11 мая 2023 года в камышинской Центральной городской библиотеке имени Михаила Шолохова, обновленной по нацпроекту «Культура», для учеников 8 «В» класса МБОУ СШ №18 прошел Анимационный показ «Серьезно-несерьезное из всех искусств на свете», посвященный Дню российской анимации.
В многофункциональном зале модельной библиотеки г.Камышина,при помощи авторской электронной презентации библиотекарь сектора искусств напомнила о том, что 8 апреля – День российской анимации. В этот день в 1912 году состоялась премьера первого отечественного мультфильма.
ИМолодые люди удовольствием узнали о том, как создается мультфильм при помощи особой технологии – анимации. Эта технология позволяет создавать иллюзию движения. Каждый следующий рисунок немного изменен, чтобы показать движение. Отдельные рисунки фотографируют по кадрам, а затем проецируют на экран со скоростью 24 кадра в секунду.
Показ на большом экране видеотрывков из первых анимационных фильмов помог понять как развивалась российская анимация. Шедевры советского «Союзмультфильма» известны на всех континентах, и в этот день особенно приятно было знакомиться с его историей, которая богата на интересные факты.
Сейчас российская анимация – термин пока что не настолько новый на мировой арене, но из побед сегодняшнего дня стоит отметить «Смешариков», которых недавно перевели на 15 языков, и сериал «Маша и Медведь», который сейчас бьет рекорды показов в разных странах..
Хорошим примером современной российской анимации является так же фильм «Гора самоцветов» студии «Пилот».. Его идея – объединить самое интересное, что есть у народов России, детские сказки. Конечно, известными картинами также стали именно сказки, созданные Студией анимационного кино «Мельница» — российской студии, выпускающей мультфильмы и мультсериалы. Это и «Алеша Попович и Тугарин Змей», и«Лунтик», и«Барбоскины», и«Иван Царевич и Серый Волк» и многие другие.
Интерактивная игра «Знаток мультфильмов»,которая очередной раз подтвердила, что самобытность российских анимационных фильмов – это важное качество анимации нового поколения. Ведь доброта формата, по сути, символизирует возврат к старым традициям советского мультфильма. И именно этот возврат станет спасительным для этой любимой всеми отрасли кино.
Ученики уходили в приподнятом настроении, а Зылёва Дарья оставила отзыв – «Мы всем классом благодарим работников модельной библиотеки г.Камышина за анимационный показ. Нам понравилась история российской анимации, мы уходим с хорошим настроением и захотелось снова пересмотреть шедевры русской анимации. Также понравилась интерактивная игра на новом мультимедийном оборудовании библиотеки».
 
 
|