Оценка удовлетворенности деятельностью библиотек

Муниципальное казенное учреждение культуры

"Централизованная городская библиотечная система"

Комитета по культуре Администрации городского округа-город Камышин

 
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?
 

Виртуальная справочная служба

Спросить у библиографа

 
Отзыв о библиотеке


 
Афиша событий

 Апрель
 Май

Картинка стопка книг
 

Электронный каталог Web-Ирбис

 
 

Защитникам Отечества - слава и честь

 
 

Краеведческая коопилка - Город - Люди - События

 
   

Блог: Библио-Графиня

 
Версия для слабовидящих
 

Версия для слабовидящих

 
 
Телефон доверия

 
 

 
 
 Поиск
Что искать:
Искать в разделе
Отбор по дате
С:
До:
 
 
Баннеры:

Выставки и презентации

Осторожно млшенники
Портал госуслуг
 
Служба по контракту
Изображение - служба по контракту
 
Статистика:

Посещений страницы: 54
Всего посещений: 7065485

Пользователей: 1233
 
22 января 2025

Музы не молчали...

Назад

Искусство во время Великой Отечественной войны

 Великая Отечественная война стала своеобразным толчком к развитию разных направлений  искусства. Некоторые деятели искусства, как и обычные граждане, пошли на фронт защищать родную землю с оружием в руках, а те кто остался в тылу делали всё для поддержки фронта и поднятия духа, людей оставшихся в тылу. Особое развитие в годы Великой Отечественной войны получили: литература, живопись, графика и кино.

Живопись в годы Великой Отечественной войны

Тема защиты Отечества – вечная в изобразительном искусстве и одна из наиболее почитаемых в российской художественной культуре. Освободительная борьба против фашизма вызвала в народе всплеск духовных и физических сил, превратилась в смысл и содержание жизни: во что бы то ни стало выстоять и победить! С этим чувством прошли через войну и деятели искусства – художники, музыканты, скульпторы, писатели. Свое служение Родине они видели в создании произведений, мобилизующих духовные силы общества. Как оказалось, художественные произведения стали могучим оружием и эффективным агитационным средством в великой битве протии фашизма, да и сегодня многие из них хорошо знакомы всем нам.

Сразу вспоминается грандиозное батальное полотно Александра Дейнеки «Оборона Севастополя», созданное художником в 1942 году под впечатлением от фотоснимков разрушенного фашистами города.

 

Можно вспомнить и картину «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года» Константина Юона, изобразившего одно из знаковых событий Великой Отечественной войны.

Выдающийся художник и педагог Василий Васильевич Журавлёв в 1941-1945 гг. отметился циклом работ на военную тематику. Одна из самых примечательных из них – «Московские зенитчики» (1943 г.).

Лентулов Аристарх Васильевич «Оборона Ленинграда».

Выдающийся русский живописец и сценограф А.В. Лентулов изобразил на своей картине «Оборона Ленинграда» матросов Краснознамённого Балтийского флота, ведущих огонь из зенитных орудий. Фактически запертыми с началом войны в узкой акватории Финского залива, а потом и оттеснёнными на Кронштадтский рейд, морякам-балтийцам удалось сыграть огромную роль в обороне города на Неве от гитлеровских полчищ.

Яковлев Василий Николаевич Портрет генерал-майора И.В. Панфилова (1942 г.)

Один из художников-классиков социалистического реализма В.Н. Яковлев в годы Великой Отечественной войны создал цикл работ, включавший в себя как портретную, так и жанровую живопись. Хотя даже портреты, выходившие из-под его кисти, поражают динамичностью и насыщенностью историческим контекстом. За виртуозное изображение героев войны В.Н. Яковлев неоднократно был удостоен высших правительственных премий, в т.ч. и Сталинской первой степени. «Портрет генерал-майора И.В. Панфилова», выполненный уже после смерти военачальника, вселяет надежду в скорый разгром врага не только под Москвой, но и по всему фронту.

Художники отражали в своих работах фашистскую угрозу, суровые будни, ненависть к врагу, страдания советского народа, скорбь по погибшим. В начале войны присутствовала торопливая фиксация увиденного, не исключающая глубины мысли (Я. Николаев «За хлебом», В. Пакулин «Набережная Невы. Зима»). В середине войны в живописи наблюдались лаконизм, простота, прямолинейность. К концу войны картины становятся сложнее, с развитой драматургией.

Основные жанры и произведения живописи

Развивались следующие жанры:

    Портретная живопись (П. Кончаловский «Автопортрет», М. Сарьян «Портрет писателя М. Лозинского»);

    Пейзажные зарисовки (А. Пластов «Фашист пролетел», К. Юон «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года»);

    Исторические полотна (А. Бубнов «Утро на Куликовом поле», М. Авилов «Поединок Пересвета с Челубеем»).

Полотно Александра Бубнова «Утро на Куликовом поле», стало жизнеутверждающим произведением, поднимающим боевой дух, утверждающим русскую силу и непобедимость.

 

 

В качестве основы для сюжета художник выбрал знаменитую Куликовскую битву. На полотне изображен момент, когда доблестные воины замерли в ожидании боя. В воздухе сгустилось напряжение. Войско, ощерившееся мечами и пиками, смотрит в ту сторону, где расположилось татаро-монгольская армия. Зрителю их не видно, потому что Бубнов решил сосредоточить все внимание на главных героях – русских воинах. В их взглядах нет страха или опасения, только непреложная уверенность в собственной правде, желание покарать захватчиков и нерушимая вера в победу.

М. Авилов «Поединок Пересвета с Челубеем»

 

Авилов начал работать над картиной в период боевых действий под Сталинградом, задумав ее как героическую поэму во славу русского народа. Построение композиции и цветовое решение предельно экспрессивны. В центре — поединок богатырей, представленный в кульминационный момент. По разные стороны поля застыли в немом ожидании войска.

Таким образом, война становится основной темой во всех жанрах: в исторической живописи художники обращались к военному прошлому, в портретной – изображали героев войны и тружеников тыла, даже пейзаж приобретает патриотическую направленность.

А. Пластов «Фашист пролетел»

Самая трагическая картина Аркадия Пластова «Немец пролетел» (авторское название впоследствии было заменено на «Фашист пролетел») стала символом преступности войны и беззащитности человека перед ее угрозой. Полотно, написанное в 1942 году, потрясает даже сейчас. Как П. Пикассо в «Гернике», Пластов стремится потрясти зрителя, шокировать его, изображая на первом плане кровь убитого ребенка. «Надо было сопротивляться, не помышляя ни о чём другом, надо было кричать во весь голос, — писал художник. — Надо было облик этого чудовища показать во всем его вопиющем о беспощадной мести обличье. Картина имела известный успех у зрителя. Сам я её тоже люблю, душевно она меня очень измучила с момента зарождения в эскизе до её окончательного завершения...». Пластов скромничал. Картина имела феноменальный успех. Перед ней безмолвно и скорбно стояли даже те, кто не испытал всего ужаса войны, когда немецкий пилот просто так, ради развлечения, расстреливает с воздуха ребёнка — английский премьер Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт. Картина экспонировалась на конференции 1943 года в Тегеране и произвела на союзников сокрушительное впечатление. Есть даже версия, что решение об открытии ими второго фронта было отчасти принято под влиянием этого произведения.

Написание осенью 1942 года картины «Немец пролетел» почти мистически совпадает с уходом М. В. Нестерова (он скончался 18 октября 1942 года). Картина наполнена нестеровской поэтикой: и образ мальчика-пастушка, и пейзаж, и вырастающий из него эпический образ Родины…  В ноябре 1943 года полотно висело в залах советского посольства в Тегеране во время проведения совещания глав трех великих держав России, США и Великобритании, где решался вопрос об открытии второго фронта. Существуют 4 авторских варианта картины.

Графика

В графике процветал патриотический плакат. Все помнят плакаты В. Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!»,

И. Тоидзе «Родина-мать зовёт!»,

Т. Ерёмина «Партизаны, мстите без пощады!»

Все эти плакаты отвечали агитационным задачам. Первый плакат, вдохновляющий людей на подвиг, появился уже 23 июня 1941 г.: «Беспощадно разгромим и уничтожим врага» (Кукрыниксы). Плакат – один из ведущих жанров изобразительного искусства 40-х гг.

В годы войны появились значительные произведения станковой графики. Это и быстрые документально-точные фронтовые зарисовки, разные по технике, стилю и художественному уровню.

 Это и портретные рисунки бойцов, партизан, моряков, санитарок, командиров – богатейшая летопись войны, впоследствии переведенная частично в гравюру. Это и пейзажи войны, среди которых особое место занимают изображения блокадного Ленинграда. Так появилась графическая серия Д. Шмаринова «Не забудем, не простим!» (уголь, черная акварель, 1942), возникшая из зарисовок, которые он делал в только что освобожденных городах и деревнях, но окончательно завершенная уже после войны: пожарища, пепелища, плачущие над телами убитых матери и вдовы – все сплавилось в трагический художественный образ.

 

Кино – в деле защиты страны

Кинематограф также не остался в стороне тех грозных событий. В годы Великой Отечественной войны были созданы документальные фильмы, хроника, кинорепортажи. Сюжетами для фильмов стала, опять же, борьба советского народа с захватчиками, показаны крупные сражения и нелёгкие будни трудящихся в тылу. Во время войны сняты такие известные художественные фильмы, как «Парень из нашего города»,

 

 «Жди меня»,

«Два бойца» (1943 г.).

 

А ещё: «Иван Никулин — русский матрос», «Жила-была девочка», «Небесный тихоход», «Воздушный извозчик», «В шесть часов вечера после войны»… — это лишь часть фильмов, созданных в годы войны советскими киностудиями. Драма, мелодрама, комедия, мюзикл — в этом коротком перечне представлены почти все жанры игрового кино! Слава этих кинолент не утихает и сегодня. В годы войны были сняты и документальные ленты: «Битва за Севастополь», «Берлин», «Разгром немецких войск под Москвой» и др. Документальная картина «Разгром немецких войск под Москвой» не только произвела на мир поистине ошеломляющее впечатление, но и принесла первый «Оскар» нашим кинематографистам.

Таким образом, в годы Великой Отечественной войны, все силы деятелей искусства были брошены на правдивое изображение трагедии войны и прославление подвига советского народа, защитника Родины. Мы доказали себе и врагам, что наша страна и в нелёгкое время остаётся страной свободных и талантливых, никому не покорившихся писателей, художников, деятелей кинематографа…

 

Литература:

Авилов М. И. Поединок Пересвета с Челубеем (Поединок на Куликовом поле) / Виртуальный Русский музей : [сайт]. – URL: https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh-5590/index.php (дата обращения: 20.01.2025).

Живопись в период Великой Отечественной Войны // artkisti.ru : [сайт]. – URL: https://www.artkisti.ru/articles/5/ (дата обращения: 20.01.2025).

Изобразительное искусство в годы Великой Отечественной войны / /Музей Победы : [сайт]. – URL: https://victorymuseum.ru/projects/myvictory/great-war/ (дата обращения: 20.01.2025).

Кудряшов, К. Ответ творцов. Что из созданного в Великую Отечественную стало классикой / К. Кудряшов // // Аргументы и Факты : [сайт]. – 2025. – 25 февр. – URL: https://aif.ru/society/history/otvet-tvorcov-chto-iz-sozdannogo-v-velikuyu-otechestvennuyu-stalo-klassikoy (дата обращения: 25.02.2025).

 

О работе "Фашист пролетел" на выставке "Мысль народная" / Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых // kirov-artmuzeum.ru : [сайт]. – URL: https://kirov-artmuzeum.ru/news/1530-den-pamyati-i-skorbi (дата обращения: 20.01.2025).

 

Назад