24 января 2013 года в детском отделении библиотеки-филиала №2 муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная городская библиотечная система» прошло мероприятие «Сталинградский БАМ. Рокада». Библиотекарь Догадова Т.Н. рассказала ученикам 7 класса МБОУ СОШ № 16 о прифронтовом Камышине, трудовом подвиге жителей Камышина, села Соломатино и других деревень Волгоградской области на строительстве железной дороги Петров-Вал – Саратов.
Более подробную информацию о строительстве РОКАДЫ ребята услышали от полковника танковых войск в отставке, преподавателя Камышинского технологического института Кудинова Николая Иосифовича .Он отметил, что рельсы, из которых строили прифронтовую железную дорогу, по приказу Главнокомандующего, были сняты с БАМа( Северной железной дороги, строительство которой было начато в 1939 году), и перевезены под Сталинград, где в тот момент они были нужнее Рассказ Кудинова Н.И. подкреплялся демонстрацией экспонатов из личной коллекции Николая Иосифовича времен Великой Отечественной Войны. Каждая вещь представляла собой целую историю из времен обороны Сталинграда. Живой интерес ребята проявили к немецкому «железу», найденному Николаем Иосифовичем при раскопках в районе Гумрака: осколки мин, граната, немецкий пистолет, магазин пулемета, пробитая каска. Все они - немые свидетели кровопролитных боев за Сталинград. Рюкзак красноармейца был передан в коллекцию из школьного музея г. Серафимовичи, где проходила одна из полос обороны, не допускавшая прорыва противника к Волге. Сумка советского санинструктора «родом» из хутора Паньшино, защищая который погибла Гуля Королева. Ее имя – одно из немногих - широко известно, как имя девушки- санинструктора, защищавшей Сталинград.
Ребята с интересом слушали Николая Иосифовича и прониклись глубоким уважением к трудовому и ратному подвигу многих простых русских людей ,каждый из которых на своем месте делал все. что было в его силах , для Победы под Сталинградом.
 
 
 
 
 
|