Муниципальное казенное учреждение культуры

"Централизованная городская библиотечная система"

Комитета по культуре Администрации городского округа-город Камышин

 
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?
 
Отзыв о библиотеке


 
Афиша событий

 Март
 Апрель

Картинка стопка книг
 

Электронный каталог Web-Ирбис

 
 

Библиотрансформер - Человеку-легенде, посвящается...

 
 

Краеведческая коопилка - Город - Люди - События

 
 

Блог: Библио-Графиня

 
Версия для слабовидящих
 

Версия для слабовидящих

 
 

 
 
Телефон доверия

 
 

 
 
 Поиск
Что искать:
Искать в разделе
Отбор по дате
С:
До:
 
 
Баннеры:

Выставки и презентации

Национальная электронная детская библиотека (НЭДБ)
Осторожно млшенники
Портал госуслуг
 
Статистика:

Посещений страницы: 24360
Всего посещений: 6107573

Пользователей: 48340
 
6 мая 2014

Литературная композиция «Я книг его  читаю строки…»

Назад

Оформление: книжная выставка, посвященная жизни и творчеству Шолохова.

Действующие лица: ведущий

Чтецы – 2

         Ведущий : Наша литературная композиция посвящена человеку, имя которого вам, конечно, известно, - это Михаил Александрович Шолохов. Месяц май был для Шолохова весьма знаменательным. Как вы думаете, почему?

Во-первых, 9 Мая – это День Победы в Великой Отечественной войне, к которой Шолохов имел самое непосредственное отношение.

Во-вторых, именно 24 мая 1905года в хуторе Кружилин на Дону родился будущий писатель.

В семье Миша был один, тем не менее, семья была многодетной, потому что у них жили многочисленные двоюродные братья и сестры, потерявшие своих родителей. Вот в таком домике (показать фотографию) обитала их многочисленная семья.

Рос Миша шустрым, самолюбивым и очень любознательным. В 1911 году отец, страстно любивший сына, пригласил местного учителя обучить Мишу грамоте. Вот как вспоминал об этом школьный учитель:

         1 чтец : «Во время наших занятий Миша всегда внимательно выслушивал объяснение всего нового, легко и быстро одолевал грамоту. Я и теперь ясно представляю, как во время урока он весь превращался во внимание и сидел неподвижно уставив свои острые глаза на учителя…За 6-7 месяцев Миша прочно усвоил курс первого класса: хорошо читал, успешно справлялся со счетом, писал четко и опрятно. Так протекали наши занятия, в процессе которых вскрывались все новые и новые качества, новые способности Миши: пытливость, острая сообразительность, растущая жажда к знаниям» ( Петелин В. Очерки жизни и творчества. Москва, 1974.  С. 9).

 

         Ведущий :  До 1918 года Михаил учился в 8-классной мужской гимназии. Но началась гражданская война, и учебу пришлось оставить. Недостаток образования паренек восполнял чтением классики (Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Чехов, Горький).

В 1920 году( в 15 лет) он стал делопроизводителем ревкома. По должности он должен был в каждом хуторе, входящем в округ, проводить собрания, вести агитацию, чтобы люди не отказывались платить продналог. Ох, как непросто это было! Но Михаил умел подойти к населению. Он местный и его уважали. На Дону в то время было очень неспокойно. Банды врывались в хутора и прежде всего, расправлялись с продработниками. В стычках и перестрелках с бандитами  частенько приходилось принимать участие и юному Шолохову.

         2 чтец : «С 20 года служил и мыкался по Донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами. Все шло, как положено. Приходилось бывать в разных переплетах, но за нынешними днями все это забывается».

 

         Ведущий : Но трудно забыть, как однажды его приговорили к расстрелу «за превышение власти» (грубо обошелся с твердозаданцем). Двое суток продержали Михаила в «холодной», но все-таки смиловались, заменив «расстрел» 2 годами «условно».

Во время одного из боев юный продармеец был захвачен в плен махновцами. Допрашивал сам Махно. Трудно сказать, чем окончился бы этот допрос, если бы не хозяйка хаты, которая бесстрашно вступилась за попавшего в беду хлопца:

 

         1 чтец : «Что ж ты дитыну губишь? У него ж десь маты е. А в тебе теж маты..»

 

         Ведущий: Махно отпустил парня, но пообещал повесить, если он снова попадется ему. К этому же времени относится и начало литературной работы Михаила Шолохова. Станичной труппой актеров – любителей руководил первый учитель Шолохова. Он и пригласил своего бывшего ученика в клуб, Михаил быстро стал душой коллектива. Обычно он исполнял комические роли. Когда вывешивали объявления об очередном спектакле, станичники спрашивали: - А Мишка Шолохов будет играть? Без Мишки дело не пойдет, не так интересно будет.

Стоило же его имени появиться на афише, зал не вмещал всех желающих попасть на спектакль. И если уж он появлялся на сцене, то должен был играть до конца, независимо от того, есть он в этой сцене или нет, иначе топот и крик не давали продолжать спектакль.

Не хватало новых пьес. Шолохов вызвался их поставлять. Друзьям говорил, что ему пьесы достают знакомые в станице Вешенской. Но вскоре тайна раскрылась: автором пьес был  Михаил. Но недолго он был драматургом, в голове роились сюжеты рассказов, которые он стал записывать. Некоторые из них отсылал в Москву, но ответа не приходило. И тогда 18-летний писатель отправляется в Москву, которая встретила его очень неласково. Пропитание пришлось добывать трудом чернорабочего, а в свободное время ходить по редакциям. Знакомство с литературной средой способствовало обогащению Шолохова как писателя – профессионала. За 2 с лишним  года он напечатал 3 фельетона, первые рассказы. Материальные трудности казались непреодолимыми. Кроме того, он сам и его герои задыхались в чуждой им среде. Шолохов решил вернуться на Дон, на родную землю. Весь отдался самообразованию и творчеству. И 1926 году вышла в свет его первая книга «Донские рассказы» (показать книгу). Самобытность дарования молодого писателя сразу привлекла к нему внимание. А он, как Антей, питался от родной земли, создавая рассказы, работал над романами «Тихий Дон», «Поднятая Целина» (показать книги), которые принесли ему мировую известность. А какую общественную работу он вел! Его дом всегда был открыт для земляков.

Но началась война. Уже на следующий день, 23 июня 1941 года Михаил Александрович выступил на митинге перед вешенцами. Все верили, что война будет недолгой. Увы…

В сентябре 1941 года Шолохов уходит на фронт в качестве военного корреспондента (показать фотографию) «С лейкой и блокнотом, а то с пулеметом». Шел он военными дорогами, публикуя в газетах очерки и статьи.  22 июня 1942 года был опубликован рассказ «Наука ненависти», который  бойцы  на фронте зачитывали до дыр, жалея газету с рассказом использовать на самокрутки.

Война прочно вошла в творчество Шолохова и его знаменитым романом «Они сражались за Родину» (показать книгу), посвященным Сталинградской битве. Вот как писатель вспоминал об истории создания этого произведения.

 

         2 чтец : Идею романа мне подсказал Сталин. А точнее, поручил мне, написать такой роман. Я ему тогда ответил: «Трудно будет, Иосиф Виссарионович сочетать обязанности военного корреспондента с работой над романом».  А он  сказал: всем нам трудно, надо попробовать…»

 

         Ведущий :  Так с благословения Сталина и начал Шолохов писать роман. Его главы печатались во фронтовых газетах, а в ответ писатель получал письма от благодарных читателей.

 

         1чтец : «Книгу Вашу я прочитываю по несколько раз, всегда ношу с собой в сумке. Она нам помогает жить и сражаться».

 

         2чтец : «В мае 1944 года мне попалась книга «Они сражались за Родину». Вначале, еще не читая, я подумал: «Ну, тут он не напишет так, как оно есть сейчас на фронте. Для этого нужно быть самому в окопах, иметь в руках пулемет, одним словом, сражаться на передовой. А раз он не бывает в бою, то по рассказам или воображению писать трудно. Свою ошибку я увидел тогда, когда прочитал первую, а потом  третью книжку. Пишете вы не как Шолохов, а как сам  Лопахин или Звягинцев».   (Чтение отрывков из романа)

 

         Ведущий : Очень приятно сознавать, что имя Шолохова связано с нашим городом. Во время войны писатель неоднократно бывал в Камышине, здесь в эвакуации, в доме № 74 по улице Набережной, жила его семья. Именно в нашем городе, возвратившись с передовой, на короткую побывку, Шолохов написал «Науку ненависти», здесь работал над главами романа «Они сражались за Родину». Теперь дом на улице Набережной, 74 носит имя М.А.Шолохова, тут бережно сохраняется все, связанное с жизнью и творчеством писателя.

Известный камышинский журналист Василий Никифорович Мамонтов в 1992 году издал небольшую книжечку «Свет тех встреч». Воспоминания тех, кому довелось встречаться с Шолоховым в военной обстановке, письма, документы тех лет и легли в основу невыдуманных рассказов о великом писателе. (Чтение отрывков из книги В. Мамонтова)

 

         Ведущий : Талант Шолохова признан во всем мире. В 1965 году он был удостоен Нобелевской премии за роман «Тихий Дон». Он лауреат двух Ленинских премий – за фильм «Судьба человека», созданным по его рассказу, и за роман «Поднятая целина» (1960г). Все его произведения были экранизированы, их появление всегда вызывало огромный интерес у людей, кинотеатры набивались до отказа. А какие дискуссии разворачивались о его героях! И до сих пор эти фильмы появляются на экранах наших телевизоров, а произведения Михаила Александровича Шолохова входят в школьную программу. Это лучшее доказательство того, что талант бессмертен.

 

Литература

 

1.      Лукин, Ю. Б. Два портрета / Ю. Б. Лукин. – Москва : Москов. рабочий, 1975. – 416 с.

 

2.      Мамонтов, В. Свет тех встреч : волжские страницы о М. А  Шолохове. – Камышин, 1992. – 51 с.

 

3.      Петелин, В. В. Очерки жизни и творчества / В. В. Петелин. – Москва : Воениздат, 1974. – 320 с.

 

4.      Шолохов М. Они сражались за Родину : главы из романа / М. Шолохов. – Волгоград : Ниж.-волж. кн. изд-во, 1979. – 256 с. : ил. – (Подвиг Сталинграда).

 

                                                 Составитель сценария :

                                                 Библиотекарь библиотеки-филиала № 1

                                                        Таисия Васильевна Переходова


Назад