21 марта 2025 г. для ребят из Оздоровительно-образовательного центра в Центральной городской детской библиотеке МКУК ЦГБС, в рамках VIII регионального марафона «Мы рождены для вдохновенья!» (к Всемирному дню поэзии и 130-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина), прошла поэтическая мозаика «Поэзии чудесная страница для нас сегодня открывает дверь».
Библиотекарь рассказала ребятам, что ежегодно 21 марта – вся наша планета отмечает праздник «Всемирный день поэзии». И именно сегодня - стартовал 8-й региональный поэтический марафон «Мы рождены для вдохновенья!», автором которого является поэт Юрий Казарин. Ежегодно в рамках марафона проводится «120 часов непрерывного чтения поэтами своих стихотворений», а в этом году «Поэтический марафон» приурочен к 130-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина - русского и советского поэта Серебряного века.
С помощью электронной презентации библиотекарь рассказала о жизни и творчестве поэта, о его многогранной и разноплановой поэзии: это и стихи о Родине, и стихи о природе, и любовная лирика, и философская…. Для усиления выразительности образа в своих произведениях С. Есенин всегда широко использовал «цветовые» эпитеты, в которых находили выход его и «буйство глаз» и «половодье чувств».
Для участия в поэтическом марафоне, ребята, поделились на команды, и выразительно читали стихи С Есенина. В исполнении участников мероприятии прозвучали: «Голубень», «Я покинул родимый дом», «Низкий дом с голубыми ставнями», «Несказанное, синее, нежное…», «Гой ты, Русь, моя родная», «Прячет месяц за овинами», «Песни, Песни, о чём вы кричите?», «Закружилась листва золотая», «Душа грустит о небесах…», «Руки милой – пара лебедей …», «Запели тесные дороги», «За тёмной прядью перелесец», «О, край дождей и непогоды», «Закружилась листва золотая», «Белая черёмуха под моим окном», «Берёза», «Край любимый! сердцу снится…», и др. А, прочитав каждое произведение, участники поэтического марафона пытались определить какой «цветовой эпитет» звучал в произведении.
В конце мероприятия все участники пришли к выводу, что синее, голубое, алое, жёлтое, белое, золотое и серебряное переливаются в есенинских стихах. Без кисти и красок великий поэт, используя цветовые эпитеты в своих стихах, искусно нарисовал целые картинные стихотворные галереи.


|