Муниципальное казенное учреждение культуры

"Централизованная городская библиотечная система"

Комитета по культуре Администрации городского округа-город Камышин

 
Версия для слабовидящих
 

Версия для слабовидящих

 
 
 Поиск
Что искать:
Искать в разделе
Отбор по дате
С:
До:
 
 
Выставки:
2019 год

"Полёт её души" : web-открытка к 65-летию со дня рождения камышинского поэта и прозаика Н. Г. Орловой-Маркграф
"Слово, как лекарство" : web-открытка к 80-летию со дня рождения Л. А. Якимовой
"Писатель-романтик" : web-открытка к 110-летию со дня рождения камышинского прозаика В. М. Мухиной-Петринской
2018 год
"Книги на все времена" : web-открытка к 30-летию со дня смерти В. С. Матушкина
"С любовью о Камышине" : web-открытка к 115-летию со дня рождения Н. А. Орлова
 "Чтобы жизнь была яркой" : web-открытка к 60-летию со дня смерти Н. П. Волконского
2017 год
 "Песенное сердце" Анны Михайловны Тарасовой
 К 85-летию со дня рождения Роберта Рождественского
 Певец земли русской : к 80-летию со дня рождения В. Г. Распутина
Архив
 Гамлет
 Донские рассказы
 К 70-летию Победы в Сталинградской битве "Горячий снег"
 Война 1812 года
 Опасная зона- твердое «Нет!»
 Камышин. Дайджест
 Оставить Землю живой
 История земли Камышинской
 Культурное наследие России
 Полотна рождённые войной
 По мирам воображения
 
Баннеры:
Национальная электронная детская библиотека (НЭДБ)
Независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры на сайте bus.gov.ru
 
Презентации:
2019 год
" В истории есть имена и дела камышинского комсомола " : эл. презентация к 100-летию со дня рождения комсомола в Камышине
"Спектакль длиною в жизнь" : презентация о судьбе и творчестве актрисы КДТ Т. Торощиной
2018 год
"И снова яблони в цвету" : Е. Мартынов, жизнь и творчество : эл. презентация
«Драма «горячего сердца» по пьесе А.Н.Островского «Бесприданница» к 140-летию написания
"Душа его осталась с нами" : web-открытка к 70-летию со дня рождения Е. Мартынова
 "Почётные граждане города Камышина" : презентация.
 Он жил, дыша свободой...
 "Прощание с Матерой" : буктрейлер
2016 год
 Кинематограф Камышина
 Долгое эхо друг друга
 Письма тревожных гор
 к 110-летию со дня рождения В. С. Матушкина
 Базаров Иван Федорович (1916-1943)
  Повесть о настоящем человеке
  Камышин - город госпиталей и милосердия
Архив
 Гроза 1812 года
 Сила - в единстве!
 За волю, веру и Отчизну
 Зеленое ожерелье Камышина
 Имена Героев на карте города
 Безопасность в Интернете
 К 110-летию со дня рождения камышинского поэта Николая Александровича Орлова
 К 205-летию со дня рождения Н. В.Гоголя
 "Великий мастер обличения смехом" М. Зощенко. Электронный дайджест
 К 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова
 Великие святые матушки России
 Буктрейлер по книге А. Чаковского "Блокада"
 Буктрейлер "Василий Теркин - живая душа русского солдата"
 Их имена носят улицы нашего города
 Память, застывшая в камне
 Давайте скажем о победе. Давайте вспомним о войне!...
 Литературные места Камышина
   
Статистика:

Посещений страницы: 1607
Всего посещений: 2850290

Пользователей: 3722
 
21 февраля 2014

К 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза В. А. Федоркова

Назад

 

                   

 

 

              Жизнь, отданная людям :  к 90-летию  со дня рождения Владимира Александровича Федоркова : библиографическое пособие  / МКУК ЦГБС, ЦГБ  им.  М. А. Шолохова, методико- библиографический отдел ;         [сост.  Л. А. Гайворонская ; ред. И. А.  Постнова]. -  Камышин, 2014. –  12 с. –  (Камышане – Герои Советского Союза).

                     

 

Содержание

 

К читателю....................................................................................................................3

В памяти навечно...........................................................................................................4

Мы помним своих героев.............................................................................................7

Список литературы......................................................................................................10

К читателю

  Идут годы. Всё отдалённее эхо грозных военных лет. Но никогда не изгладятся из памяти народной годы Великой Отечественной войны, те неимоверные испытания, принесённые ею невосполнимые утраты, невзгоды и лишения. И каждое поколение обязано хранить память о тех, кто сражался за Родину, воспитывать в себе те качества нашего народа, которые помогли одолеть врага -  терпение, мужество, величайшую стойкость, любовь к Отечеству.Среди тех, кто беззаветно сражался с врагом, защищая Родину, был и наш земляк Герой Советского Союза Владимир Александрович Федорков. С его подвигом вас познакомит библиографическое пособие из серии «Камышане – Герои Советского Союза»  «Жизнь, отданная людям», посвящённое           90-летию со дня рождения Героя.

Литература, представленная в пособии, хранится в фондах ЦГБС.

 

Пособие адресовано широкому кругу читателей.

 

 

В памяти навечно

 

Владимир Александрович Федорков родился   24 февраля 1924 г. в  городе Мезень Архангельской области, в семье рабочего. Окончил    7 классов. В Советской Армии с 1942 г.  

На фронт Владимир Федорков ушел восемнадцатилетним пареньком, с первых дней службы он удивлял своих командиров и товарищей по оружию мужеством и солдатской смекалкой. В 1943 г. окончил Пуховичское военное пехотное училище.

В кромешном аду Курской битвы младший лейтенант Федорков уже командовал пулемётным взводом, где был награждён медалью  «За Отвагу». Затем освобождал левобережную Украину. И здесь командир взвода был представлен к ордену «Красного знамени». При взятии небольшого  городка Бахмач ведомые им пулемётчики умелыми и бесстрашными действиями выбили засевших на водокачке немцев, обеспечив успех всей операции. Командир 205-го гвардейского стрелкового полка младший лейтенант Федорков первым со взводом форсировал Днепр в районе села Домантово (Киевская область). Трое суток со своим взводом он удерживал плацдарм до прихода основных сил. В наградном листе было сказано, что взвод, которым командовал Федорков,  отразил более 46 атак противника, а его командир лично из станкового пулемета уничтожил 7 огневых точек врага. Когда подошло подкрепление, руки тяжело раненного и потерявшего сознание Федоркова  едва оторвали от гашетки пулемёта.  Получив тяжёлое ранение, разрывной пулей ему раздробило бедро  правой ноги, Федорков был направлен на лечение в госпиталь. Через полгода после ранения Владимира выписали из госпиталя. Сначала он ходил на костылях, затем с палочкой, потом и её бросил. Но нога всю жизнь не сгибалась.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от   16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Федоркову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3608).

 С 1947 года старший лейтенант Федорков  - в запасе. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Около года Владимир Александрович работал диспетчером в Арктическом пароходстве в Архангельске. В 1951 году окончил Архангельский лесотехнический институт (ныне - Архангельский государственный технический университет) с красным дипломом. Поскольку у Владимира было семилетнее образование, то в институт его приняли с испытательным сроком (с условием, что если он за год сумеет освоить программу средней школы, то будет учиться дальше). Уже с третьего курса Федорков стал сталинским стипендиатом. Трудился на Астраханском лесозаводе, где был начальником лесопильного цеха.

В 1952 году  Владимир Александрович переехал в город Камышин Волгоградской области. Работал директором лесопильного завода. В 1956 году был избран вторым секретарем Камышинского городского комитета КПСС. Федорков отвечал за работу промышленности, строительства и транспорта. В начале шестидесятых годов Владимир Александрович избирается  секретарем парткома треста «Камышинпромжилстрой». В 1968 году Федоркова назначают директором строившегося тогда в городе завода слесарно-монтажного инструмента.  Одиннадцать лет В. А. Федорков руководил заводом.

Владимир Александрович Федорков скоропостижно скончался 30 апреля 1979 года.

Похоронен в Камышине на воинском мемориальном кладбище.

 

 Награждён орденами Ленина (16.10.1943), орденом Красного Знамени (1943),  медалями, в том числе «За отвагу» (1943). В мирное время к боевым заслугам прибавился орден «Знак Почёта» и ленинская юбилейная медаль.

 

 

Мы помним своих героев

 

Первый свой подвиг Владимир Александрович Федорков совершил 19-летним пареньком при форсировании реки Днепр в годы Великой Отечественной войны, а второй его мирный  подвиг не отмечен высокими наградами. Но это не главное, а главное в том, что его дело живёт. Это очень не просто построить завод, пустить его и создать коллектив.  Его завод СМИ живёт и всё увереннее заявляет о себе на всероссийском уровне. В память о Герое Советского Союза и директоре на заводе установлена мемориальная доска.

Камышин и камышане помнят своего Героя, от площади Комсомольской по направлению к Волге идёт улица, которая носит имя Героя Советского Союза Владимира Александровича Федоркова.

 

 

 

 

 

 Бюст Владимира Александровича Федоркова установлен в городе Камышине на Аллее Героев

 

 

 

 

 

В 2000-м году, когда отмечалось 55-летие со дня Победы над фашистской Германией, в рабочем посёлке Каменка Мезеньского района Архангельской области, на родине Героя Советского Союза Владимира Александровича Федоркова, одной из улиц было присвоено его имя, а на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска.

 


Список литературы

 

 

1.  Александров, В. Он защищал Родину и строил Камышин / В. Александров // Камертон. – 2009. – 28 февраля.

 

2.  Андреев, С. А. Владимир Александрович Федорков /С. А. Андреев // Совершенное ими бессмертно.  Кн. 2-я / С. А. Андреев. - М., 1986. - С. 205.

 

3.  Баренц, В. Жизнь, отданная людям / В. Баренц // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. –     С. 102–105.

 

4.  Баренц, В. Жизнь, отданная людям  / В. Баренц // Камертон. - 2001. - 21 августа.

 

5.  Баренц, В. Жизнь, отданная людям / В. Баренц // Диалог. – 2004. – 28 февраля.

 

6.  Дмитров, А. Последняя атака / А. Дмитров // Ленинское знамя. - 1968. – 10 января.

 

7.  Жизнь - это высота // Диалог. - 1999. - 1 мая.

8.  Мурашов, А. Подвиг / А. Мурашов  //Ленинское  знамя. - 1962. - 29 июля.

 

9.  Парамонов, В. Город судьбы / В. Парамонов // Камертон. - 2005. – 6 апреля.

 

10.Присталов, Н. Какая жизнь «досталась» герою / Н. Присталов  //Диалог. - 1994. - 26 февраля.

 

11.Смелкова, Н. Юный герой великой войны / Н. Смелкова // Диалог. – 2004. – 8 мая.

 

12. Токарев, В. Мужество командира / В. Токарев // Ленинское знамя. - 1985. - 8 мая.

 

13. Токарев, В. Таким он был / В. Токарев // Ленинское знамя. - 1983. - 27 сентября.

 

14. Токарев, В. Цветы у солдатского обелиска / В. Токарев // Ленинское знамя. - 1969. - 26 июля.

 

15. Тузиков, И. Награда ветерану / И. Тузиков // Ленинское знамя. - 1965. - 20 июня.

 

16. Тыщенко, С. Вчера глава города Александр Чунаков приехал к вдове Героя Советского Союза Ие Всеволодовне Федорковой / Светлана Тыщенко // Диалог. – 2004. – 10 июня.

 

17. Тыщенко, С. Завод СМИ помнит своих героев /  Светлана Тыщенко // Диалог. – 2008. – 6 мая.

 

18. Федорков Владимир Александрович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. - М., 1988. -  Т. 2. - С. 641.

 

19. Федорков, В. Таким он был / Виктор Федорков // Диалог. – 2005. – 4 мая.

 

20. Четвертнова, Т. В. Два товарища / Т. В. Четвертнова // Камертон. – 2005. – 12 ноября.

 

21. Шамаев, В. Судьба связала их с Камышином : Владимир Александрович Федорков /  Вячеслав Шамаев // За право жить / Вячеслав  Шамаев. – Камышин, 2000. – С. 180–181.

 

22. Шамаев, В. Судьба связала его с Камышином : Владимир Александрович Федорков /  Вячеслав Шамаев // За право жить / Вячеслав Шамаев. – Изд. 2-е,  доп., перераб. – Камышин, 2002. – С. 211–215.

 

23. Шамаев, В. Судьба связала их с Камышином : Владимир Александрович Федорков /  Вячеслав Шамаев  // За право жить / Вячеслав Шамаев. – Изд. 3-е, доп., перераб. – Камышин, 2008. – С. 354–359.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад