14 марта 2024 года в Центральной городской библиотеке имени Михаила Шолохова г. Камышина, модернизированной по нацпроекту «Культура», прошел муниципальный этап ежегодного Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».
Уже три года подряд уютный многофункциональный зал модельной библиотеки города Камышина становится местом проведения муниципального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» среди школьников 5-11 классов, которые не просто любят читать книги, но и мечтают выступать на театральной сцене. Целью конкурса является повышение интереса к чтению у школьников.
В ходе конкурсных испытаний участники декламировали отрывки из своих любимых художественных произведений авторов XVIII-XXI века, написанных в прозе.
В этом году в модельной библиотеке прозвучали строки из произведений: В. Астафьева «Далекая и близкая сказка», А. Фадеева «Молодая гвардия», Н. Тэффи «Сорока», А. Арбузова «Мой бедный Марат», Н. Гоголь «Шинель» и многих других.
Каждый участник старался не просто прочитать художественный текст, а передать настроение главных героев, рассказать их историю, прожив небольшой отрывок их жизни, передать интонации самого автора, описывающего этот фрагмент произведения. Все выступающие с успехом показали своё умение преподнести художественное произведение при помощи различных театральных приемов. Зрителей увлек монолог Липочки из комедии А. Н. Островского «Свои люди - сочтемся», заставил ещё громче смеяться отрывок из юмористического рассказа Михаила Зощенко «Аристократка».
Также открыто слушатели и жюри сопереживали героям повести «Девочка из города» Л. Воронковой, а фрагменты произведений: «Леночка» Е. Пономаренко, «Молодая гвардия» А. Фадеева и др. показали безграничный героизм, стойкость и отвагу русских женщин в годы войны.
Среди других имен-авторов художественных произведений в этом году прозвучали: В. Драгунский, В. Шукшин, В. Железников и другие.
Жюри оценивало не только выбор текста, но и грамотную речь, эмоциональное и эстетическое воздействие на слушателей, расстановку логических пауз и ударений. Среди членов жюри в этом году был Павел Леонидович Лаговский - художественный руководитель Камышинского драматического театра, который не только оказал огромную помощь в оценивании конкурсантов, но и с удовольствием преподнес небольшой мастер-класс для каждого отдельного участника, выделив его сильные и слабые стороны в прошедшем выступлении.
В результате жесточайшей конкурсной борьбы, были определены победители. Теперь город Камышин на региональном этапе конкурса «Живая классика» представят: Илья Зинатулин (СШ № 12), София Загородняя (СШ № 8) и Владимир Дворников (СШ № 6).
Очередной муниципальный этап ежегодного Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» в модельной библиотеке г. Камышина, ещё раз доказал, что это замечательный праздник всех любителей чтения вслух, который заставляет посмотреть на любимые книги по-новому, взять в руки знакомы произведения, чтобы освежить их в памяти и просто ещё раз вернуться в огромный мир классической литературы .
Учитель школы №1 Алла Покровская поблагодарила Центральную городскую библиотеку имени Михаила Шолохова, ставшую площадкой конкурса «Живая классика», за приятную атмосферу и хорошее настроение.
А сотрудники модельной библиотеки города Камышина желают участникам конкурса, прошедшим муниципальный этап и отправляющимся в г. Волгоград на региональный этап конкурса, обязательно стать победителями. Вы – лучшие! Возвращайтесь с победой!
 
 
 
|