В библиотеках города проходит цикл мероприятий, посвященных воссоединению Крыма и России.
18 марта - эта дата навсегда останется в истории России и отмечается как важный праздник страны – День воссоединения Крыма с Россией. История празднования этой даты уходит в 2014 год, когда Крым официально вошёл в состав Российской Федерации. Это было не просто присоединение крымской земли, на самом деле – это её возвращение, в состав России, которое было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Вот с этих самых пор и отмечается один из важных праздников страны – воссоединение Крыма с Россией.
История Крыма начиналась с давних времён, когда первые жители - киммерийцы в VII в. до н. э., после вытеснения скифами, создали здесь поселения. Там же, а также на Южном берегу жили тавры, оставившие древнее название Крыма - Таврия или Таврида. В VI-V вв. до н.э. здесь обосновались греки, скифы, затем римляне, готы, турки… С 1478 года Крымское ханство становится протекторатом Османской империи. В XV в. турки строят на Перекопе крепость Ор-Капу, ставшую пограничным форпостом, откуда ханство совершало постоянные набеги на Русское государство и Речь Посполитую, захватывая рабов и продавая их на турецких рынках.
Русско-турецкая война 1768-1774 годов положила конец османскому господству в истории Крыма. А в 1783 году Екатерина II издала манифест о принятии Крыма в состав Российской Империи. На полуостров вошли русские войска Александра Суворова и вблизи Херсонеса был заложен город Севастополь. С тех пор у Крыма начинается новая история – развивается экономика, прокладываются дороги, обустраивается побережье и Южный берег превращается в курорт.
К середине XIX века в Севастополе создается главная база Черноморского флота, откуда в 1853 году вышла русская эскадра адмирала Павла Нахимова, разгромившая турецкий флот в Синопском сражении. А через год в 1854 году начинается Крымская война между Россией и Турцией, Англией, Францией и, позднее, Сардинией. Одним из ярких сражений этой войны становится осада Севастополя, когда погибнут, обороняя город выдающиеся военачальники: адмиралы Владимир Корнилов и Павел Нахимов, После череды успешных операций и поражений, наконец, наступает мир и в итоге, по окончании войны Севастополь был возвращен России в обмен на определенные уступки. В 1874 году в Крыму строится железная дорога, соединившая его с материковой Россией. Но мирная жизнь полуострова снова прерывается войной - это Первая мировая (1914-1918 гг.). Затем - 1917-й, Гражданская война, Великая Отечественная… Теперь история нашей страны вот уже несколько столетий не просто связана с Крымским полуостровом. Мы вместе боролись за новую жизнь, вставали на защиту Родины от вероломных захватчиков. Новый отсчет истории Крыма – 19 февраля 1954 года - в этот день Президиум Верховного совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». В 2013-2014 гг. события в Киеве не только породили политический кризис на Украине, но и подтолкнули жителей Крыма и Севастополя к активизации по возвращению полуострова в состав России. 23 февраля 2014 года над городским советом Керчи был спущен украинский флаг и поднят Государственный флаг России. Массовое снятие украинских флагов происходило 25 февраля в Севастополе. С этого момента российские флаги появляются и над другими зданиями в разных городах Крыма. 11 марта 2014 г. Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и Севастополя.
16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, в котором крымчане проголосовали за вхождение в Российскую Федерацию.
17 марта 2014 года Республика Крым и Севастополь обратились с просьбой о присоединении к России, а 18 марта 2014 года был подписан межгосударственный Договор между Российской Федерацией, Республикой Крым и Севастополем о принятии их в состав Российской Федерации.
Теперь ежегодно вся страна празднует эту важную для всех нас дату – мы снова вместе! Крым снова стал частью России, одним из самых прекрасных её уголков, жемчужиной на берегу моря.
Все структурные подразделения городской библиотечной системы разворачивают книжные выставки и проводят мероприятия, посвященные воссоединению Крыма и России. В 2022 году они объединены в цикл мероприятий «Мой Крым – моя Россия!».
"Крым в истории России"
/ библиотека-филиал № 2
|
"Россия и Крым - снова вместе"
/ библиотека-филиал № 3
|
 |
 |
 |
 |
"Крым - форпост русской славы"
/ библиотека-филиал № 5
|
"Крым и Россия - единая судьба"
/Центральная городская библиотека им. М. А. Шолохова
|
 |
"Милый, щедрый, добрый, Крым!"
/ Центральная городская детская библиотека
|
|