13 ноября 2014 года в гостиной библиотеки-филиала № 2 муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная городская библиотечная система» прошел психологический практикум по толерантности «Межкультурное общение – основа толерантности». Библиотекарь Воротилова Е .В . объяснила учащимся 10 класса МБОУ СОШ №11, что такое толерантность, пояснив, что жители многих стран отмечают Международный день толерантности. Этот праздник был утвержден еще в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Толерантность имеет много определений, но главный смысл – это терпимость к другому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям….
Посредством специализированной литературы ,библиотекарь и молодые люди ,совместно выявили основные правила толерантного общения:
уважение к собеседнику, стараться понять то, о чем говорят другие; уважать права другого; принимать другого таким, каков он есть; сострадать …
Психолог Ефанова Н. М. рассказала о том, как формируется культура взаимоотношений, позволяющая использовать весь многообразный опыт мирового сообщества. Толерантность народов и культур основывается на существовании различий – культурных, этнических, расовых, социальных и др. – в исторических сообществах. Исторически сложилось так, что Россия – родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Видеоролик «Дружба народов» помог убедиться в том, что могущество и сила Российского государства во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих её.
Нельзя в одночасье сделать толерантным ни свое поведение, ни поведение других людей, однако важно сделать самый первый шаг в этом направлении. Психологический практикум помог понять молодым пользователям муниципальной библиотеки , что терпимость – это необходимое условие для счастливой жизни в мире и согласии, как в школе, так и в обществе.

 
 
 
|