23 января 2024 года библиотека-филиал №1 МКУК ЦГБС провела для учащихся 9-х классов МБОУ СШ № 19 урок патриотизма «Летопись блокадного Ленинграда» в рамках цикла мероприятий «900 блокадных дней».
Урок начался с видеоролика Российского военно-исторического общества о памятном дне России - 27 января.Девятиклассники с помощью сотрудника библиотеки-филиала № 1 вспомнили начало Великой Отечественной войны и положение на фронте во второй половине 1941 года. Отметив важность положения Ленинграда как стратегического, культурного, психологического фактора для советского народа, сотрудник библиотеки с помощью слайд-шоу рассказала о тяжелом положении города во время блокады. Мирные жители не только пережили голод и холод, но и заменили ушедших на фронт рабочих. Благодаря женщинам, подросткам, интеллигенции, город оборонялся, выпускал военную продукцию, сочинял музыку (Д.Шостакович «Седьмая симфония»), стихи (О.Берголльц, А.Ахматова), сберегал для будущих поколений элитные сорта пшеницы, риса, кукурузы, картофеля и других культур (сотрудники Всесоюзного института растениеводства).Используя книжную выставку, сотрудник библиотеки рассказала учащимся о подвиге моряков и шофёров, перевозивших продукты для осаждённого города, зачастую ценой собственной жизни. Не была забыта и стойкость солдат на Невском пятачке.
Урок закончился словами О.Берголльц, выбитыми на тяжёлых камнях Пискарёвского кладбища: «Никто не забыт и ничто не забыто».
Девятиклассники поблагодарили сотрудника библиотеки за интересное мероприятие и пообещали прийти в библиотеку за книгами о героическом Ленинграде.
 
 .jpeg)
|