Муниципальное казенное учреждение культуры

"Централизованная городская библиотечная система"

Комитета по культуре Администрации городского округа-город Камышин

 
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?
 
Отзыв о библиотеке


 
Афиша событий

 Март
 Апрель

Картинка стопка книг
 

Электронный каталог Web-Ирбис

 
 

Библиотрансформер - Человеку-легенде, посвящается...

 
 

Краеведческая коопилка - Город - Люди - События

 
 

Блог: Библио-Графиня

 
Версия для слабовидящих
 

Версия для слабовидящих

 
 

 
 
Телефон доверия

 
 

 
 
 Поиск
Что искать:
Искать в разделе
Отбор по дате
С:
До:
 
 
Баннеры:

Выставки и презентации

Национальная электронная детская библиотека (НЭДБ)
Осторожно млшенники
Портал госуслуг
 
Статистика:

Посещений страницы: 4603
Всего посещений: 6107151

Пользователей: 48212
 
8 апреля 2013

Словарь донских говоров Волгоградской области

Назад

Зелепупка (т. е. маленький огурчик), дюбнутый (т. е. придурковатый), намухорденный (недовольный), скопурнуться (потерять равновесие), хист (ловкость) – всего около 17 тысяч слов вошли в новый Словарь донских говоров Волгоградской области. От «абалона» до «ясырки».Словарь выпущен в свет волгоградским «Издателем» в 2011 году. Толстый и тяжелый том по красоте и безукоризненному исполнению может соперничать с академическими собратьями.
Но сначала были тысячи тетрадок, блокнотов и магнитофонных кассет с записями народной речи, сделанными в полевых экспедициях Волгоградского педагогического университета (1959 – 2008).
Студенты и преподаватели объездили около 300 хуторов и станиц бывших Усть-Медведицкого, Хоперского и Второго Донского округов Области Войска Донского (18 районов Волгоградской области).
Диалектологи обходили дома старожилов, подолгу беседовали с ними, знакомились с местной интеллигенцией. Большая удача – встречи с учителями-энтузиастами, которые вели самостоятельные записи говоров (составители словаря, в частности, использовали рукописи удивительных людей Н. С. Земцова и В. М. Глухова).
Годы и годы, кропотливый труд – в результате для потомков останется говор «верховых» казаков, который постепенно исчезает из реальной жизни. Словарь – не просто уникальное справочное издание, но и настоящий памятник казачеству.
В нем собран бесценный материал, который уже сейчас нигде невозможно найти. Ведь многие из носителей традиционного говора уходят из жизни, унося с собой знание речевых и культурных явлений. Тот, кто внимательно прочитает словарь, получит представление об истории, нравах и, конечно, таланте и чувстве юмора казачества.
Не в бровь, а в глаз все эти дедовские присловья – «чай да чаек, да жарена водичка» (о скудости и бедности в доме), «запирать ворота пирогами» (жить богато, зажиточно), «прикулемиться» (неопрятно одеться и причесаться).
– Одна журналистка, увидев наш словарь, выдохнула: «Вау!» Я этого жаргона, насаждаемого телевизором, не выношу. В русском языке такая красочная палитра междометий, столько жемчужин. Зачем эти плоские заимствования? – говорит главный редактор словаря, профессор ВГСПУ, доктор филологических наук Римма Кудряшова.
– Мы гордимся своим детищем, потому что это, по сути, – энциклопедия казачества, – продолжает она. – В нем отражается вся жизнь, весь уклад верхнего и среднего Дона, т. е. донского казачества на территории современной Волгоградской области. Сведения о воинской службе, домашней утвари, одежде, кухне, об отношениях между членами семьи, особенностях ведения хозяйства, занятиях, интересах, освоении природы, трагических событиях и т. д. Сейчас мало кто вспомнит, чем страшна была «кратка». Это когда облагали казаков непосильным, увеличенным во много раз налогом (обычно наказывали тех, кто не желал вступать в колхоз)... Или что значит «письменница». Так называли грамотную казачку. Сочный, образный язык без пошлых и грубых наслоений...
С тиражом 500 экземпляров словарь наверняка станет библиографической редкостью. Практически весь выпуск передается в библиотеки региона. Авторский коллектив (доктора филологических наук, профессора Кудряшова Римма Ивановна, Брысина Евгения Валентиновна, Супрун Василий Иванович) награжден премией города-героя Волгограда в области образования за 2011 год. Высоко об их труде отзываются и коллеги. Один из рецензентов, В. А. Федосов из Владимирского государственного гуманитарного университета, расценил его как человеческий и научный подвиг в наше время, когда большинство вузовских преподавателей уже не занимается научной работой, за которую теперь не только не платят, но и не благодарят. «Словарь теперь вошел в историю. Отныне он будет называться не только в библиографиях, но и во всех обзорах и разборах, посвященных русским народным говорам, вообще – русскому языку».

http://vpravda.ru/index.php?option=com_k2&id=2487&view=item



Назад