4 мая 2024 года в модельной библиотеке города Камышина прошла очередная встреча любителей анимационного кино в рамках работы Кинозала выходного дня «Мультизнай» для детей микрорайона и их родителей. Сотрудники библиотеки подготовили и провели мультсеанс «Опять двойка», в которую вошли мультимедийная презентация и показ мультфильма «Приключения точки и запятой».
Этот мультсеанс был посвящен 100-летию писателя, главного редактора детского журнала «Мурзилка» (1960-1972гг.) и киностудии «Союзмультфильм» (1970-е гг.) А. В. Митяева. Ребята и взрослые узнали о биографии Анатолия Васильевича, который после войны нашел свое признание на литературном поприще. Когда в 1960 году Анатолий Митяев стал главным редактором журнала «Мурзилка» в нём стали публиковаться: А. Барто, Н. Носов, С. Михалков, Б. Заходер. Анатолий Васильевич пригласил в журнал и молодых авторов. По отзывам коллег, он имел в высшей степени художническую натуру и «обладал чутьём на потенциальные, неразбуженные таланты». С подачи Анатолия Васильевича на страницах издания печаталось много материалов военной тематики. Журнал рассказывал о военных наградах, специальностях, публиковал «Героическую азбуку». Это были годы расцвета журнала
В 1972 году Митяев ушёл с «Мурзилки» и на протяжении ряда лет работал главным редактором киностудии «Союзмультфильм». В это время картины «Союзмультфильма» завоёвывают большое количество наград на различных фестивалях. В это время были сняты мультфильмы: «Девочка и пираты» и «Наше дело табак» по сценариям Анатолия Митяева. Также Анатолий Васильевич много лет сотрудничал со студией «Диафильм», где по его рассказам и сказкам был снят ряд диафильмов.
Параллельно со сказками Анатолий Митяев писал рассказы для дошкольников о Великой Отечественной войне. В 1966 году был напечатан небольшой рассказ о фронтовых буднях «Землянка». Через несколько лет писатель сумел издать первый сборник под названием «Шестой неполный». Рассказы, вошедшие в него, правдиво и серьёзно рисуют трудности будничной фронтовой жизни доступным для маленьких читателей языком. Сборник неоднократно переиздавался, его иллюстрировали лучшие советские художники. Тема защиты Родины привлекает всё большее внимание писателя. В 1972 году выходит книга «Богатыри» — пересказ былин о русских богатырях с выразительными рисунками Н. Кочергина. Автор старается с малых лет заронить интерес к героической истории русского народа, к мужественным людям того времени и привить вкус к самим былинам, чтение которых требует навыка.
Испытав на себе все тяготы военной жизни, Анатолий Васильевич пришёл к выводу, что бойцовские качества, военную науку нужно постигать в мирное время. Так возник замысел «Книги будущих командиров», в которой писатель решил рассказать не о подвигах, не о мужестве и героизме, а о военном искусстве. О тактике и стратегии, искусстве командования, принятия решений, управления военной силой. Книга была издана в 1970 году с картами сражений, портретами полководцев, великолепными рисунками оружия в исполнении художника Д. Громана. Не менее увлекательна «Книга будущих адмиралов» для детей, интересующихся темой мореплавания и флота. Анатолий Митяев проделал огромный труд исследователя, книги получили похвальные отзывы военных историков, неоднократно переиздавались. Удачно найденная форма рассказов, умение выбрать из огромного материала интересное именно для подростка делают их популярными и в наши дни.
После увлекательного рассказа библиотекаря о жизни и творчестве удивительного писателя А. В. Митяева и взрослые, и дети с удовольствием поучаствовали в мульт-викторине «Угадай мультфильм по кадру», показанной на видеопроекционном оборудовании, приобретенном в рамках нацпроекта «Культура»
В заключении ребята с удовольствием посмотрели поучительный и веселый мультфильм «Приключения точки и запятой», снятый в 1965 году. Этот мультфильм из тех, которые учат младших школьников необходимости знать и различать знаки препинания. А после просмотра участники мультсеанса удобно расположились в зоне тихого чтения модельной библиотеки, чтобы поближе познакомиться с книжными новинками и выбрали себе книги для домашнего прочтения. Каждый из участников встречи выразил сотрудникам библиотеки благодарность за проведенное мероприятия и расставаясь говорил: «До новых встреч!».


|