9 декабря в читальном зале Центральной городской библиотеки им. М. А. Шолохова МКУК ЦГБС прошёл День Героев Отечества «Летопись мужества» для военнослужащих, базирующихся на территориии города Камышина..
Библиотекари Гужва С. А. и Менькина Т. Ю. встречали почетных гостей. Всегда Россия гордилась своими воинами - и генералами и солдатами. У России самое большое количество героев – людей, которые не жалели за нее своей жизни. Свою историю этот праздник ведет с 18 века. Об истории празднования этой даты, о героях далеких времен, начиная с былинных богатырей, защищавших землю-матушку, рассказали библиотекари. Русские воины всегда были сильными и смелыми защитниками родной земли – А. Невский, Д. Донской, К. Минин и Д. Пожарский, М. Кутузов и Г. Жуков и многие другие. Слайд-шоу «День Героев Отечества» помогло присутствующим вспомнить славные вехи нашей истории, о том, например, что Георгиевский крест – это символ вечной жизни. Герой, получавший эту награду, должен жить вечно в памяти будущих поколений и это была самая почетная награда.
Видеопрезентация «Камышане-герои» напомнила о наших земляках, ставших Героями Советского Союза, получивших это высокое звание на полях сражений во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. На Руси много славных сынов, грудью встающих на защиту своей Родины. Эстафету героизма солдат Великой Отечественной войны подхватили воины, прошедшие Афганистан, Чечню.… Здесь в 2000 году, в Аргунском ущелье на высоте 776.0 осталась почти вся крылатая шестая рота. В том смертельном бою геройски погиб наш камышанин - Александр Колгатин - Герой России гвардии старший лейтенант. О нем и о подвиге солдат и офицеров этой роты мы не забыли. Наш город бережно относится к этой памяти : есть у нас площадь им. А. Колгатина, недавно был торжественно открыт памятник герою, а в школе, где он учился, установлен бюст, чтобы гордились дети и передавали эстафету памяти другим ребятам.
"Летопись мужества" завершилась тихо и торжественно : стоя с зажженными свечами, застыли военнослужащие в минуте молчания, вспоминая тех ребят, что ушли навечно, совершив подвиг во имя Отечества.
      

|