Оценка удовлетворенности деятельностью библиотек

Муниципальное казенное учреждение культуры

"Централизованная городская библиотечная система"

Комитета по культуре Администрации городского округа-город Камышин

 
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?
 

Виртуальная справочная служба

Спросить у библиографа

 
Отзыв о библиотеке


 
Афиша событий

 Апрель
 Май

Картинка стопка книг
 

Электронный каталог Web-Ирбис

 
 

Защитникам Отечества - слава и честь

 
 

Краеведческая коопилка - Город - Люди - События

 
   

Блог: Библио-Графиня

 
Версия для слабовидящих
 

Версия для слабовидящих

 
 
Телефон доверия

 
 

 
 
 Поиск
Что искать:
Искать в разделе
Отбор по дате
С:
До:
 
 
Баннеры:

Выставки и презентации

Осторожно млшенники
Портал госуслуг
 
Служба по контракту
Изображение - служба по контракту
 
Статистика:

Посещений страницы: 68
Всего посещений: 7083413

Пользователей: 7658
 
14 сентября 2024

Краеведческая летопись «Пётр I, граф Олсуфьев и другие» /к 356-й годовщине со дня основания  города Камышина

Назад

В модельной библиотеке города Камышина, обновленной в рамках нацпроекта «Культура» состоялось очередное заседание клуба молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Орбита общения». 14 сентября 2024 года сотрудники камышинской Центральной городской библиотеки имени Михаила Шолохова, пригласили молодых людей, членов клуба, стать участниками Краеведческой летописи «Петр I, граф Олсуфьев и другие», посвященной 356-й годовщине со дня основания родного города Камышина

 

В библиотеках продолжаются мероприятия, посвященные дню рождения родного города, проходящие в раках Декады краеведческих знаний. Сегодня одно из них состоялось в первой модельной библиотеке города для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно в сентябре сотрудники библиотек рассказывают камышанам об истории, достопримечательностях и современной жизни родного города.

Камышин сегодня - это небольшой волжский город с почти 3,5 вековой историей. Основанный в 1668 году по указу царя Алексея Михайловича на правом берегу Волги, он играл первоначально роль города-крепости для охраны водного торгового пути. По прошествии времени маленькая крепостца превратилась в город, ставший сегодня одним из крупнейших в Волгоградской области.

Участникам Краеведческой летописи интересно было узнать об отдельных известных людях, которые внесли свой вклад в развитие и процветание города. Например, о графе Дмитрии Адамовиче Олсуфьеве, жившем в Камышине в конце XIX — начале XX века. Богач, меценат, радетель дела просвещения — всех эпитетов, которыми его награждало общество, просто не перечесть. «Он активно насаждал в городе и уезде школы всех ведомств», — сообщали о нем в письмах камышане. В городе его любили, он не просто стал последним камышинским графом, но и оставил о себе хорошую добрую память на все времена – прекрасный особняк на берегу Волги, ставший настоящей архитектурной жемчужиной Нижнего Поволжья.

А рассказ о Петре I сопровождался показом небольшого видеофильма. На несколько минут участники встречи стали зрителями, их взгляды были прикованы к большому экрану, на котором была показана история приезда на камышинскую землю Петра Первого 15 июня 1722 года. В этой поездке российского императора сопровождали Екатерина I и другие именитые лица. В то же время родилась главная легенда Камышина, которая сохранилась и по сей день. Царский писарь так отметил событие: «По утру на рассвете прибыли к Камышинкам, где с города стреляли из 15-ти, им ответствовали из 3-х пушек, где Его Величество изволил осмотреть город и тут быв часа с два, пошли в путь…». Легенда гласит, что царю в угощенье, камышане преподнесли арбуз, отведав который, император так изумился его вкусу, что воскликнул: «Зело отменный плод!». приказал троекратно палить из пушек, а воеводе – отправить в Москву эстафету, а с ней письмо, в котором государь повелел, не мешкая, отлить из меди арбуз и доставить в Дмитриевск. А воеводе приказал: «А ты тот арбуз поставишь на шпиле городского магистрата, дабы все видели его…».

Участники клуба внимательно слушали рассказ библиотекаря. Краеведческая летопись еще раз показала, как важно знать историю своей малой родины, как она интересна и уникальна. Сотрудники модельной библиотеки сегодня еще раз убедились, что библиотечный клуб «Орбита общения», собравший молодых камышан с ОВЗ, стал не только центром информации, образования, реабилитации и досуга, но и местом, где им легко найти свой круг общения, а ещё интересно и с пользой провести своё свободное время.

 

 

 

 

Назад