Муниципальное казенное учреждение культуры

"Централизованная городская библиотечная система"

Комитета по культуре Администрации городского округа-город Камышин

 
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?
 
Отзыв о библиотеке


 
Афиша событий

 Февраль
 Март

Картинка стопка книг
 

Электронный каталог Web-Ирбис

 
 

Библиотрансформер - Человеку-легенде, посвящается...

 
 

Краеведческая коопилка - Город - Люди - События

 
 

Блог: Библио-Графиня

 
Версия для слабовидящих
 

Версия для слабовидящих

 
 

 
 
Телефон доверия

 
 

 
 
 Поиск
Что искать:
Искать в разделе
Отбор по дате
С:
До:
 
 
Баннеры:

Выставки и презентации

Национальная электронная детская библиотека (НЭДБ)
Осторожно млшенники
Портал госуслуг
 
Статистика:

Посещений страницы: 2378
Всего посещений: 6026550

Пользователей: 19424
 
1 июня 2015

"Уездный доктор"

Назад

    

 

 


К читателю

     Биобиблиографическое пособие посвящено камышинскому врачу Павлу Петровичу Сементовскому, которому  в июне 2015 года  исполняется 150 лет со дня рождения  (1865-1940).
     За 50 лет своей врачебной деятельности Павел Петрович спас тысячи жизней. Имя его с уважением произносится не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Пациенты безгранично верили Сементовскому. Больше всего его интересовал прогресс медицинской науки. Помимо медицинской практики Павел Петрович занимался обширной общественной работой, увлекался музыкой, театром, живописью. Был остроумным собеседником и отличался особой чуткостью  и человечностью в отношениях с  пациентами и сотрудниками.
     Первый раздел пособия познакомит с небольшим очерком о жизни и деятельности П. П. Сементовского.
     В разделе «Список литературы» представлены  газетно-журнальные публикации о жизни и деятельности врача, а также статьи из книг камышинских краеведов.
     Литература, представленная в пособии, находится в фондах Центральной городской библиотеки.
     Биобиблиографическое пособие адресовано всем, кто интересуется историей родного края.


История его жизни

Павел Петрович Сементовский родился в июне 1865 года в станице Кундровино Троицкого уезда Оренбургской губернии в семье сельского священника. Учился в сельской казачьей школе, затем в Троицкой гимназии. В 1884 году поступил в Казанский университет на медицинский факультет. В 1887 году был исключён из университета за участие в студенческих беспорядках. На следующий год снова поступил в тот же университет и снова был исключён уже без права поступления в какой-либо университет за участие в марксистском кружке Федосеева, арестован и заключён в одиночную камеру. Затем был выслан под надзор полиции в город Шадринск. До конца 1891 года Сементовский работал в Шадринской земской больнице.                   С 1892 года работал на врачебном пункте в Мерефе Харьковской области, где в это время свирепствовала эпидемия холеры. В 1893 году Павел Петрович экстерном сдаёт экзамены в университете и получает диплом врача.
По приглашению брата, работавшего юристом в Камышинском уезде, Сементовский осенью приезжает в Рудню, где возглавляет Руднянский врачебный участок. Занимаясь лечебно-санитарным делом, Сементовский перестроил Руднянскую больницу. Принял участие в образовании 7 новых медицинских участков с больницами в Красном Яру, Мокрой Ольховке, Золотом, Саломатино, Голом Карамыше, Топовке, Усть-Куланинке.


Главные врачи больниц уездов Саратовскойгубернии.
(слева направо: Сементовский, Войцеховский, Терновский, Ивановский)
1899 г.


     С декабря 1901 года  Павел Петрович Сементовский начал работать в Камышине, возглавив земскую больницу. А в 1900 году в результате работы вместе с будущим Президентом Ака¬демии наук Украины Д. К. Заболотным выделил микроб  возбудителя лёгочной формы сибирской язвы, ликвидировал очаг заболевания в Камышинском уезде.Эта работа получила высокую оценку на губернском совещании в Саратове.
    Сементовский был многоплановым специалистом, но боль¬ше всего совершенствовался в хирургии. Его мастерство в этой области отмечал известный в России профессор хирургии Сергей Иванович Спасокукоцкий, который приезжал в Камышин посмотреть на операции главного врача земской больницы и сам прово¬дил их. Павел Петрович Сементовский читал много отечествен-ной и зарубежной медицинской литературы,  писал ста¬тьи, рефераты и, перенимая опыт, внедрил много нового в практику местной медицины. Например, впервые были освое-ны лабораторная диагностика туберкулеза, метод пневмоторакса и многое другое.
     Прекрасный врач, Сементовский проявил себя и умелым организатором здравоохранения. Он постоянно хлопотал о расширении больничной сети, о переводе разъездной медицины в стационарную, сам составлял планы и чертежи на постройку земских больниц в Камышинском уезде. Под его руководством в 1911 - 1913 годах велась активная борьба с туберкулезом.
В частности, с благотворительной целью были про-ведены праздники «Белой ромашки», и на собранные средства построена кумысолечебница в Балберочном овраге. Бедных больных лечили в ней бесплатно. Снимки кумысолечебницы были помещены в Гигиеническом музее Петербурга и Москвы. Деятельность возглавляемого Сементовским правления Камышинского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберку-лезом отмечена малой серебряной медалью, а сам Павел Петрович был награжден грамотой Международной ассоциации, присланной в 1913 году из Берлина.
     Сементовский пользовался  уважением среди горожан, о чем свидетельствует формулярный список «О службе городового врача коллежского советника в 1912 году».
     Титулярный список начинается с 1900 года, когда Павел Петрович был утверждён в чине титулярного советника.
В 1901 году произведён в коллежские асессоры.
В 1903 году произведён в надворные советники
В 1908 году Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству произведён за выслугу лет в чин коллежского советника со старшинством.
     В 1912 году в семье Сементовского было трое детей – Петр, Михаил, Александр. Младший сын Александр и жена – Раиса Владимировна умерли от туберкулёза. Сын Пётр был награждён орденом Красного Знамени, трагически погиб. Сын Михаил Павлович работал по лесному делу.
     Семейные дела Сементовского после смерти жены наладились не сразу. В начале 20-х годов он женился на Галине Александровне Петровой, с которой прожил около   20 лет.

 

Врач П. П. Сементовский с членами своей семьи

Получивший своей кипучей деятельностью заслуженное при¬знание, Сементовский много лет подряд избирался членом Камышинской земской управы.  Был он и членом уездной управы. А в годы граж¬данской войны Павел Петрович активно помогает Красной Ар¬мии. В Камышине создавались лазареты для раненых и боль¬ных, поступавших с Царицынского фронта. Он организовал и возглавил коллегию военных врачей, был главным консультантом-хирургом, не отрываясь от своих дел в совбольнице.
В трудные годы становления советской власти Сементов¬ский активно работал во многих комиссиях и секциях, налажи¬вая жизнь лечебных учреждений, борясь с эпидемиями, голо¬дом и детской беспризорностью.  
В 1923 году, когда отмечалось пятилетие советского здраво¬охранения, Павел Петрович был удостоен звания Героя Тру¬да (местного значения). Оно было введено тогда правитель¬ством. А в 1933 году Сементовский был удостоен этого звания вторично. Еще через пять лет он был на съезде передовиков области в Сталинграде, где узнал, что его заслуги в развитии здравоохранения отмечены Президиумом Верховного Сове¬та РСФСР назначением ему персональной пенсии.
      Летом 1940 года Павел Петрович поехал в Крым. По дороге простудился, заболел воспалением лёгких. Две недели пробыла у постели больного Галина Александровна. Облздрав послал самолёт с врачом М. А. Чигиринским, но самолёт попал в грозу и приземлился в Симферополе. Пока Чигиринский добирался до больницы, в которой лежал Сементовский, Павел Петрович умер. Это было 18 июля    1940 года. Похоронили его в Симферополе. Могила не сохранилась.


Список литературы

1.    Кузнецова, Л. Доктор Павел Сементовский  / Людмила Кузнецова // Известные камышане двадцатого века. – Камышин, 2003. – С. 37–39.

2.      Кузнецова, Л. Доктор Павел Сементовский  / Людмила Кузнецова // Камертон. – 2000. – 22 июня (№ 25). – С. 3.

3.      Кузнецова, Л. В. Павел Петрович Сементовский / Людмила Владимировна Кузнецова // Очерки о провинциальной медицине. Кн. 1 / Людмила Владимировна Кузнецова. – Волгоград, 1993. – С. 14–19.

4.      Ляшенко, Т. Доктор Сементовский // Т. Ляшенко,  В. Копорова // Ленинское знамя. – 1968. – 27 апреля (№ 68). – С. 3.

5.    Мамонтов, В. Награда Международной Лиги / Василий Мамонтов, Виктор Федорков // Город нашей судьбы / Василий Мамонтов, Виктор Федорков. – Камышин, 2006. –              С. 49.

6.    Мельникова, Г. Им доверяли жизнь и здоровье: земская медицина сыграла в истории России, особенно её глубинке, огромную роль / Галина Мельникова // Волгоградская правда. – 2012. – 6 марта (№ 39). – С. 5.

7.    Мельникова, Г. Уездный доктор / Галина Мельникова // Отчий край. – 2011. -  № 3. – С. 233-234.

8.      Сергеев, В. Медицины кавалер / Владимир Сергеев // Были-небыли уездного Царицына / Владимир Сергеев. – Волгоград,  2008. – С. 55–64.

9.      Чеботарёв, С. Легендарный доктор / Сергей Чеботарёв // Камышинский еженедельник БС пресс. -  2002. –   29 мая (№  22). –  С. 10.
































Назад