Муниципальное казенное учреждение культуры

"Централизованная городская библиотечная система"

Комитета по культуре Администрации городского округа-город Камышин

 
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?
 
Отзыв о библиотеке


 
Афиша событий

 Март
 Апрель

Картинка стопка книг
 

Электронный каталог Web-Ирбис

 
 

Библиотрансформер - Человеку-легенде, посвящается...

 
 

Краеведческая коопилка - Город - Люди - События

 
 

Блог: Библио-Графиня

 
Версия для слабовидящих
 

Версия для слабовидящих

 
 

 
 
Телефон доверия

 
 

 
 
 Поиск
Что искать:
Искать в разделе
Отбор по дате
С:
До:
 
 
Баннеры:

Выставки и презентации

Национальная электронная детская библиотека (НЭДБ)
Осторожно млшенники
Портал госуслуг
 
Статистика:

Посещений страницы: 1941
Всего посещений: 6130123

Пользователей: 66804
 
9 июля 2012

В боях за Родину

Назад

 

 

К читателю

 

Уходят в прошлое события и годы, но память о них сохранится навсегда. Победа в Великой Отечественной войне была одержана советским народом во имя мира и жизни на Земле. За годы, прошедшие после Великой Победы, выросли новые поколения людей, которые живут, учатся и трудятся под мирным небом. Современная молодёжь узнает о минувшей войне из учебников, кинофильмов, художественной литературы, мемуаров, воспоминаний участников той войны.

Сегодняшние ветераны в те суровые годы были такими же юными и задорными, полными жизненных надежд и устремлений, как и нынешняя молодёжь. Война сокрушила их мечты, исковеркала судьбы, для многих явилась трудным испытанием. Не каждому было суждено уцелеть в ней, но для каждого из них это было делом чести и совести, их гражданским долгом.

Библиографическое пособие «В боях за Родину» посвящёно 95-летию со дня рождения  Героя Советского Союза Всеволода Павловича Сергеева.

 

 

 

 

 

 Хроника одной судьбы

 

Всеволод Павлович родился 5 мая 1917 г. в селе Родничок Балашовского района Саратовской области. Когда ему было 3 года, семья переехала в Камышин. Здесь  он окончил восьмилетку и поступил в школу фабрично-заводского ученичества, получив специальность слесаря, работал на лесозаводе. Он мечтал о небе. Лётчики в то время считались идеалом мужества, газеты пестрели статьями о достижениях советских авиаторов. А встреча в Камышине со спасателем челюскинцев Героем Советского Союза лётчиком М. В. Водопьяновым и вовсе вскружила голову молодому слесарю. В это время Всеволод вступил в комсомол и от заводской комсомольской организации был направлен на учёбу в аэроклуб. А через год (1938г.) он уже поступил в Энгельское военное авиационное училище. После окончания, остался там летчиком-инструктором.

 Началась война. Два года Сергеев регулярно подает рапорты с просьбой отправить его на фронт. И вот с ноября 1942 г. он командир звена 48-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка. Гвардии лейтенант Сергеев совершил 98 вылетов на разведку военных объектов в тылу противника.

Трудна и опасна была работа летчика дальней разведки в годы войны. В глубокий тыл противника он вылетал обычно в одиночку. В любую минуту его могли атаковать вражеские истребители, сбить зенитки. Но летчики-разведчики привыкали к опасностям и считали свои вылеты на разведку объектов глубокого тыла противника будничным делом.

Обычным был вылет гвардии лейтенанта Сергеева и 19 июля 1943 года. В районе Карачева он пересек линию фронта и прошел по заданному командованием маршруту Навля - Бахмач – Ворожба - Льгов - Орел. В процессе полета были отмечены на карте и сфотографированы танковые колонны противника, выдвигавшиеся в полосу наступления Западного фронта со стороны Брянска, скопление вражеских эшелонов на железнодорожных узлах Навля,  хутор Михайловский и Ворожба. Задание было выполнено, и летчик взял курс на свой аэродром. Сергеев вел свой Пе-2 под нижней кромкой облаков на высоте 200 метров. В районе Орла самолет внезапно выскочил в безоблачное пространство и был обстрелян огнем нескольких зенитно-артиллерийских батарей. Уклоняясь от разрывов с набором высоты, Сергеев увидел впереди группу из 20 фашистских бомбардировщиков, которые плотным строем шли под прикрытием истребителей Ме-109 на бомбежку войск Брянского фронта, наступавших восточнее Орла. Встреча была неизбежной, и Сергеев первым атаковал нагруженные бомбами "юнкерсы". Однако истребители противника набросились на одинокую машину. Сергеев принял бой, стал отстреливаться от наседавших стервятников. Два "мессершмитта" пошли в лобовую атаку, рассчитывая, что советский летчик ее не выдержит и отвернет в сторону. Сергеев не изменил курса и шел прямо на фашиста. С близкого расстояния по "мессеру" хлестнули огненные нити из всех пулеметов. Вражеский самолет загорелся и рухнул на землю в районе села Троицкое, юго-восточнее Орла. Воспользовавшись замешательством противника, Сергеев перевел свой самолет в крутое пике и на бреющем полете ушел от преследования. После посадки на своем аэродроме в машине отважного летчик было обнаружено более 60 пулевых и осколочных пробоин. Задание был полностью выполнено, командование получило ценные данные о передвижении резервов противника.

Лейтенант Сергеев летал на разведку объектов глубокого тыла в районах Ростова, Керчи, Херсона, Одессы, Полтавы, Харькова, Киева, Павлограда, Днепропетровска, Кировограда, Орла, Брянска, Курска, Смоленска, Гомеля, Минска и других городов. Им были обнаружены                                      33 переправы и сфотографированы оборонительные рубежи и военные объекты противника на площади 9567 квадратных километров.

С ноября 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне он сражался, выполняя боевые задания по разведке противника в глубоком тылу.

Результаты его вылетов были путеводной картой для наших бомбардировщиков, помогая им без промаха бить противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм  4 февраля 1944 г. Всеволоду Павловичу Сергееву было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Сергеев продолжил службу в ВВС.

В 1951 году Сергеев окончил высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. Уйдя в запас в 1960 г. полковник Сергеев жил и работал в Минске.

Умер 11 июня 1984 г.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За безупречную службу" 1-й степени и пятью другими медалями.

 

 

Литература

 

1. Андреев, С. А. Всеволод Павлович Сергеев / С. А. Андреев // Совершенное ими бессмертно. Кн. 2-я. / С. А. Андреев. - М., 1986.- С. 265.

2.Парамонов, В. В воздушный бой с фотоаппаратом / Виктор Парамонов // Диалог. - 2001. - 17 августа.

3.Парамонов, В. Две жизни -  два героя / Виктор Парамонов // Камертон. – 2005. – 9 марта.

4.Сергеев Всеволод Павлович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. - М., 1988. - Т. 2.  -  С. 442.

5.Сергеев Всеволод Павлович // Навеки в сердце народном. - Минск, 1975. - С. 367.

6.Шамаев, В. Воздушный разведчик: Всеволод Павлович Сергеев / Вячеслав Шамаев // За право жить / Вячеслав Шамаев. – Изд. 2-е, доп.,          перераб. – Камышин, 2002. – С. 209–210.

7.Шамаев, В. Воздушный разведчик: Всеволод Павлович Сергеев / Вячеслав Шамаев // За право жить / Вячеслав Шамаев. – Изд. 3-е, доп.,  перераб. – Камышин, 2008. – С. 362–363.

 

 

Самолёт-разведчик ПЕ-2Р

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Назад