К читателю………………………………………………… 2
Путь мужества и славы…………………………………… 4
Список литературы……………………………………….. 8

К читателю

Быстро бежит время. Вот оно отсчитало новую памятную дату Великой Отечественной войны - 70-летие Победы. Как много значит для каждого из нас эта дата. С нею связана судьба каждого человека, живущего в России, будь он молод или стар, пережил войну или знает о ней лишь по воспоминаниям ветеранов, книгам и кинофильмам.
Испытания, принесённые войной, были неимоверно велики, а утраты, казалось, невосполнимы. Но наш народ вынес всё, преодолел все невзгоды и лишения войны, проявил невиданное мужество и героизм, совершил подвиг во имя своей страны, во имя всего человечества.
     Библиографическое пособие «Они шли в бой не за награды» посвящено 120-летию со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Григория Ивановича Карижского.

Пособие адресовано широкому кругу читателей.

Путь мужества и славы

Карижский (Карыжский) Григорий Иванович – командир 18-й гвардейской Инстенбургской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор. Родился 21 ноября 1895 г. на хуторе Фетинино Камышинского уезда Саратовской губернии (ныне Котовского района). Крестьянскому парню удалось окончить 6 классов. В феврале 1918 г. во главе группы фронтовиков он прибыл в Камышин для формирования одного из Камышинских полков будущей Камышинской дивизии.
     В феврале 1918 года вступил в Красную Армию. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года. Принимал участие в Гражданской войне, был помощником коменданта ревкома города Камышина, с апреля 1918 - командиром роты всеобуча Камышинского военного комиссариата, с сентября 1918 - командиром роты 1-го отдельного Царицынского кавалерийского эскадрона, с января 1919 - командиром эскадрона Камышинского кавалерийского полка. Воевал на Южном фронте. Постановлением РВС республики в 1920 году награждён орденом Красного Знамени.
     В 1922 году окончил Таганрогскую высшую кавалерийскую школу, в 1924 году - Ленинградскую высшую кавалерийскую школу. С марта 1921 года - помощник командира 29-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии. С июня 1924 - помощник командира по хозяйственной части 30-го и 25-го кавалерийских полков в той же дивизии. С октября 1927 года - начальник штаба 76-го и 92-го кавалерийских полков Северо-Кавказского военного округа. С декабря 1932 года - командир 88-го кавалерийского полка 12-й кавалерийской дивизии.
          Тревожные времена массовых репрессий не обошли стороной полковника Г. И. Карижского. В феврале 1938 года он был уволен из РККА и арестован, находился в тюрьме под следствием. В декабре 1939 года его освободили, восстановили в армии и назначили начальником хозяйственного снабжения 18-й горнокавалерийской дивизии. Но уже в январе 1940 года он был уволен и опять арестован. Только в марте 1941 года он был вторично освобожден, восстановлен в армии и назначен заместителем командира     12-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта.
            С июля 1941 года - командир 32-й, затем 202-й воздушно-десантных бригад Дальневосточного фронта.                   С августа 1942 по май 1944 года - заместитель командующего войсками 15-й армии этого фронта. В августе 1944 года окончил курс тактики при Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова.
          В боях Великой Отечественной войны с августа 1944 года состоял в распоряжении Военного совета 3-го Белорусского фронта. С сентября 1944 года - заместитель командира 36-го стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, с 13 ноября по 1 декабря 1944 года временно исполнял должность командира корпуса. Участвовал в Белорусской и Гумбинненско-Гольдапской наступательных операциях.
            С декабря 1944 года - командир 18-й гвардейской стрелковой дивизии на 3-м Белорусском фронте. В январе 1945 года 18-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием гвардии генерал-майора Г. И. Карижского отличилась в Восточно-Прусской операции, овладев городом Инстенбург, ныне город Черняховск Калининградской области. Затем, преследуя противника, в апреле 1945 года ворвалась в город Кёнигсберг, ныне Калининград, уничтожив большое количество и взяв в плен несколько тысяч гитлеровцев.
            Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за образцовое командование дивизией и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору Карижскому Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с  вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последующих боях дивизия одной из первых вышла на побережье залива Фришес-Хафф и заняла город Бранденбург, отрезав часть восточно-прусской группировки противника от главных сил. В апреле 1945 года дивизия участвовала в освобождении Земландского полуострова и наступлении на косе Фрише-Нерунг.
 После окончания Великой Отечественной войны Григорий Иванович продолжил службу в армии, командуя той же дивизией. С декабря 1945 года - командир 30-й гвардейской механизированной дивизии в Особом военном округе на территории современной Калининградской области. В 1948 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии имени И. В. Сталина. С марта 1955 года - помощник командующего 6-й армией Северного военного округа - начальник отдела боевой подготовки штаба армии. С марта 1957 года - заместитель командующего этой же армии по боевой подготовке.
            С июля 1958 года генерал-майор Г.И. Карижский — в запасе. Жил в Киеве.
Скончался 5 февраля 1971 года. Похоронен в Киеве на Дарницком кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Красной звезды и медалями
 На площади города Котово Волгоградской области установлен памятник-обелиск Герою. Его именем названа улица в Черняховске.

Список литературы

1. Карижский Григорий Иванович //  Герои Советского Союза : краткий биографический словарь.- Москва, 1987. -  Т.1. - С. 628.

2. Славный путь  //  Герои - волгоградцы. - Волгоград, 1967. - С. 174-177.

3. Мантуров, С. В едином строю / С. Мантуров  // Ленинское знамя. – 1983. –  23 февраля.

4. Шантарин, В. С. Один из красных командиров  /  Владимир Сергеевич  Шантарин // Камертон. - 2002. - 20 ноября.