26 февраля 2020 года в библиотеке-филиале № 1 для учащихся 11 « А» и 9,7 «В» классов МБОУ ССШ № 7 прошёл устный журнал «Бой у высоты 776» в рамках цикла мероприятий «Гвардии Герои» к 20-летию подвига десантников 6 роты Псковской дивизии
В первой странице устного журнала заведующая библиотекой-филиалом № 1 Рой Татьяна Петровна рассказывала о зарождении десантных войск в России, о родоначальнике ВДВ генерале В.Ф. Маргелове. Особо был выделен тот факт, что в нашем городе на базе школы № 17 открыты десантные кадетские классы имени В.Ф. Маргелова, о которых писала газета «Диалог» от 22 февраля 2020г.
Вторая страница была посвящена основным этапам 2-ой чеченской войны и одному из эпизодов этой войны – бою 6 роты псковских десантников с боевиками Хоттаба на высоте 776. Используя электронную карту, кадеты проследили расположение сил с обеих сторон, их движение и итог боя. Небольшой видеоролик с воспоминаниями оставшихся в живых десантников помог старшеклассникам понять сложность ситуации, в которой оказалась 6 рота, мужество и героизм десантников, проявленные при задержании боевиков.
Одним из российских десантников, навечно оставшемся на высоте 776, стал камышанин Александр Михайлович Колгатин. Ему была посвящена третья страница устного журнала. О его короткой, но яркой жизни, о победах и достижениях, о его подвиге на высоте 776 Татьяна Петровна рассказала с помощью видеопортрета, составленного к 20-летию гибели А.М. Колгатина библиографом МБО МКУК ЦГБС А.И. Побединской.
В конце устного журнала библиотекарь порекомендовала старшеклассникам книги, в которых есть статьи об Александре Колгатине («Известные камышане двадцатого века», фотоальбом «Камышин – 350», биобиблиографический очерк «Подвиг во имя жизни» ).
А итогом встречи стали строки из последнего письма Саши своим родителям. Простые, трогательные слова этого письма помогли увидеть чуткого и внимательного сына, заботливого внука, верного друга, который навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах.
Юные кадеты подробно узнали о подвиге своего земляка, что способствовало воспитанию героизма в камышинских мальчишках и девчонках.
 
 
 
 
|