Оценка удовлетворенности деятельностью библиотек

Муниципальное казенное учреждение культуры

"Централизованная городская библиотечная система"

Комитета по культуре Администрации городского округа-город Камышин

 
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?
 

Виртуальная справочная служба

Спросить у библиографа

 
Отзыв о библиотеке


 
Афиша событий

 Апрель
 Май

Картинка стопка книг
 

Электронный каталог Web-Ирбис

 
 

Защитникам Отечества - слава и честь

 
 

Краеведческая коопилка - Город - Люди - События

 
   

Блог: Библио-Графиня

 
Версия для слабовидящих
 

Версия для слабовидящих

 
 
Телефон доверия

 
 

 
 
 Поиск
Что искать:
Искать в разделе
Отбор по дате
С:
До:
 
 
Баннеры:

Выставки и презентации

Осторожно млшенники
Портал госуслуг
 
Служба по контракту
Изображение - служба по контракту
 
Статистика:

Посещений страницы: 46
Всего посещений: 7064790

Пользователей: 1048
 
24 марта 2025

Устный журнал «Летописец» героических подвигов» / НДК, 110-летие со дня рождения писателя С.С. Смирнова

Назад

24 марта 2025 года в библиотеке-филиале №5 для учеников 9 «А» класса МБОУ СШ №6 в рамках Недели детской книги прошел устный журнал «Летописец» героических подвигов», посвященный 110-летию со дня рождения писателя, журналиста и военного документалиста С.С. Смирнова.

 

В начале мероприятия библиотекарь немного рассказала ребятам об истории проведения Недели детской книги в стране. Первый раз праздник детской книги «Книжкины именины» был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве. С 1992 года - это уже всероссийское ежегодное мероприятие, направленное на популяризацию книги.

Тема мероприятия о Сергее Смирнове выбрана не случайно, ведь 2025 год объявлен Годом Защитника Отечества.

Первой страницей устного журнала был рассказ о жизни писателя. Он родился в Петрограде в семье инженера. Начал печататься как журналист в 1934 году. После начала ВОВ, как и многие поэты и писатели, Сергей Сергеевич ушел добровольцем на фронт и с 1943 года был военным журналистом. Сергей Сергеевич посвятил большую часть своей жизни рассказам о неосвещенных событиях Великой Отечественной войны.

Второй страницей устного журнала стал рассказ о книге «Брестская крепость». Она стала самым ярким его произведением. Именно после выхода этой книги и цикла передач писателя всколыхнулась вся страна. Библиотекарь рассказала участникам мероприятия о трех героях книги «Брестская крепость»: Самвел Матевосян, Петр Клыпа, Петр Гаврилов. Ребята узнали об их нелегкой судьбе после освобождения из плена немецких концлагерей, за что они были удостоены статуса «предатель» на своей Родине. Сергей Смирнов помог каждому из них. В книге он описал их подвиги, добиваясь реабилитации непризнанных героев. Ученики участвовали в обсуждении героев книги и их поступков.

Учащиеся посмотрели фильм о воспоминаниях сыновей и супруги Смирнова, увидели уникальные кадры интервью с самим писателем.

Третья страница устного журнала - «Вечный огонь народной памяти».

Для многих из школьников было открытием узнать, что именно по инициативе Сергея Смирнова мы так масштабно празднуем сегодня День Победы. Ведь тогда, в послевоенное время, 9 мая был обычным рабочим днем. Даже на 10-летие победы был запущен салют всего в 30 залпов. Святое дело, начатое Сергеем Смирновым, продолжается. Люди разных поколений ищут и находят безвестно погибших солдат. И этот вечный огонь народной памяти зажег Сергей Сергеевич Смирнов. В конце мероприятия, библиотекарь предложила учащимся подобрать слова на каждую букву слова «защитник», связанные с войной и победой. Девятиклассники успешно справились с заданием.

Мероприятие прошло и в рамках проекта ВОУНБ им.М.Горького «Книжная одиссея»

#книжнаяодиссея

 

 

 

 

 

Назад