20 октября 2016 года в Центральной городской детской библиотеке МКУК ЦГБС в рамках Акции «Спорт против наркотиков» состоялся литературный пробег на солнцекате «Вперед, в будущее!».Необычная встреча началась на улице, у крыльца детской библиотеки. Гости: доцент кафедры «ЭПП», руководитель научного проекта В. С. Галущак, разработчик проекта И. Богданов и пилот солнцеката М.В. Жулидов приехали к учащимся 7-х классов МБОУ СШ №17 и 8 «в» класса МБОУ СШ №14 на самом солнцекате, в сопровождении машины со световым спецсигналом.
Интересный разговор завязался уже на улице, около солнцеката. Библиотекарь Дроздова М.М. представила разработчиков гелиовелосипеда и познакомила ребят с публикацией в газете «Диалог» от 1 октября 2016 года Анны Малюк «Близки к воплощению идеи». Дальше рассказ увлечённо продолжил Валерий Степанович Гулущак. Ребята узнали о технических параметрах, возможностях солнцеката «Турист», а отличнику даже повезло прокатиться.
Продолжился разговор в читальном зале библиотеки. Валерий Степанович и Иван Богданов рассказали ребятам об истории возникновения гелиовелосипеда, его разработке и перспективах его выпусков в Камышине. С большим интересом ребята слушали рассказ Ивана Богданова и Максима Жулидова о велопробеге «Вперёд в будущее», который был совершён нашими гостями на солнцекате в сентябре по маршруту «Мамаев Курган – Сапун гора», протяжённостью в 1350 км. Маршрут проходил через 64 муниципальных образования и вызвал большой интерес местных СМИ – журналисты брали интервью, фотографировали, пробовали себя в качестве пилотов. А в конце велопробега в Севастополе был прямой эфир в Севастопольской телекомпании «ИКС» с В.С. Галущак и И. Богдановым. Участники пробега уже планируют новый в Астану, который состоится следующим летом и станет более масштабным.
В конце встречи Валерий Степанович пригласил ребят, увлеченных наукой, в студенческое конструкторское техническое бюро «Вымпел» при КТИ и пожелал успехов в учёбе и в спорте. Мероприятие сопровождала тематическая книжная выставка.
 
 
 
 
 
|