску, от страха выбежал и потерялся.

Любимыми членами семьи у котёнка были десятилетняя девочка Аля и ее младший братик, который частенько играл с его хвостиком. Котёнка Але подарили на прошлый Новый год, и с этого момента она не отходила от него ни на шаг. Его мягкая шёрстка, ушки с кисточками, хвостик с белым кончиком, как будто его макнули в банку с белой краской, - все это так нравилось девочке!

"Ей, наверное, грустно и тоскливо без меня", - думал котенок. Все эти дни он пытался найти свой новый дом, но как он ни старался, нашел только большую кучу неприятностей: один раз он еле-еле убежал от злой собаки, а в другой раз выбежал на дорогу и в страхе петлял среди машин, пока чьи-то сильные руки не подняли его и не отнесли на тротуар.

Котенок лёг под дерево, свернулся в клубочек и заснул.

Проснулся он оттого, что большая снежинка упала ему на нос, и он громко чихнул. Оглядевшись по сторонам, котик увидел чудесную картину: все вокруг было покрыто чистым, свежим слоем снега! Деревья надели свои белые пальто, на ягодках рябины красовались  маленькие шапочки из снега - все, что было таким серым, унылым, теперь сказочно блестело при свете фонаря.

Котёнок встал и отряхнулся от мокрого, холодного снега. Куранты начали свой бой. Всего лишь через минуту наступит Новый год, а он проведет его так печально... Двенадцать... Одиннадцать...  Люди выглядывали из своих окон и отсчитывали последние секунды до Нового года. Вдруг котёнок услышал знакомый голос! Взглянув наверх, он увидел в окне дома  родителей девочки, её бабушку и братика, но где же сама девочка? Котёнок пронзительно мяукнул - его не услышали. Надо как можно скорее попасть в дом, пока окно ещё не закрыто!

Он попытался забраться на тополь - но его коротких коготков не хватило, чтобы не упасть с него. Тогда он начал взбираться на другое дерево - ель. Снег сыпался у него из- под лапок, острые еловые иголки кололи ему мордочку - но он не сдавался! В семье уже хлопнули хлопушкой и закрывали окно. Котёнок собрал всю волю в свою маленькую лапку и из последних сил перепрыгнул через оконную раму.

Младший братик испугался и заплакал, а мама сразу узнала его и позвала девочку: «Аля, Алечка, он вернулся!» Заплаканное лицо девочки, показавшееся из-за двери, мигом озарилось радостной улыбкой. «Василек!» - воскликнула она и подбежала к этому маленькому, холодному, жалобно мяукающему на всю комнату комочку.

Куранты окончили свой бой, и люди радостно закричали "ура" Новому году.

От всего сердца поздравляю жителей нашего города с наступающим Новым годом, и пусть у вас так же, как у Василька, произойдет ваше маленькое личное чудо!

 

Захаров Сергей Евгеньевич

 /  стихотворение «Объединяет Новый год людей на всей планете…»

Объединяет Новый год

Людей на всей планете.

И под снежинок хоровод

Мы не грустим о лете.

Пусть где-то пасмурно с утра,

А где-то светит солнце,

Морозов грозная пора

Уже стучит в оконце.

Шахта Баба и Пер Ноэль,

Ниманд и Йолупукки

Спешат с подарками в метель

И веселят от скуки.

Каков бы ни был наш доход

В эпоху потрясений

Подарков ждем под Новый год,

А также угощений.

Курантов бой у стен Кремля

Торжественно-усталый...

Вступает в новый год Земля

Под дружный звон бокалов.

 

 

Орлов Валерий

/ стихотворение «Новогодние подарки»

Наступает Новый год.

Ждут подарки у ворот –

Их доставил целый воз

Добрый Дедушка Мороз!

 

Сколько там сюрпризов разных:

Вкусных, ярких и прекрасных.

Там игрушки и конфетки –

Очень рады будут детки!

 

От всей души поздравляем победителей конкурса и благодарим всех, кто принял участие в нашем конкурсе!

 

Назад