Муниципальное казенное учреждение культуры

"Централизованная городская библиотечная система"

Комитета по культуре Администрации городского округа-город Камышин

 
Версия для слабовидящих
 

Версия для слабовидящих

 
 
 Поиск
Что искать:
Искать в разделе
Отбор по дате
С:
До:
 
 
Выставки:
2019 год

"Полёт её души" : web-открытка к 65-летию со дня рождения камышинского поэта и прозаика Н. Г. Орловой-Маркграф
"Слово, как лекарство" : web-открытка к 80-летию со дня рождения Л. А. Якимовой
"Писатель-романтик" : web-открытка к 110-летию со дня рождения камышинского прозаика В. М. Мухиной-Петринской
2018 год
"Книги на все времена" : web-открытка к 30-летию со дня смерти В. С. Матушкина
"С любовью о Камышине" : web-открытка к 115-летию со дня рождения Н. А. Орлова
 "Чтобы жизнь была яркой" : web-открытка к 60-летию со дня смерти Н. П. Волконского
2017 год
 "Песенное сердце" Анны Михайловны Тарасовой
 К 85-летию со дня рождения Роберта Рождественского
 Певец земли русской : к 80-летию со дня рождения В. Г. Распутина
Архив
 Гамлет
 Донские рассказы
 К 70-летию Победы в Сталинградской битве "Горячий снег"
 Война 1812 года
 Опасная зона- твердое «Нет!»
 Камышин. Дайджест
 Оставить Землю живой
 История земли Камышинской
 Культурное наследие России
 Полотна рождённые войной
 По мирам воображения
 
Баннеры:
Национальная электронная детская библиотека (НЭДБ)
Независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры на сайте bus.gov.ru
 
Презентации:
2019 год
" В истории есть имена и дела камышинского комсомола " : эл. презентация к 100-летию со дня рождения комсомола в Камышине
"Спектакль длиною в жизнь" : презентация о судьбе и творчестве актрисы КДТ Т. Торощиной
2018 год
"И снова яблони в цвету" : Е. Мартынов, жизнь и творчество : эл. презентация
«Драма «горячего сердца» по пьесе А.Н.Островского «Бесприданница» к 140-летию написания
"Душа его осталась с нами" : web-открытка к 70-летию со дня рождения Е. Мартынова
 "Почётные граждане города Камышина" : презентация.
 Он жил, дыша свободой...
 "Прощание с Матерой" : буктрейлер
2016 год
 Кинематограф Камышина
 Долгое эхо друг друга
 Письма тревожных гор
 к 110-летию со дня рождения В. С. Матушкина
 Базаров Иван Федорович (1916-1943)
  Повесть о настоящем человеке
  Камышин - город госпиталей и милосердия
Архив
 Гроза 1812 года
 Сила - в единстве!
 За волю, веру и Отчизну
 Зеленое ожерелье Камышина
 Имена Героев на карте города
 Безопасность в Интернете
 К 110-летию со дня рождения камышинского поэта Николая Александровича Орлова
 К 205-летию со дня рождения Н. В.Гоголя
 "Великий мастер обличения смехом" М. Зощенко. Электронный дайджест
 К 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова
 Великие святые матушки России
 Буктрейлер по книге А. Чаковского "Блокада"
 Буктрейлер "Василий Теркин - живая душа русского солдата"
 Их имена носят улицы нашего города
 Память, застывшая в камне
 Давайте скажем о победе. Давайте вспомним о войне!...
 Литературные места Камышина
   
Статистика:

Посещений страницы: 2160
Всего посещений: 2849750

Пользователей: 3472
 
20 марта 2013

К 100-летию со дня рождения Роберта Александровича Клейна

Назад

К читателю

 

 

     В стремительном беге времени новые события застилают прошлое – многое забывается, стирается из памяти людей. Но никогда не забудется, никогда не померкнет в истории человечества героический подвиг народа, совершенный им в годы Великой Отечественной войны.

Победа далась нелегко, народ пришел к ней через неимоверные муки и страдания, достиг её ценой неисчислимых жертв, гибели миллионов своих сынов и дочерей. 47 месяцев днём и ночью, летом и зимой шла жесточайшая битва на фронтах, а в тылу возник своеобразный второй фронт – всенародное партизанское движение. Оккупанты трепетали перед партизанами и подпольщиками.

Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внёс и наш земляк, Герой Советского Союза, капитан, разведчик партизанского отряда им. Чапаева, немец по национальности Роберт Александрович Клейн. О его жизни и подвигах расскажет вам библиографическое пособие «Люди мужества и отваги» из серии «Камышане – Герои Советского Союза», посвящённое 100-летию со дня рождения героя.

 

Бессмертен подвиг их…

 

Роберт Александрович Клейн, капитан, разведчик партизанского отряда имени Чапаева. Родился 9 марта                     1913 года в селе Кривцовка Камышинского района Волгоградской области.  В 1931 году в г. Марксе окончил автомеханический техникум. В 1932 году по комсомольской путевке ушел в Красную Армию. Однажды на пустынной дороге красноармеец Клейн помог исправить автомобиль самого Василия Блюхера, командующего Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Тот не забыл смышленого грамотного бойца. Клейну присвоили звание старшины, перевели на базу по ремонту военной техники, а еще через два года направили на учебу в бронетанковое училище – в Ульяновск. В этом городе – переименованном в честь вождя большевиков Симбирске – курсант Клейн встретил Галину, свою будущую жену.

Училище Роберт Клейн окончил с отличием в               1937 году. Службу в должности командира взвода начал на Украине. Однако осенью 1938 года его арестовали. Несколько месяцев сотрудники НКВД выясняли, не является ли Клейн участником «антисоветского заговора», который возглавлял бывший маршал, а ныне «враг народа» Блюхер. Выяснили, что нет: направление в училище способных кандидатов – обычная практика, Клейн же увлекался техникой с детства.

Великую Отечественную войну он встретил на Юго-Западном фронте в звании старшего лейтенанта, в должности командира танковой роты. Именно тогда Клейн совершает свой первый подвиг. Требовалось на другом берегу Днепра взять «языка», причем – непременно офицера. Предпринимавшиеся ранее попытки выполнить задание командования успеха не принесли. Вызвался идти в ближний тыл врага Клейн. Ему пригодились и знание немецкого языка, и уже накопленный опыт войскового разведчика. Вдобавок он на фронте сумел освоить замысловатую ругань, которой не пренебрегали пользоваться военнослужащие вермахта.

С десятком бойцов в трофейных маскхалатах и пилотках Клейн ночью переправился через Днепр. Они благополучно миновали передний край неприятельской обороны и приблизились к оборудованному за ним блиндажу. Клейн шел впереди. На окрик часового он ответил, что идет-де офицер штаба, и, не останавливаясь, бранясь на ходу, закричал солдату, что тот оглох от грозы и не слышит ответного пароля. Часовой растерялся, подпустил к себе разведчиков и получил удар в висок. В блиндаж ворвались без выстрелов. Захваченных в нем двух немецких офицеров благополучно доставили в штаб.

Роберта Клейна представили к награждению орденом Ленина. Но вскоре грянула катастрофа: гитлеровские войска окружили армии советского Юго-Западного фронта. Награду Клейн не получил, зато весть о представлении за успешный поиск помогла избежать депортации его жене и детям.

12 сентября 1941 года под городом Остер Роберт Александрович был тяжело ранен и в бессознательном состоянии остался на поле боя, где его нашли  местные жители   и укрыли от гитлеровцев. До начала весны 1942 года Клейна скрывали в хате черниговские крестьяне. Когда рана зажила, он и еще несколько красноармейцев, также прятавшихся в селе, приступили к поиску местных партизан.

Помог случай. В соседнем селе остановился на отдых механик из так называемых «фольксдейче», командированный в город Переяслав. Клейн ликвидировал этого немца и заодно местного полицая, в доме которого тот заночевал. После этого в гараже Переяславского гебитскомиссариата приступает к работе «герр Крейс». Мастер на все руки, он приводит в порядок всю имеющуюся советскую автотехнику, приобретает полное доверие местных оккупационных властей (часто играет в карты с самим гебитскомиссаром у него дома) и вскоре становится начальником гаража.

Наконец, Клейну удалось наладить связь с партизанами из отряда имени Чапаева. Он представил им документы, что он советский командир-танкист. Ему поверили не сразу, дали задание «спалить гараж». Клейн и его соратники гараж сожгли, а двенадцать лучших автомашин перегнали в лес... Когда из Центра пришел ответ, подтвердивший личность капитана Роберта Клейна как смелого офицера такого-то полка, ему поверили окончательно. Начались операции: истребление оккупантов и их прислужников, уничтожение или захват военного имущества противника и т.д. Узнав, что недалеко остановилась колонна мотоциклистов и автомашина с полковником, кавалеристы во главе с Робертом Клейном окружают и захватывают оберста-генштабиста с важными документами. Вот откуда у Клейна оказалась форма германского полковника и пистолет с дарственной надписью Гудериана.

  В 1944 году Роберт Клейн был начальником разведки и помощником начальника штаба 1-й Украинской партизанской дивизии, действовавшей на территории Украины и Польши. Под Варшавой был вторично тяжело ранен. За боевые заслуги перед Родиной награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (1944), медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й степени (1944), "За оборону Киева" и двумя другими медалями, а также высшей военной наградой Польской Народной Республики - Золотым крестом ордена "Виртутти Милитари".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Роберту Александровичу Клейну присвоено 4 января 1944 года за образцовое выполнение специальных заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине.

Роберт Клейн провел десятки смелых по замыслу и дерзких по исполнению операций в тылу гитлеровцев. Одна из них была осуществлена в сентябре                  1943 года. В штабе партизанского движения Украины Клейн получил задачу задержать отход 4-й танковой армии противника, не допустить занятия ею заранее подготовленного рубежа обороны на правом берегу Днепра и тем самым облегчить войскам Воронежского фронта форсирование реки. Переодевшись в форму полковника Генерального штаба германской армии, Клейн вместе с шофёром-партизаном А.В. Тканко, надевшим мундир вахмистра, отправился в город Черкассы. Роскошный "оппель-адмирал" остановился возле переправы гитлеровцев через Днепр, Клейн вышел из машины, вызвал к себе начальника переправы и, отрекомендовавшись уполномоченным фюрера, приказал:

«За Днепр ни одной машины не пропускать! Армия должна удержать плацдарм на левом берегу реки и ждать подходящие с запада резервы. Отсюда по плану фюрера начнется новое наступление...»

Начальник переправы начал выполнять приказ "полковника". Отступающие части возвращались обратно и занимали оборону на указанном Клейном рубеже. Командиры немецких частей были недовольны таким решением. Начальник переправы потребовал от Клейна документы и письменное подтверждение приказа. Наступила критическая минута. Тканко уже полез под брезент за ручными гранатами. Но тишину вдруг прорезал яростный крик Клейна:

Именем фюрера! - "полковник" выхватил пистолет и в упор застрелил начальника переправы. Его новенький никелированный "вальтер" блеснул серебряной табличкой с монограммой Гудериана...

Выстрел положил конец сомнениям фашистских офицеров. Они окончательно убедились, что перед ними человек, облеченный неограниченной властью. Приказ "представителя фюрера" стал выполняться с еще большим усердием.

Шесть часов распоряжался Клейн вражеской переправой. Вызвав по радио авиацию и перерезав провод, ведущий к заложенным под переправу зарядам взрывчатки, он уехал. Вскоре наши бомбардировщики нанесли удар. Враг понес огромные потери.

В 1946 году Р. А. Клейн по инвалидности уволен из Советской Армии и с тех пор жил и работал в городе Орле.               А орден Трудового Красного Знамени Клейн получит за мирный труд.

«Приехал он в Орел летом 1946 года, высокий, решительный, до предела переутомленный», – рассказывали о нем местные старожилы. Но за работу бывший разведчик взялся энергично. Сумел быстро поднять производственную базу автохозяйства, которое возглавил. Однажды в оттепель автомашины со свеклой для сахарного завода на противоположном берегу реки (он простаивал, не было сырья) скопились у переезда: вода пошла поверх льда. Начальник управления Клейн распорядился снять вентиляторные ремни, закрыть капоты телогрейками и сам повел колонну. Через 10 минут все машины были на месте...

  Умер  Роберт Александрович Клейн в 1990 году.  Похоронен на воинском участке Троицкого кладбища в Орле. На памятнике, установленном на его могиле, нет надписи «Герой Советского Союза». По словам сына разведчика, Артура Робертовича, это не вызывает одобрения у орловских градоначальников. Но таково было желание самого покойного.

 

Дом, в котором жил Роберт Александрович Клейн

 

Список литературы

 

1.  Клейн Роберт Александрович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. – М., 1987. – Т.1. -  С. 661.

2.  Присталов, Н. Легенда, рождённая жизнью : камышане хранят память о земляках-героях / Н. Присталов // Волгогр. правда. – 2010. – 23 марта.

 

3.  Присталов, Н. Человек из легенды / Н. Присталов // Ленинское знамя. – 1988. –  1 января.

 

4.  Чир, П. Легенда, рождённая жизнью / П. Чир, Н. Присталов // Ленинское знамя. – 1980. – 15 апреля.

 

5.  Шамаев, В. Из плеяды партизан : Роберт Александрович Клейн / Вячеслав Шамаев // За право жить / Вячеслав Шамаев. – Камышин, 2000. – С. 164–171.

 

6.  Шамаев, В. Из плеяды партизан : Роберт Александрович Клейн / Вячеслав Шамаев // За право жить / Вячеслав Шамаев. –  Изд 2-е,  доп., перераб. - Камышин, 2002. – С.173-179.

 

7.  Шамаев, В. Из плеяды партизан : Роберт Александрович Клейн / Вячеслав Шамаев // За право жить / Вячеслав Шамаев. – Изд. 3-е,  доп.,  перераб. – Камышин, 2008. – С. 321–327.

 

8.  Шантарин, В. Поволжский немец – Герой Советского Союза / Владимир Шантарин // Камертон. – 2002. – 5 апреля.

 

9.  Эвентов, А. Роберт Клейн – сын России /А. Эвентов // Люди легенд. Вып. 1. – М., 1965. – С. 518–128.

 



Назад