Муниципальное казенное учреждение культуры

"Централизованная городская библиотечная система"

Комитета по культуре Администрации городского округа-город Камышин

 
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?
 
Отзыв о библиотеке


 
Афиша событий

 Март
 Апрель

Картинка стопка книг
 

Электронный каталог Web-Ирбис

 
 

Библиотрансформер - Человеку-легенде, посвящается...

 
 

Краеведческая коопилка - Город - Люди - События

 
 

Блог: Библио-Графиня

 
Версия для слабовидящих
 

Версия для слабовидящих

 
 

 
 
Телефон доверия

 
 

 
 
 Поиск
Что искать:
Искать в разделе
Отбор по дате
С:
До:
 
 
Баннеры:

Выставки и презентации

Национальная электронная детская библиотека (НЭДБ)
Осторожно млшенники
Портал госуслуг
 
Статистика:

Посещений страницы: 4080
Всего посещений: 6133541

Пользователей: 68083
 
5 мая 2014

Театрализованный вечер «Лазоревый цветок казачьего края»


Назад

«Тихому Дону» – 85 лет

I. Вступление

Ведущий

В 2013 году исполнилось 85 лет со дня написания «Тихого Дона» (1928 год). В истории литературы XX века есть романы, в которых происходят впечатляющие  борения страстей. Но что значат все эти борения,  рядом с бушующим океаном  страстей в романе Шолохова? Художественные образы Шолоховского  романа  входят в сознание человека сразу и на всю жизнь. Со страниц «Тихого Дона» веет очарование человеком  с его вечными поисками истины, неистребимой жаждой справедливости. Если мы спросим себя: в чем коренная особенность творчества Шолохова? Не задумываясь, каждый ответит: в правде! Правда жизни народной – вот что делает его творчество вечным на все времена. Он жил с народом, жил его судьбой, разделял все его радости и все тяготы времени.

Послушайте отрывок из поэмы Владимира Фирсова «Огонь над Тихим Доном»:

Метели

В камышовой крыше

Шумят на разные лады.

И в колыбели дремлет Миша.

Еще не знающий беды.

Не дрогнут сомкнутые веки,

Он спит,

Не ведая о том,

Что в мире есть большие реки.

Что Дон не дремлет подо льдом.

Что в этом мире

Горя много,

Как много света и тепла.

Что позовет его дорога

На столь великие дела…

И мать над люлькой напевает.

В раздумье не скрывает слез.

Каким он вырастет,

Не знает.

Лишь только бы счастливым рос.

Лишь только б жил, беды не зная,

И за добро платил добром.

И песня с первых дней родная,

Как сон, касается крылом.

И станет песенной

Основа

Его души, его любви.

И он высоким, страстным словом

Расскажет всем,

Что мир в крови,

И жить так людям не годится.

Расскажет все планете он,

Что кровь людская – не водица.

Что ею переполнен Дон.

Он полной чашей

Выпил горе

С родной землей, с родной страной,

Лишь только б Мелехов Григорий

Пришел навеки

В дом родной.

Сквозь заблужденья и потери

Пришел калека из калек.

А шар земной сумел поверить,

Что в нем остался

Человек…

Давайте вспомним биографию Михаила Александровича Шолохова.

Итак, Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года, хутор Кружилин станицы Вешенской, области Войска Донского или станицы Вешенской Ростовской области. Будущий писатель получил 4-х классное образование и в 15 лет начинает самостоятельную трудовую деятельность. Осенью 1922 года уезжает в Москву, в надежде продолжить образование на РАБФАКе. В 1926 году выходят сборники  «Донские рассказы», «Лазоревая степь». В 1925 году Михаил Александрович Шолохов  круто меняет собственное бытие и уезжает из Москвы на Дон, чтобы окончательно поселиться в станице Вешенской и целиком сосредоточиться на крупном эпическом произведении о казачестве в революции. В том же году он женился на Марии Громославской,  дочери церковного псаломщика, бывшего станичного атамана.  В конце 1928 года вышли две первые книги «Тихого Дона»… Судьба великого романа загадочна и чудесна. Михаил Александрович Шолохов буквально надорвался, работая над своей эпопеей, не говоря уже о бешеной травле «критиков» и грязных слухов о плагиате, преследовавших его до конца своих дней. И только в 1999 году после многолетних поисков, Институту мировой литературы имени А. М. Горького РАН, удалось разыскать считавшиеся утерянными рукописи 1 и 2 книг «Тихого Дона», те самые, которые предъявлял Шолохов в 1929 году комиссии… Были проведены три экспертизы: графологическая, текстологическая и идентификационная, удостоверяющая  подлинность рукописи и ее принадлежность своему времени – концу 1920-х годов.  Таким образом, была решена проблема авторства «Тихого Дона» в пользу Шолохова. В 2006 году при содействии РАН было выпущено факсимильное издание рукописи…

В разные годы писатель был по достоинству оценен:

В 1934 году принят в Союз писателей СССР;

1937 год – депутат Верховного совета СССР;

1939 год – академик;

В 1941 год «Тихому Дону» была присуждена Сталинская премия (Государственная I степени);

1960 год – Ленинская премия;

1965 год – Он удостоен Нобелевской премии за «Тихий Дон». Расскажу одно занимательное происшествие на церемонии вручения Нобелевской премии. По кануну лауреат должен кланяться королю Швеции. Вот как читаем из репортажа американского корреспондента из  «АССОШЭЙТЕД  Пресс» «Шолохов – де головой двинул, но в другую сторону -  вздернул…». Кто-то  спросил у Шолохова так, ли это было? Он ответил с лукавой усмешкой: «Мне протокол не к чему было нарушать. Я ничего такого не замышлял. У меня просто, наверное, другого выхода  не было. Король в росте на голову меня превосходил. Ему кланяться можно… А мне как? Мне несподручно. Мне вместо поклона пришлось голову подымать»…  Вот этот эпизод раскрывает Шолохова как личность. Еще его как-то спросили: «Почему так мало пишите?» «Я, знаете ли, пишу медленно. Это ведь не порок, не так ли? Поспешность хороша при ловле блох…»

В 1974 году писателя постиг инсульт и болезнь осложнилась раком горла… Умер Михаил Александрович 21 февраля 1984 года на 79 году жизни.

 

Поет фольклорный ансамбль «Раздолье» Камышинского колледжа искусств (руководители Ольга Петровна Кузнецова и Федор Вадимович Кузнецов). Песня «Дон Иванович».

 

II. Главная часть. Образы «Тихого Дона»…

Ведущий:

В чем же притягательность этого великого романа?  Образы «Тихого Дона», да и сам роман в целом учат одному: любви к жизни и к живому человеку с его метаниями и страданиями, радостями любви и разочарованиями предательства, обмана, подлости. Писатель вступал в отчаянные схватки за справедливое отношение к народу. Вспомним его резкие, честные, горькие письма Сталину, Калинину, в которых он прямо и откровенно выражал свой протест по отношению к крестьянству в годы сплошной сталинской коллективизации. Писатель не изменял правде никогда, как никогда и не приспосабливался к обстоятельствам времени. Иначе мы не имели бы «Тихого Дона». Он был Художник, честный и строгий к своему таланту, он не разменивался на быстроменяющиеся обстоятельства жизни. Он был гениальный писатель – созданные им художественные образы, словно бы и не плод его творческой фантазии, а всегда и во все времена современные читателю живые люди.

Роман «Тихий Дон»  охватывает десять лет (с 1912 по 1922 год), составляющих хронологические рамки повествования, охватывает  первую мировую войну, две революции, гражданскую войну. Стержнем романа «Тихий Дон»  является семейная хроника нескольких поколений семей Мелеховых, Коршуновых, Листницких, Астаховых, Моховых, представляющих разные слои казачества. Главное место отведено семье Мелеховых. Именно история этого рода дает более яркое представление о быте, укладе жизни, нравах казачества.

 

 Поет фольклорный ансамбль «Раздолье»  Песня «Не с кем ночку ночевать».

Ведущий:

Прежде чем показать вам небольшой отрывок из «Тихого Дона», напомню, что семья Мелеховых были семьей дружной, уважаемой всеми, зажиточной, хозяйствовали добротно.… И вот давно стал замечать Пантелей Прокофьевич (отец Григория), что Гришка заглядывается на соседскую жену Степана Аксинью.… Не раз отец  «воспитывал»  бесстыжего сынка. Да только не впрок.… И взорвалась размеренная хуторская жизнь с ее обыденными делами… непонятной страстью Гришки и Аксиньи. Не успела Аксинья проводить мужа Степана Астахова на майские сборы, как бросила ее эта поздняя бабья любовь в самое пекло Гришкиной страсти. Вот как пишет писатель: «…гордо и высоко несла свою счастливую, но срамную голову Аксинья Астахова», будто переродившись  с той ночи на луговом покосе, проведенной с Григорием Мелеховым…

Узнав о связи сына с Аксиньей Астаховой от купца Мохова, отец Григория твердо решил женить его на Наталье Коршуновой, дочери первого богача в хуторе. Боясь отказа, Пантелей Прокофьевич очень нервничал, однако твердого союзника, нашел в юной красавице Наташе, влюбившейся в Григория Мелехова. Оценив все достоинства своей невесты, Григорий твердо решил порвать прежнюю сумасшедшую связь… Аксинья же для себя твердо решила: «Григорий – мой, и быть ему моим вечно». Прошло какое-то время, Григорий вновь стал встречаться с Аксиньей…

 

«Наталья и Аксинья любили Григория Мелехова, но каждая  по-своему… сердце, же его, принадлежало Аксинье».

 

Сцена из «Тихого Дона».

Ведущий : -  По синему небу плыли и таяли изорванные ветром белые облака. Солнечные лучи палили раскаленную степную землю, усыпанную лазоревым цветом.

Гуляют по станице дотемна

Герои книг писателя донского

Страница… Вот еще одна,

Мелькнет глава, начну другую снова

И вот уже, наверно, в сотый раз

Перечитаю сердцем и глазами

Правдивый и бесхитростный рассказ,

Наполненный то смехом, то слезами…

 

Поет фольклорный ансамбль «Раздолье»  Песня «Ах, ты степь широкая…».

 

80 лет «Поднятой целине»

Ведущий:

Сегодня мне хотелось бы вам напомнить, что в 2012 году исполнилось 80 лет (1932 год), как Шолохов написал роман «Поднятая целина».  Роман  «Поднятая целина» неотъемлемая частица духовной культуры и достояние нашей литературной классики. Этот роман  написан  в сентябре 1932 года. Обличительные страницы романа в сценах раскулачивания невозможно читать без слез… Вот как писали о романе: «…раскрыт роковой, подлинно трагедийный характер социалистического переустройства деревни…» Шолохов не раз писал к Сталину, обращая его внимание на то, что  колхозники умирают от голода, бедствуют, происходит массовое избиение колхозников и единоличников… Писатель  в этом произведении показал весь трагизм человека во времена коллективизации на Дону…

Хотелось бы, чтобы вы прикоснулись к этому роману, почувствовав его атмосферу… Горячий  Макар Нагульный, сподвижники Семен Давыдов, Андрей Разметнов – всех их объединяет  то, что они чисты в своих помыслах и поступках. Всем полюбился образ деда Щукаря.… Это добрый и мудрый старик, он напоминает персонажей  русских сказок.

А сейчас вашему вниманию сцены из романа «Поднятая целина», где к Макару Нагульному в разное время  приходит дед Щукарь.

Ведущий:

Слух о том, что многие вступают в партию, широко распространился в Гремячем Логу. И кто-то из казаков в шутку спросил у деда Щукаря: «А ты чего в партию не подаешь?...  Дадут тебе должность, купишь кожаную портфелю, возьмешь ее подмышку и будешь ходить». Щукарь поразмыслил и вечером, как только стемнело, пошел к Нагульному на квартиру.

Поет фольклорный ансамбль «Раздолье»  Песня «Что во поле, во поляне» (казачья плясовая песня).

 

III. Заключение

Ведущий :

Шолохов шел путем подвижника в литературе. Его романы «Тихий Дон» и «Поднятая целина» потрясают все новые и новые поколения читателей. Его роман «Тихий Дон» будет вечно, пока живо человечество, возвышаться ослепительно сияющей вершиной. Все величие, вся драма социального переустройства мира, начавшегося в России в октябре 1917 года с наибольшей полнотой и правдой отразились в творчестве Михаила Шолохова. Делом писателя  была литература, еще конкретнее делом всей его жизни стал написанный им роман «Тихий Дон».

Поклонимся низко памяти великого писателя,  самородку земли русской.

Владимир Фирсов стихотворение «На смерть Михаила Шолохова» (отрывок).

Россия спала,

Как заснеженный улей,

Привычным покоем жила.

Россия не знала,

Что Шолохов умер,

Иначе б она не спала…

Россия

В бессмертном стоит карауле,

Успев на года постареть.

Россия

Не верит,

Что Шолохов умер…

Она не поверит, что Шолохов умер:

Ему, как и ей,

Не судьба умереть.

 

Поет фольклорный ансамбль «Раздолье»  Песня «Бог Создатель» (многолетие).

 

Действующие лица и исполнители:

 

Сцена из романа «Тихий Дон»:

 

Аксинья  Астахова -  библиотекарь Елена Анатольевна Волкова;

Наталья Мелехова -  библиограф Наталья Владимировна Аверьянова;

 

Сцена из романа «Поднятая целина»:

 

Макар Нагульный – директор департамента по развитию завода СМИ, он же руководитель творческого объединения «Родник» Николай Алексеевич Максиков;

Дед Щукарь – главный редактор газеты «Ленинское знамя» Евгений Николаевич Бондарь.

 

Фольклорный ансамбль «Раздолье» (Камышинский колледж искусств) руководители: Федор Вадимович Кузнецов и Ольга Петровна Кузнецова.

 

Декорации к мероприятию расписали:     заведующая художественным отделением (Камышинский колледж искусств) Татьяна Александровна Солнышко и ее студенты;

Грим и костюмы: заведующая отделом обслуживания Любовь Алексеевна Хамитова;

Компьютерное сопровождение: библиотекарь Светлана Евгеньевна Мешкова;

Интерьер: библиотекарь Мария Валентиновна Аралова.

 

                                     Автор сценария и постановка:                                             Аверьянова В.В.,                                                                        Зав. библиотекой-филиалом № 2

 

 

 

 

Список литературы

    

1.      Русские писатели. XX век. Биографии : большой учебный справочник для школьников и поступающих в вузы / В.В. Агеносов [и др.]. – 2-е изд., стереотип. – Москва : Дрофа, 2003. – 432 с.

 2.    Русские писатели 20 века : биографический словарь / гл. ред. и сост.            П. А.Николаев ; редкол. : Л. И. Лазарев [и др.]. – Москва : Большая Российская энциклопедия, 2000. – 808 с.

3.      Шолохов, М. А. Поднятая целина : роман. Кн.1 и 2 / М. А. Шолохов. – Москва : Дет. лит., 1983. – 638 с.

4.      Шолохов, М. А.  Тихий Дон : роман. В  2 т. Т.1 / М. А. Шолохов. – Москва : Эксмо, 2007. – 704 с.

5.      Шолохов, М. А. Тихий Дон : роман. В  2  т.  Т.2 / М. А. Шолохов. – Москва : Эксмо, 2007. – 768 с.

 


Назад