6 июля 2016 года для воспитанников детского оздоровительно-образовательного центра в читальном зале Центральной городской детской библиотеки МКУК ЦГЮС прошло мероприятие, посвящённое нашему героическому земляку – Алексею Петровичу Маресьеву – патриотическая фильмотека «Крылья Победы».
Библиотекарь Маргарита Михайловна Дроздова акцентировала внимание присутствующих на подвиге прославленного лётчика. В своём рассказе она использовала новейшие материалы, опубликованные в газете «Волгоградская правда» (№ 110, 115, 120 / 2016). Патриотическое приложение «Сталинградская правда» публикует рукопись Алексея Маресьева, найденную в советских архивах журналом «Родина».
Было отмечено, что камышане чтят память о своём герое. В Камышине есть названные в честь него улицы, к 100-летию со дня рождения А.П.Маресьева был открыт музей и отмечена мемориальной табличкой школа №4.
Ребята познакомились с изображением и историей памятника, созданного скульптором Сергеем Щербаковым, узнали о премии общественного признании я – Памятном знаке «За волю к жизни», которого в 2016 году были удостоены 15 человек. Это те, кто превозмогая физические и прочие трудности, продолжают полноценно жить и приносить пользу России. Среди них Владимир Сергеевич Вшивцев, который при выполнении боевого задания на территории Демократической республики Афганистан получил тяжёлое ранение, в результате которого потерял зрение,но,не волю к жизни. С 2013 года он депутат Государственной Думы. Это и военнослужащие В.А. Бурков, В.А. Бочаров, И.Д. Дауди. Среди награждённых и наш поэт, камышанин, который живёт рядом с ЦГДБ – Вадим Александрович Никитин.. Ребятам были продемонстрированы сборники его стихов, а один из присутствующих мальчиков вызвался вслух зачитать стихотворение- «У нас сейчас дуэли не в ходу…» из сборника «Кардиограмма»
После этого гостям встречи был представлен материал о камышинских страницах жизни А.П.Маресьева, годах войны, послевоенном жизненном пути. Рассказ библиотекаря был проиллюстрирован нарезкой соответствующих кадров из художественного фильма «Повесть о настоящем человеке», по окончании которого были предложены вопросы для рассуждения : почему произведение Бориса Полевого называется «Повесть о настоящем человеке», кого в нашей жизни можно назвать «настоящим человеком», дать определение понятиям «честь», «отвага», «любовь к Родине».
Во время рассуждения один из мальчиков попросил библиотекаря рассказать о памятнике А.М.Колгатину, установленному напротив библиотеки. Кто он? Какой подвиг совершил? Где? Можно ли его подвиг приравнять к подвигу Маресьева?
Можно много говорить о патриотизме и его истоках, но главное итог – глаза мальчишек и девчонок, которые, наверняка, в сложный период жизни сделают правильный выбор. Свой

|