5 мая 2024 года в камышинской Центральной городской библиотеке имени Михаила Шолохова МКУК ЦГБС, обновленной по нацпроекту «Культура» для военнослужащих одной из частей Камышинского гарнизона прошел патриотический вечер «Великая поступь Победы», посвященный предстоящему Дню Победы.
Во вступительном слове библиотекарь модельной библиотеки напомнила о том, что по родной стране шагает победный май и близится самый любимый праздник россиян 9 мая – День Победы. В этом году он пройдет уже 79-й раз и вновь напомнит всем нам о Победе нашей страны в Великой Отечественной войне.
Видеоролик РВИО напомнил молодым людям, как в мае 1945 года миллионы людей во всем мире с огромным ликованием встретили волнующую весть о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии и победоносном окончании войны.
Сегодня Почетным гостем патриотического вечера стал Миронов Геннадий Александрович, возглавляющий организацию Офицеры России. Геннадий Александрович рассказал о Великой Отечественной войне, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины. Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек, причинив нашей стране и колоссальный материальный ущерб. А еще Геннадий Александрович напомнил военнослужащим о георгиевской ленте - атрибуте множества боевых наград. Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных боях. Сегодня это не просто элемент награды, а настоящий символ памяти о том героизме и мужестве советского народа, отстоявшего и защитившего родную землю в годы Великой Отечественной войны.
Сотрудник модельной библиотеки дополнила рассказ Геннадия Александровича, напомнив, что на протяжении всей Великой Отечественной войны Камышин был тыловым городом, а в период Сталинградской битвы – прифронтовым. С первых дней Великой Отечественной войны жители Камышина внесли свой посильный вклад в боевую мощь советской страны и ее армии. Предприятия города становились на военные рельсы, помимо выпускаемой продукции, выполняли заказ фронту. Также нельзя забывать, что Камышин называли городом милосердия, ведь тогда здесь и в районе дислоцировалось около 50 госпиталей, а крупные предприятия города взяли шефство над ними, выделяли людей для работы с ранеными в помощь медикам. В городе создавались санитарные дружины, которые обеспечивали уход за ранеными. Люди приносили вещи, посуду, литературу, давали концерты, сдавали донорскую кровь… Конечно же, так жила в те годы вся страна – помогая своим защитникам в тылу и на фронте. Всё – ради Победы. Прекрасным дополнением вечера стал музыкальный подарок от Арсения Едрёнкина (ученика музыкальной школы), который исполнил песни – «Лизавета» и «Идёт солдат по городу».
Патриотический вечер в модельной библиотеке города Камышина показал, что бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда весь народ большой страны поднимается на защиту своего Отечества.
Один из военнослужащих оставил такой отзыв о мероприятии: «Благодарим сотрудников модельной библиотеки за такую замечательную встречу, которая еще раз помогла понять, что память – это не просто дань славному прошлому, и забыть прошлое сегодня для всех нас - значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Мы должны об этом помнить всегда и передать это тем, кто шагает в будущее вслед за нами».



|