1 сентября 2016 года в детском отделении библиотеки-филиала №2 МКУК ЦГБС прошел монолог памяти: «Боль Беслана» в преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом.
Заведующая детским отделением Догадова Т. Н рассказала учащимся 7 «А» класса МБОУ СШ №17 о терроризме. Это явление, которое может затронуть судьбу не только взрослого человека, но и ребенка. Татьяна Николаевна рассказала об истории происхождения самого понятия «терроризм», о том, как терроризм появился на территории нашей страны, и как следует себя вести в случае теракта. В этот рассказ вошли истории о террористических актах, произошедших в России в 2004 году. Более подробно Татьяна Николаевна заострила внимание семиклассников на теракте, который произошел 1-3 сентября 2004 в средней школе №1 города Беслан. Было отмечено мужество и стойкость граждан Беслана, при этом как взрослых, так и детей. Например, прозвучало имя Вики Коллаговой, которая вывела из горящего спортзала несколько детей, и снова вернулась туда к своей младшей сестричке Оле. Кроме того дети узнали о Вике Гусейновой, которая тайком выводила детей попить воды. Об учителе физкультуры Алике Цаголове, который сумел вывести из спортзала двадцать детей и боевика, единственного оставшегося в живых. А также о Заурбеке Харитоновиче Гутиеве – ветеране Великой Отечественной войны и участнике Сталинградской битвы, который пришел в родную школу, чтобы поздравить детей и вместе со всеми он попал в заложники, но все же сумел выжить.
Всю боль бесланской трагедии позволили прочувствовать отрывки из фильмов Вадима Цаликова «Граждане Беслана», «Беслан. Надежда». После этого ребятам было предложено прочесть вслух высказывания великих мыслителей о человеческой духовности, морали и самовоспитании. Память жертв теракта в городе Беслан почтили минутой молчания.
 
 
 
 
|