Муниципальное казенное учреждение культуры

"Централизованная городская библиотечная система"

Комитета по культуре Администрации городского округа-город Камышин

 
Версия для слабовидящих
 

Версия для слабовидящих

 
 
 Поиск
Что искать:
Искать в разделе
Отбор по дате
С:
До:
 
 
 
Баннеры:
Национальная электронная детская библиотека (НЭДБ)
На сайте Волгоградской ОУНБ им. М. Горького в разделе "Электронная библиотека" опубликован сборник "Единством сильна Россия: патриотическое воспитание в условиях интеграции ресурсов учреждений культуры и образования Волгоградской области" (круглый стол в режиме он-лайн от 9 июня 2014 г.).
Независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры на сайте bus.gov.ru
 
Презентации:
2018 год
«Драма «горячего сердца» по пьесе А.Н.Островского «Бесприданница» к 140-летию написания
"Душа его осталась с нами" : web-открытка к 70-летию со дня рождения Е. Мартынова
 "Почётные граждане города Камышина" : презентация.
 Он жил, дыша свободой...
 "Прощание с Матерой" : буктрейлер
2016 год
 Кинематограф Камышина
 Долгое эхо друг друга
 Письма тревожных гор
 к 110-летию со дня рождения В. С. Матушкина
 Базаров Иван Федорович (1916-1943)
  Повесть о настоящем человеке
  Камышин - город госпиталей и милосердия
Архив
 Гроза 1812 года
 Сила - в единстве!
 За волю, веру и Отчизну
 Зеленое ожерелье Камышина
 Имена Героев на карте города
 Безопасность в Интернете
 К 110-летию со дня рождения камышинского поэта Николая Александровича Орлова
 К 205-летию со дня рождения Н. В.Гоголя
 "Великий мастер обличения смехом" М. Зощенко. Электронный дайджест
 К 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова
 Великие святые матушки России
 Буктрейлер по книге А. Чаковского "Блокада"
 Буктрейлер "Василий Теркин - живая душа русского солдата"
 Их имена носят улицы нашего города
 Память, застывшая в камне
 Давайте скажем о победе. Давайте вспомним о войне!...
 Литературные места Камышина
   
Статистика:

Посещений страницы: 1195
Всего посещений: 2500900

Пользователей: 7456
 
22 июня 2016

Ты победил войну, солдат : к 100-летию со дня рождения И.  Н. Запорожского.

Назад

 

Составитель

Рада Александровна Зуева

Редактор

Ирина Александровна Постнова

Ответственный за выпуск

Мария Григорьевна Крайникова

 

 

 

 

Содержание

 

К читателю…………………………………………. 2

Начало биографии…………………………………  4

Годы Великой Отечественной войны…………… 5

Последние годы жизни…………………………… 11

Список литературы……………………………….  14

 

 

К читателю

 

Биобиблиографическое пособие посвящено камышанину, Герою Советского Союза Ивану Николаевичу Запорожскому, которому  5 июля 2016 года  исполняется 100 лет со дня рождения  (05.07.1916-1949).

На долю Ивана Николаевича выпала нелегкая и совсем недолгая, но яркая жизнь. В биобиблиографическом пособии нашли отражение главные вехи его жизненного и боевого пути.

Первый раздел пособия познакомит читателя с началом жизненного пути будущего героя. Основной раздел пособия содержит сведения о боевом пути Ивана Николаевича. В разделе «Последние годы жизни» - сведения о завершении жизненного пути и его родных и близких.

В разделе «Список литературы» представлены  газетно-журнальные публикации о жизни и деятельности  И. Н. Запорожского, а также статьи из книг камышинских краеведов.

Литература, представленная в пособии, находится в фондах Центральной городской библиотеки. Для оформления  пособия использованы материалы из свободного доступа сети Интернет и материалы, предоставленные известным камышинским историком-краеведом Вячеславом Михайловичем Шамаевым, лично встречавшимся с некоторыми родственниками героя.

Биобиблиографическое пособие адресовано всем, кто интересуется историей родного края.

Иван Николаевич Запорожский

 

 

Начало биографии

 

 

     5 июля 1916 года  в с. Серпокрылово Саратовской губернии  Камышинского уезда  (теперь это село относится к Жирновскому району) в обычной крестьянской семье родился Иван Николаевич Запорожский.

с. Серпокрылово

 

     Детство Ивана Николаевича пришлось на трудные годы Родины. Будучи ребенком, ему пришлось пережить голод 20-х годов, тогда истощённый детский организм буквально вырвали из рук смерти врачи. У него рано умерли  родители, и  его отправили в  детский дом в Камышин, где он учился и начинал самостоятельную жизнь. После окончания средней школы в ноябре 1934 года он приехал устраиваться на работу в село Лебяжье, за его плечами тогда уже было 2,5 года трудового стажа.  30-е годы - это годы создания колхозов, поставки на село первых тракторов. Для их обслуживания и ремонта создавались машинно-тракторные станции. На одну из них 5 ноября 1934 года и пришел работать слесарем-наплавщиком  молодой  Иван Запорожский. Рядом с опытными рабочими по-стахановски трудился и Запорожский. В его трудовой книжке вскоре, в графе «Сведения о поощрениях и награждениях», будет написано : «За перевыполнение и хорошее качество работ на ремонте тракторов премировать фуфайкой и брюками». Для того времени это была достойная премия.

     Имея за плечами восемь классов образования, его ровно через год назначают там же нормировщиком, а в декабре 1935 года призывают служить в Красную армию. К этому времени у него уже родился сын  Анатолий. Отслужив положенный срок, в марте 1938 года он возвращается в свой родной коллектив, в свою семью. Вскоре в семье Запорожских родился еще сын – Владимир. Пройдя месячную практику, он стал работать начальником Лебяжинского отделения связи.

 

Годы Великой Отечественной войны

 

     В феврале 1940 года Иван Николаевич Запорожский добровольно ушел служить в Красную армию. Перед войной он окончил курсы младших командиров, учился в Краснодарском пехотном училище. Вновь вернулся в свою 30-ю стрелковую дивизию, сформированную ещё в 1918 году.  Когда началась Великая Отечественная война, дивизия дислоцировалась на границе с Румынией. Под натиском гитлеровских войск наши войска отступали в глубь своей территории. Чтобы задержать противника и не допустить прорыва к Ростову, был создан Таганрогский боевой участок. Именно здесь в октябре 1941 года на реке Миус молодой лейтенант Иван Запорожский  принял боевое крещение. В тех боях он был первый раз ранен.

     После выхода из госпиталя, его назначают  заместителем командира минометной роты, которая  огнем поддерживала наступления наших подразделений на Ростов и Таганрог. И вновь 26  декабря -  ранение и  лечение в медсанбате.

   После выздоровления, закончив курсы командиров стрелковых батальонов,  он назначается  заместителем командира стрелкового батальона 75–го          стрелкового полка  31-ой стрелковой  дивизии. За проявленный героизм и    овладение тремя населенными пунктами на восточном берегу  реки Миус    ему вручили медаль «За отвагу».  В конце апреля 1942 года уже набравшего  боевого  опыта Запорожского назначают командиром батальона  337  стрелковой дивизии, в которой  воевало немало камышан – его земляков.

     22 мая 1942 года две гитлеровские танковые группировки  сомкнулись в  районе сёл Гусаровка и  Чепель, отбросив наши войска за реки Северский  Донец и Оскол. В окружении оказались сотни  тысяч советских бойцов 6-й,  57-й и части 9-й армий. В это окружение попал и лейтенант  Запорожский.  Советские солдаты постоянно делали попытки прорвать вражеское кольцо.  Многие  и з этих бойцов погибли, остальных ждал плен. 25 мая попал в плен  и Иван Запорожский. Сначала  он содержался в лагере в районе Балаклеи,  а затем должен был быть отправлен в концлагерь на  Запад.  Их посадили в  теплушки, чтобы отправить на Запад, но,  не доезжая до города Змиев, через  пролом в полу вагона ему и двум лейтенантам удалось бежать. Скрытно, по  ночам  они  пробирались к своим, но вскоре  были замечены гитлеровцами, и в перестрелке  Запорожский    получил ранение в руку. Переплыв через реку Оскол, оказались  в расположении наших  войск.  Тогда он не сообщил советскому командованию,  что был в плену у немцев.  Лейтенант  Запорожский снова  рвался в бой с фашистами.… И впереди трудные бои.

     В июне 1942 года снова ранение. А  28 июля 1942 года  ему присваивают звание старшего  лейтенанта.  В середине августа  1942 года Иван Николаевич был направлен в 124–ю стрелковую  бригаду 21-ой армии Сталинградского фронта, где был  назначен командиром стрелкового батальона.  Батальон Запорожского сразу же выдвинулся к передовой и до середины  декабря 1942 года отражал  все попытки врага деблокировать войска Паулюса. На счету его батальона  и боевые операции в  районе Серафимовича и станицы Клетская. 19 ноября батальон капитана Запорожского в числе первых пошел в  наступление на штурм обороны противника.


     16 декабря войдя в состав 3-й гвардейской армии, 50-я гвардейская стрелковая дивизия пошла в наступление. 5 января 1943 года его батальон участвовал в освобождении Морозовска, 10 января освобождал станицу Скосырская. Особенно трудными были бои при подходе к рубежу Северский Донец и городу Каменск.  Комбат всегда был среди бойцов и вместе с ними ходил в атаку. 16 января 1943 года в одном из боев на окраине Каменска он был тяжело ранен и в очередной раз  эвакуирован в госпиталь.  За те бои Запорожский был награжден  орденом «Красное Знамя» и медалью «За Отвагу». 

     В декабре 1943 года, когда гвардии майор Запорожский прибыл в родной полк, войска 5-й ударной армии сосредоточились для штурма Никопольского плацдарма. В середине января 1944 года они были переданы в состав 3-го Украинского фронта и приступили к активным действиям. Но успешного результата некоторое время достичь не удавалось. В этой обстановке в первые часы решающей операции 31 января 1944 года  гвардии майора Запорожского назначили командиром своего 152-го гвардейского стрелкового полка.


    На долю нового командира полка сразу выпали серьёзные трудности. Наступление в приднепровских плавнях в феврале, когда уже началась весенняя распутица, было крайне тяжёлым делом, люди и лошади вязли в размокшем грунте, артиллерия отставала, миномёты, пулемёты, боеприпасы и продовольствие солдаты несли на плечах, увязая по колено в грязи. А те участки, где можно было пройти, враг заминировал и простреливал интенсивным огнём. Тем не менее, Запорожский очень умело распределил усилия батальонов и полковой артиллерии. 8 февраля 1944 года его полк освободил село Великая Лепетиха и приступил к форсированию Днепра, захватив плацдарм в районе села Дудчаны. За отличие в Никопольской операции гвардии майор Запорожский был награждён орденом Александра Невского.  

     А 29 февраля 1944 года его полк участвовал в освобождении села Александровка Херсонской области и вышел на реку Ингулец. К апрелю 44-го года 50-я гвардейская дивизия в составе 28-й армии перебазировалась на 1-й Белорусский фронт в Полесские болота.  В этот время в биографии гвардии майора Запорожского произошел серьезный инцидент. Во время одной из операций частями 1-го Украинского фронта были захвачены вражеские документы, среди которых были и списки советских военнослужащих, попавших в плен. В этих списках фигурировал и И. Н. Запорожский, причем о побеге ничего нигде сказано не было. Более того, из тех документов вытекало, что Запорожский ещё находился в плену в одном из лагерей на территории Украины! В апреле 1944 года Запорожский был арестован и попал в «разработку» НКВД, в заключении он пробыл полтора месяца. Потом, всё же, ему удалось доказать, что пленение было вынужденным и к тому же кратковременным, что был совершен побег, и он с боями вышел к своим. Хотя партбилет пришлось закопать, но потом,  в 1943 м году, его как достойного, снова приняли в партию и теперь он в ней числился не с 1941, а с 1943 года. Запорожского выпустили без осуждения, хотя в застенках НКВД он, конечно же, испытал некоторые лишения. В конце мая 1944 года гвардии майор Иван Запорожский вернулся в свой полк, где на его должность ещё никого не назначили. И он сразу же окунулся с головой в подготовку предстоящей операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

                                                                                                   

                                
 По освобожденному областному центру Белоруссии Запорожский прошел уже в погонах подполковника – 
27  июля 1944 года ему было присвоено это звание. Потом, за мужество и  героизм,  проявленные в ходе Белорусской операции, 24 марта 1945 года  подполковнику Запорожскому  Ивану Николаевичу было присвоено звание  Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».               

  Во время боевых действий на польской земле при форсировании реки Западный Буг подполковник Запорожский был ранен в шестой раз и снова отправлен в медсанбат. Осенью 1944 года 28-ю армию еще раз передислоцировали, на этот раз на 3-й Белорусский фронт.

В январе-феврале 1945 года полк Запорожского освобождал уже прусские города. Последним городом, который пришлось освобождать гвардии полковнику Запорожскому, стал город Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) – 10 февраля 1945 года. Пройдя дорогами 10 фронтов, воюя в составе 9 армий, он прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии. Уже в ходе февральских боев на прусской территории состояние его здоровья резко ухудшилось, и 19 февраля 1945 года он отправляется на лечение в московский госпиталь.

 

 

 

Последние годы жизни

 

     Еще в то время, когда Иван Николаевич находился в госпитале, ему  было выписано направление на учебу в академию имени Фрунзе. К сожалению, получить образование в академии,  было не суждено – подвело здоровье, по этой же причине, в январе 1948 года, ему пришлось совсем отказаться от военной службы и уволиться из рядов советской армии. Вместе со своей супругой Марией Александровной Иван Николаевич Запорожский переезжает в город Ереван, где он устроился на работу снабженцем в строительную организацию, но проработал чуть больше полгода. Последние несколько месяцев жизни он, в основном, проводил в больнице, на больничной койке. Снова борьба – теперь за жизнь… Но уже в 1949 году болезнь победила… Ивана Николаевича не стало.

 

Похоронив мужа, Мария Александровна возвратилась  с детьми в Камышин, (родом она была из села Лебяжье, девичья фамилия - Калуженина). Здесь она жила в скромной квартире на площади Павших борцов.

     Прошло уже много лет… Сегодня в Волгограде  проживает семья  Калужениных, свято хранящих память о своем  родственнике, Герое Советского Союза  Запорожском  Иване Николаевиче.

     Много героев сложили свои головы за Родину, за наше будущее, но остается память о них у нас, родившихся после войны, у наших детей и внуков. Помните о своих земляках-героях! Один из них – Герой Советского Союза Иван Николаевич Запорожский.


 

Список литературы

 

1.      Запорожский Иван Николаевич // Герои -волгоградцы. - Волгоград, 1967. - С. 150.

2.      Запорожский Иван Николаевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. - Москва, 1987. - Т. 1. - С. 530-531.

3.      Запорожский Иван Николаевич  // Навечно в сердце народном. - Минск, 1975. –  С. 146.

4.      Двинина, Ж. Герой Советского Союза Иван Запорожский / Ж. Двинина, М. Дробитов // Ленинское знамя. – 1971. - 8 октября. - С. 3

5.     Литвинов, А. Камышинский герой операции "Багратион" / А. Литвинов // Волгоградская правда. - 2016. - 9 июля (№ 126). - С. 3 : фот.

6.      Шамаев, В. Герой Запорожский / В. Шамаев // Диалог. - 2016. - 12 июля (№ 99). -  С. 3 : фот.

7.       Шамаев, В. М. Запорожский Иван Николаевич / В. М. Шамаев // Память огненных лет : рассказы о камышанах - героических участниках войны и славных тружениках тыла : посвящена 70-летию  Победы в Великой Отечественной Войне / В. М. Шамаев. – Камышин, 2015. - С. 387-391 : ил.

8.      Шантарин, B. C. Герой Советского Союза Иван Николаевич Запорожский / В. С. Шантарин // Камертон. - 2002. - 2 июля. – С. 2. – (Память).

 

 

Назад